※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピーキッズ★
子育て・グッズ

3歳の男の子はトイレが怖くて外出時にはオムツを要求します。性格的な問題か、自宅以外ではトイレを嫌がります。いつか自宅以外でもトイレを使えるでしょうか。

3歳の男の子がいるのですが、性格的に慎重派というか…怖がりというか…初めての事などには基本自分から行くタイプではありません。
トイトレはおしっこはほぼ完璧で自分から出ると教えてくれます。しかし自宅以外のトイレでは絶対にしません。怖いと言って泣き出します。なので外出にはオムツを履いたりしているのですが、今度はオムツにせず我慢します。どうしても出る時は「オムツにしていい?」と聞かれます。
いつかは自宅以外のトイレでしてくれるのでしょうか…
これは性格なのでしょうか…
ちなみにウンチもトイレは嫌がりオムツに履き替えてしています。

コメント

とまと

すみません、アドバイスは出来ないのですがうちの息子も慎重派でビビりです。
トイレでおしっこは出来ますが、うんちはオムツで、そもそも布パンツを嫌がり履いてくれません。(オムツに出てる事は無いんですが履いてると安心なのか?)

外出先で1度させようと思った事がありましたが、怖がって泣いて便座に座れませんでした💦
うちは車移動がほとんどなので、オマルを持ち歩いてます(まだ車のオマルでした事は無くやはり我慢してしまいます。)

他の事、例えば公園の遊具や初めての事や場所などもかなり慎重派なので、慣れるまで時間がかかります。
なのでトイトレもう少し様子見かなーと思ってます。
トイレでうんちはなかなか出来ないって聞きますもんね。

外でのトイレも怖くないって分かって1度成功すれば、出来る様になるでしょうけどね。我慢してるのも可哀想だし、早く使える様になるといいですよね😣
うちは来年から幼稚園なんですけど、幼稚園のトイレも使えるのか?って今からちょっと心配です。。
成長に期待しつつ焦らずがんばりましょうね😣

• スヌーピーキッズ★

スヌーピーキッズ★

ですよね。。いつかは出来ると思って気長に待つしかないですよね(T-T)
    うちも来年度から環境が変わるので大丈夫かなぁと思っています💦

息子ととても似ていていいお話が聞けました!
    ありがとうございました😭✨

• 9月28日