コメント
花子
三才が一番大変というのは入学がかぶるからであって、それを見越しての貯金をしておけば関係ないですよ😆
年齢差でいうとちょうど良いように感じます‼️二歳はイヤイヤと重なって大変でした💦
子供って欲しいときにすぐできるものではないので😅
はるさく
何歳差にしても、掛かるお金は結局一緒なので、夫婦次第だと思います😊
-
みや
なんだか元気出ました🥺!
そうですよね、結局お金はかかるし頑張らないと行けないですもんね😭- 9月27日
はじめてのママリ🔰
うちは2歳差の予定でしたがなかなかできなくて3歳差になりました!
3歳差で大変なのは入学卒業かぶるから金銭面だそうです!
上の子もある程度落ち着くのでうちは3歳差で良かったです😊
-
みや
そうなのですね😳!なるほど…
お金がかかるのは確かにしんどいかもですけど…
3歳差、結構憧れなんですよね…- 9月27日
mama
私は逆に3歳差がいいです!!
大変なのは大学や高校などの入学の際に一気にお金がかかるからと言われてますので、結局かかるお金は一緒だし、しょっちゅう入学等がありお金がかかるより一気に払って終わらせたいのと、保育園の二人目半額などの恩恵も受けれるし、保育園や小学校の備品や制服などお下がりできるし(2歳差だと2人分買わないと行けないし)、出産時いやいや期が終わってたり、会話の理解もある程度できるだろうからいいなぁ~と考えてます👌
-
みや
もうこの回答を旦那にスクショで送りつけたいくらい求めてたアンサーですありがとうございます😭😭
確かにそうですね、一気に終わらせたいのすごくわかります😭- 9月27日
PON
我が家は学年年子の1歳11ヶ月差です。周りにも3歳差4歳差はいますが、、、楽ってのは上の子の性格次第だなって、つくづく思います。
ある友人は4歳差で産んで、上の子は下の子をめちゃくちゃ可愛がってくれたそうですが、ある友人は4歳差で産んだら上の子が情緒不安定になったみたいです。弟ができて嬉しいけど、自分が1番じゃなくなる、、、ってのがもうわかる年齢なので、心のケアが大変と言ってました!
我が家は上の子が癇癪もちなので、何歳差でも大変だったと思います。ただ2歳前に産んだことで、妹ができるということがよく分かっていない年齢だったので、、、産んだ直後の苦労は全くありませんでした。なのでうちはほぼ2歳差でよかったです(^^)あと年子なので、保育料の恩恵がマックスで受けられるのもメリット大です!
3歳差は入学時期が重なるため、お金の面や入学式が被ったりするのが大変なのであって、育児そのものが1番大変というわけではないかと!
旦那さんが主に育児をしてるわけではないですよね?私なら「育児をするのは私。なんで決定権がアナタなの?」って言ってしまうかもです😅
-
みや
一番下のセリフに1億いいねしたいくらい共感しました!モヤモヤしてたのはおそらくこういうことなのか!と😂
ワンオペでワーママしながら頑張ってきてしまったのですが
ホントですね!旦那は、育児しないのに決定権ない…
ちなみに一人目が2歳になったのですがもうとっても手のかかる女の子でケアは必須だろうなあとは思っていて覚悟しなければと思っています😭- 9月27日
-
PON
「まだだめだね」とかどの口が言う!?って感じです。3歳差が大変だとしても、それを一緒に乗り越えるのが夫婦ですよね。
うちも上の子がほんっっとに手がかかります。逆に下の子は天使のように可愛くて可愛くて、、、嫉妬もあり最近尚更手がつけられなくなってきました。旦那とよく上の子の育て方会議開いてます笑
2人目欲しいのにレスで、、、ということでしたら、早めに妊活始めるのがよろしいかと思いました!- 9月27日
退会ユーザー
私も同じことで悩んでます😭
ほしい気持ちやまやまなんですが、イヤイヤ期と重なるのが大変だと聞くので3歳から4歳差にしようかと思います😭😭
-
みや
お子さん、ウチの娘と同じ月齢なんですね🥺
ほんとですよね、、今まさにイヤイヤ期のピークなようで、毎日毎日しんどいです😵この状況で妊婦&出産…そして産後って思うと少し気が引ける面もありますが、どうしても二人目がほしくて😭😭- 9月27日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの
3歳差は1番大変だって聞くからまだ
っていう言葉、結局正解か不正解かわかりませんが
家族のことをちゃんと考えてくれてるんだなあと思ったのですが、、、違いますかね?
心折れないでいつか二人目頑張ってください😆✨
花子
あまり年齢差開くと保育料が余計にかかって、逆にお金かかりますよー😅
みや
やはりそうですよねー、、
元々不妊気味ではあるので焦ってしまって😂💦💦
保育士してるのですがいろんな家庭見てると尚更焦りが出ます😵😵
花子
焦りは良くないですが、それならなおさら今すぐ妊活始めた方が良さそうですね‼️授かり物ですから、なかなか計画通りにはいきませんし、そこらへんを旦那さんもわかってもらわないとですね😅
個人的には、どうしても○人欲しいという気持ちならいそくべし。できればって気持ちなら、何歳差がいいとか計画してもよし。と思っています!
みや
そうなんですよね…頑張ろうか赤ちゃんはそう簡単に授かれないですし、無事に産めるのかもわからないんですよね💭
なるほど、そうですね!😭
気持ち楽になりました😭😭