※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IR
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘の言葉や行動に自閉症の症状が見られ、診断はついていない。専門家の意見もなく悩んでいる。自閉症の可能性や経験を知りたい。診断が欲しいがストレス。

発達障害を疑っている(自閉症)明日で2歳7ヶ月の娘の事です。言葉が単語少し、意思疎通が出来ないので言葉の教室(療育)へ来月から行きますが、診断はついてなくて、土曜保育の時の連絡帳を見て、やっぱり自閉症なのかあ、、?と思うのですが客観的に見てどうですかね?
連絡帳を見る限り、自閉症によく見られるクレーン現象、物を並べる、偏食等…当てはまりますよね??家でもやります。その他、つま先歩き、コミュニケーションが取れない、集団行動が出来ない、切り替えが難しい、多動や注意欠陥(ADHDも疑ってます)、かなりの偏食でこだわりがすごいです。
でも専門家の方に自閉症傾向ですと言われた訳でもなくずっとモヤモヤしてて日々の連絡帳に自閉症と思うような症状など書いてあり3歳くらいになるまで診断はつけられないと聞いているので自閉症のお子さんお持ちの方どんな感じか教えて頂きたいです。また、うちの子は自閉症の可能性ありますか?教えて下さい😭
本当は、お医者さんに診断してもらうのが1番スッキリするとは思うのですが、自閉症なのか?違うのか?とずっとモヤモヤしてるのがストレスで😭😭もちろん元気でいてくれたらそれでいいのですが、参考までに、お言葉頂けたら嬉しいです。

コメント

ママリ

うちの子、目があいにくい、コミュニケーションが取れない、会話が成立しないっというのは自閉症傾向だと言われました。
もう2歳の段階で言われてます。
医師によると思います。私も最初は、自閉傾向と言われましたが、もう確定ですよね?と聞き返したら、お母さんがそう思うなら、、そうですね〜と言われました。

物並べないし、つま先歩きしない、集団行動まあまあできる、癇癪起こすが、切り替えも早い、偏食あり、多動なし、言葉なかなか増えない、運動音痴、ジャンプできない、おとなしい、ルーティンなし、簡単な指示は聞く、言葉の理解まあまあ、指差しする、手を繋げる、
うちの子は、こんな感じです。

えり

自閉の子供がいるわけではありませんが。
手を持ってヒントというのはただ手をつかんで教えて?という意味で手を持っただけではなくてですか?🤔

あと並べるというのもちゃんとドミノの仕組みを分かった上でやってるとかでは?

爪先歩きやものを並べるとかも健常の子でもやりますよ!
自閉の、ものを並べるのは異常なくらい並べたりします。

あと周りの女の子を持つ友人たちは口を揃えて偏食って言ってるので女の子は偏食多いイメージです🤔

かあちゃん

息子が自閉症です。
連絡帳のものを見る限り傾向がすごく出ているって感じはしないですね。
ヒントとして手を引いたっていのは言葉が出ないからその代わりにって事だと思いますし、偏食は2歳代は普通かなと。上の娘は健常児ですが、保育園入るまでかなりの偏食で主食と芋、唐揚げ人参ぐらいしか食べなかったです。
物を並べるのは自閉症の特徴だと思いますが、それも遊びでやってるようですし。
息子の例を挙げると、
目線が合わない
意味のある発語なしで喃語のみ
気になる物は顔を傾けて斜めに見る
クレーン現象
物を並べる、タイヤ等回るものが好きでずっと回す
大体挙げるとこんな感じです。
市の保健師さんに相談とかはしてみましたか?
長々とすいません💦

Crystal

息子が多動気味で、母子で療育に通っています☺️
母子通園なので、同じクラスの他の特性の子たちのことも見ています。
IRさんのお子さん、たしかに自閉症の特性に当てはまる部分があると思いますし、何よりママの違和感みたいなものって当たることが多いと思います。
私もみんなに「そんなことないよ」と言われ続けましたが、なんの励みにもなりませんでした。
むしろ、ADHDかもと思った時に、「だからこんなに大変なのね!」と納得したのを覚えています(^^;;
2歳代で診断がつくこと、少ないですがありますよ。
3人知ってます。
いきなり病院に行くのはハードルが高いと思うので、まずは市の発達相談へ行くのがおすすめです!
うちは心理士さんが見てくれました😊医師ではないので診断はつきませんが、どんな傾向があるのか教えてもらえますよ(*´꒳`*)