※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロッキー
子育て・グッズ

ストック作りに疲れている方がいます。主食やおかずを別々に冷凍して、食べる時に組み合わせる方法は効率的でしょうか?

3回食のストック作りに疲れました...。効率良く出来てない気がします💦みなさんはどのように工夫してストック作っていますか?😢
今は、主食→3種類、野菜とタンパク質を混ぜたおかず→3〜4種類作ってます。使ってから冷凍するより、単品の野菜とタンパク質を冷凍しておいて、食べる時に適当に組み合わせて味付けする方が効率が良い野出しょうか?💦

コメント

˙ᵕ˙♡

ストック作り疲れますよね😭😭
私は料理が苦手なので、作るときは野菜、タンパク質、お米を単品で冷凍しています!
食べる時に適当に組み合わせして、BFのソースで味つけたりしてます😊汁物もBF使ってます!
1度おかずを何品か作って冷凍した時に凄く時間がかかって(要領が悪い)ストレスだったので辞めました!
この先大丈夫か?って思ってます😅

  • ロッキー

    ロッキー

    疲れますよね😭😭
    すごく時間かかりますよね!!ストレスすごいです😂
    単品で冷凍されてるんですね💕旦那に次からこの方法にしない?って言ったら、食べさせる時に組み合わせて味付けしてって大変じゃない?って言われたんですが、どうですか?😭

    • 9月27日
  • ˙ᵕ˙♡

    ˙ᵕ˙♡

    BFの味付けを使っているからか全然大変じゃないです😊
    冷凍の物を選んでレンジでチンして、BFの味付け(粉状のお湯で溶かすだけ)を後から混ぜるだけです!
    一気に何品も作る方が時間がかかって、娘を見ながらだと大変だし、旦那が休みの時まとめて作っても、三回食でストックガンガン無くなるので、結局平日追加で作らなくちゃだから時短時短です😂😂

    • 9月27日
  • ˙ᵕ˙♡

    ˙ᵕ˙♡

    昼は麺類が多いので、麺だけご飯前に茹でて余ったらストックしてます😊

    • 9月27日
  • ロッキー

    ロッキー

    そうなんですね!!🥰試しに、次のストック作りの時そうしてみようかと思います...!!✨
    うどんもまとめてストック作りしたら、分量おかしかったのかめちゃくちゃ大量になっちゃいました😂笑

    • 9月27日
はじめてのママリ🔰

工夫というか、手抜きすぎて参考にならないかもしれませんが・・・
まだ2回食ですが、作り置きすると1週間ほぼ同じメニューです💦
自宅で作るものはだいたい25mlくらいのキューブにしていますが、
・おかゆ
・鯛や鱈などの魚と冷蔵庫にあるもの野菜を適当に刻んでお出汁で炊いたもの
家で作るのはこのくらいです💦
あとはパルシステムの冷凍裏ごし野菜や骨などを処理してある魚を使っています。
納豆、お豆腐、茹で卵はお弁当や朝ご飯のついでがあれば使います。
大抵一皿にまとめて入れて、レンジでチンです。
味が混ざるとおいしくなさそうな時はわけています。
冷凍の裏ごしコーンやかぼちゃがあると、パンがゆにまぜたりします。
変化があるとすれば、パンかうどん(出汁で煮た野菜と魚を混ぜる)かおかゆ、くらいです😭

  • ロッキー

    ロッキー

    わたしも2回食の頃、ほぼ同じメニューでした💦ママリの皆さん本当にきっちり離乳食作られててすごいなって思ってました...😱
    やっぱりそれくらいの感じでいいんですかね?😅3回食になって、気合いが入って、マカロニ、ほうとう風うどん、お粥、ミートソース、鮭のちゃんちゃん焼き風、レタスとささみのスープを作ってみたんですが、ヘトヘトになりすぎてもう無理でした(笑)どのくらいの感じでやったらいいのか正解がわからないので困りますよね😭

    • 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そんなにいろいろ!!!
    それは大変そうですー💦
    もう大人のメニューと同じ名前で呼べるような内容だったら、やっぱり取り分けがいいんでしょうかね😣
    姉が全く食べないこだったので、作れば作るだけ食べる弟に甘えてたので反省します😅💦

    • 9月27日
  • ロッキー

    ロッキー

    もう二度とやらないかもしれません💦笑
    たくさん食べる子羨ましいです😭うちの子食べムラがあるので、頑張って作っても全然食べてくれなかったりするとめちゃくちゃ悲しくなります(笑)

    • 9月27日