※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na🧸
お仕事

扶養を抜ける条件は、自分の会社が501人以上か、旦那の会社かが不明。情報が錯綜しているため、確認が必要です。

旦那の扶養で働いています。
106万の壁がありますが、扶養を抜ける可能性があるのは私の会社が501人以上の場合でしょうか??主人の会社でしょうか??
ネットでは自分の会社だと書いてありますが、ママリで調べると、自分の会社だという方や、旦那の会社という方、どちらも出てくるのでわかりません💦

コメント

YーRーS

まめさんのお勤め先です😊

• na🧸

na🧸

ありがとうございます!!

• 9月28日
さえぴー

まめさんの職場です💡
原則は130万円の壁なんですが(その判定は旦那さんの職場がします)、従業員501名超の大きな会社は年収106万円超の従業員から社保に入れてあげなきゃいけないというありがた迷惑な例外制度がそれです。

• na🧸

na🧸

ありがとうございます!
    その判定というのは旦那の会社から106万に抑えてくれ、と言われる場合があるということですか??

• 9月28日
  • さえぴー

さえぴー

あ、違います💦106万円の話はまめさんとまめさんの職場の間の話なので、旦那さんの会社は何も言ってこないです。

なんなら130万円の話も旦那さんの会社から130万円までに抑えてくれと言われることはありません。扶養内でいるかいないかは家庭の問題なので。

130万円の話してややこしくしてしまってすみません😂
    106万円の壁はあくまでまめさんの職場だけの話です✋

• 9月28日
  • na🧸

na🧸

詳しくありがとうございます😭😭
    ずっと分からなかったので、とても助かりました!!
    ありがとうございました😌✨

• 9月28日