※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おチビちゃん
子育て・グッズ

新生児時期から使っていたクッションで寝返りができなくなり、夜間の授乳で困っています。クッションを卒業した後、皆さんはどうしていたか、対処法を教えてください。

トコちゃんベルト、青葉の天使の寝床を使ってたた方に質問です。真似たクッションのハンドメイド品を新生児時期から使用してました。ので、クッションのみで周りの箱みたいのはない状態でしたが、C型に赤ちゃんを寝かしつけると本当によく寝てくれました。しかし、寝返りが始まり6ヶ月位からは完璧にクッションの上で寝返りした為、使用するのに限界を迎えました。その後からか、夜間に頻繁に起きてしまうようになり、、2時間おきの授乳にかなりこたえています。できればクッションを使用したいのですが、危ないし、、天使の寝床を卒業した後って皆さんどんな状態でしたか?またどのように対処してましたか?教えてください!

コメント

あやか氏

やばいです!!
かわいすぎます!!

こんなに癒された写メは初めてです(;∀; )

直で写メほしいくらい笑

いや~本当にかわいい!!
他のアングルもあったら是非見てみたいです(-∀-)

• あやか氏

あやか氏

ごめんなさい(>_<)
    なぜか違うところにコメントしてしまったみたいです(>_<)
    本当にすみません(>_<)

• 7月15日
うにこ

だいぶ前の質問なので解決しているかもしれませんが、うちも同じような状態なのでコメントさせていただきます。
生後2ヵ月から同じくハンドメイド品を使用していましたが寝返りを覚えてからは落ちて起きるを繰り返していたので、眠むの木さんの中綿布団をニコベビーさんのsuguneの様にバスタオルを下に敷いて丸いカーブを作ってしばらく過ごしていました。suguneはお財布的にキツかったのですが、眠むの木さんのはそれにだいぶ近い印象の布団で安価なのでクッションで寝かし続けたいならオススメです。

ただ、お昼寝は大丈夫だったのですが、最近夜にバスタオルの敷が甘いのか谷間で寝てることがあります(;´・ω・)
なので、昼寝は中綿ベビー布団で夜は大人と一緒に柔らかめの敷ふとんで寝るようになってきました。
夜は添い乳で寝かしつけをしているせいもあり途中1回ないしは2回起きることもありますが、日中の抱っこを気を付けてまんまるに育っている為か、横向きになるとCカーブになってくれて比較的ぐっすりと寝ている様に感じますよ。
一応、来週まんまる育児の教室で打開策がないか聞いてみるつもりです。

• おチビちゃん

おチビちゃん

お返事遅れてすみません!!今気がつきました!そうですか。同じ様な境遇の方がいらっしゃり大変嬉しいです!あれから、やはり夜間の覚醒回数が5回とかずっと続いており、もう体力的に限界です。。かといってまんまるねんねのクッションはもう使えないし、卒業後のケアってないものか、、眠むの木のクッションですか。調べてみます。添い乳で横寝をCカーブにするなど試してみます!が、、うちは本当に寝相が悪く添い乳中も反ったりするのもので(^^;; 何とか以前の様にぐっすり眠ってくれたらいいのですが、、もう9ヶ月なのに泣。。

• 9月13日
  • おチビちゃん

おチビちゃん

suguneも調べてみました!遠方に講習を受けに行かないと購入させてくれないみたいですね( ;´Д`)
    眠むの木の下にバスタオルを敷いて丸いカーブを作るとなってますが何枚か使用してでしょうか?suguneの参考写真が見つけられない為どんな感じにCカーブを作るのかイメージがわかないのですが、サイトでもイメージ画像を探してみますので、また再度ご質問させて頂くかもしれません!suguneいいですね!が、高価な物で、ネット販売もNGだしでなかなか購入しずらいですよね。。

• 9月13日
  • うにこ

うにこ

あれからもなかなか眠れない夜が続いてるんですね(;´Д`)
    うちも最近夜間おっぱい探して1、2時間毎に起きるようになりました。時期なのかなぁ……
    布団は寝返りで脱出するようなら無理に丸くせず大人布団にすればいいよ、とのことでベビー布団はお昼寝専用になりました。
    夜間は丸くなってくれるのになんでかなぁと振り返ってみると、添い乳寝だと起きると聞き、実際やめた途端寝た方が何人もいらっしゃいましたよ!
    私も耐えられなくなってきたので、昨日頑張って添い乳やめてみたらいつもより格段に起きることなく寝てくれました。
    なのでもしかしたら添い乳が原因かも……?
    バスタオルの挟み方は今出来ないので後で画像貼り付けてみますね!

• 9月13日
  • おチビちゃん

おチビちゃん

そうなんですか。寝ないから最近添い乳デビュー(遅咲き)だったんですが、、添い乳すら良くないんですね。。どーしたらよいか泣。大人用の布団に寝かし出してから頻繁に起きるようにうちはなってしまったので、suguneの5ヶ月以降の子用の布団があるみたいで、やはりまんまるねんねの布団気になります。どの様にされてるのかお時間ある時に是非見せて頂けたら嬉しいです!!

• 9月13日
  • うにこ

うにこ

遅くなりました( ºΔº ;)グッドアンサーありがとうございます!
    横からの画像がわかりづらかったので図解にしてみましたが伝わらなかったら申し訳ございません!
    敷布団の下にバスタオル3、4枚程で窪みを作っていっています。
    suguneのお店で聞いたのはお子さんの寝やすい形は成長によっても変わってくるので、枚数や当て方は様子をみて変えてあげてくださいとのことでした。

• 9月14日
  • うにこ

うにこ

そしてお尻の下にもバスタオルで形を作っています。

• 9月14日
  • おチビちゃん

おチビちゃん

なるほど!!!こういう事ですね!!!本当にありがたいです。ちなみにsuguneにご相談されて、寝返り返りでクッションから脱出してしまうのなら普通の布団に寝かせるようにとの事ですが、やはりもうまんまるねんねでは寝かせられないという事になりますか?昼寝は見てられますが、夜は諦めた方がいいのでしょうか。。

• 9月15日
  • うにこ

うにこ

月齢的に無理にしなくても構わないし、抱っこの仕方を気を付けたりスリングを使ってるだけでも大丈夫とのことです。
    もちろん、まんまるねんねが大好きな赤ちゃんなら続けてあげるにこした事はないと思いますが……

うちは諦めました(-.-;)
    タオルで補助をしたりしましたが、暑さのせいもあって寝返り防止をしても布団をカチャカチャに崩していたので(笑)

• 9月15日
  • おチビちゃん

おチビちゃん

そうなんですねーー( ;´Д`)
    私自身、まんまるねんね時代本当に助かって、、泣。寝返り返りで卒業しなければならず、その後から魔の夜間覚醒が始まったので、、どうにかまんまるねんねを再開したいですが、昼間スリングや授乳を気をつけてみます!あとは昼寝のお布団もアドバイス通りやってみます!
    suguneのLサイズは4歳位まで使えるそうで、キングサイズは小学生まで可能だそうです。寝返り返りで脱出しない子もいるってことなんでしょうかね?うちは寝相がわるいのか。。(^^;;

• 9月15日
  • うにこ

うにこ

あ!suguneなんですが、比較的近くに店舗があるので見に行ったんですが、Lサイズは普通のベビー布団と同じでした。寝返りしたらすぐに落っこちるくらいのサイズです。
    中の綿をこだわっているようで確かに寝心地は良さそうでした!もしかしたら気持ちよくて寝返りしなかったりするんでしょうかね( ´ᐞ` )

まんまるねんねは助かりますよね。お互いに良い睡眠が取れるといいですね!頑張りましょう!

• 9月15日
  • おチビちゃん

おチビちゃん

本当に色々ありがとうございました!!ほんとですよね、、睡眠取れないと昼間がキツくなるので泣
    お互い楽しい育児ライフ送りたいですよね♡頑張りましょう!!

• 9月16日