※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がいます。寝る前の授乳をやめたら夜中あまり起きなくなると聞いてやめてみましたが、夜中に何度か起きてしまいます。お腹が空いているのか悩んでいます。

寝る前の授乳についてです。10ヶ月の息子がいます。寝る前の授乳をやめたら夜中あまり起きなくなると聞いて、やめてみました。1週間かかってやっとおっぱいなしで寝れるようになってきたかなという感じです。
ですが、何度か起きます💧21時に寝た場合、22時頃に起きて、抱っこかとんとんで寝ますが、12時頃にまた起きて、この時はおっぱいあげないと寝ません😵そのあと4時5時頃に起きることもあるので添い乳してます。
お腹が空いているのかなーと思ってあげてますが、違うのでしょうか?だっこかとんとんで寝かせたら寝るようになるのかなと思いつつも泣き方がすごいので中々できず…という感じです😣

コメント

ぱぴこ

私は夜間断乳だと昼間飲んでるから、夜ももらえると思っちゃうかなって思って10ヶ月で断乳にしましたよ😊

たむこす

うちも最近(1歳2ヶ月)寝る前のミルクをやめましたがぜんっぜん夜中何回か起きます。
おしゃぶりすると泣き止むのでおしゃぶり頼みですが
朝までぶっ通し寝るのは1週間に1度あるかないかです。

あおい

三回食きっちりたべる子だったら寝る前の授乳なくても平気と思いますが、まだ食べムラがある場合お腹が空いて起きることもあると思います。
授乳で寝かしつけじゃなくて、授乳と寝かしつけは別にすると、いずれ授乳なくても寝ると思います。
息子は寝る前に授乳するとエネルギーチャージで、寝室で遊び倒して疲れてトントンで寝るタイプだったので、3食しっかり食べるようになって1歳目前で卒乳しましたが、問題なく寝入るし夜中もぐーぐー寝てます。

mamari

起きなくなるのは、寝る前じゃなくて夜間だと思います!

なので寝る前はたっぷり飲ませて、その後深夜に起きてもあげない!がいいですよ(^^)
そうするとだんだん朝まで起きなくなります。