ちょっと主人と意見が食い違って、ケンカみたいになってしまいました。9…
ちょっと主人と意見が食い違って、ケンカみたいになってしまいました。
9月に大阪に引越す事が決まり、来週家探しに大阪に行きます。
主人の実家が兵庫なので、家探しに行くついでに息子を会わせたいそうです。そしてそのまま実家に泊まると言うのですが、私は正直気を使うので嫌です…
まず息子が生まれてから、見にも来てくれなかった義実家…生後4ヶ月の息子がいて、授乳もあるし、まだ夜中に起きるので気を使います。その上、義母が悪性の脳腫瘍…
7月頭から抗がん剤治療を始めたそうです。
つい先日は凄く辛そうな声で私の実家にお中元のお礼の電話がありました。
そんな所に泊まると私はただでさえ休めていなかったりするのに、ゆっくり休む事すら出来ず、クタクタになりそうです…
実家に泊まりたくないという私はワガママでしょうか?
- へこたん(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
ワガママではないと思いますよ?
義母のことも子供のことも思っての結果であることをしっかり伝えてみてください!
せめて会いに行くけど、泊まると寝れなくさせちゃうから…ということで、近くのホテルにするとか…ですかね??
muu*
全くもってわがままだと思いません。
お義母さんにも負担になりそうですし、赤ちゃんが夜起きるのに泊まる時点で大変すぎます💧
お義母さんもしんどくてへこたんもしんどくて誰が泊まるの準備とかされるとかご主人考えてるのでしょうかね。。。
顔見せくらいはと思わなくはないですが、大阪〜兵庫間の移動もどのくらいの距離かわかりませんけど、3ヶ月の子を連れての移動たいへんですね…。
-
へこたん
コメントありがとうございます。
ちなみに福岡きら大阪まで家探しに行きます…
私の実家に泊まる分には気を使わなくて済むのですが、やはり義実家となると…
義母にも負担になると思いますし…
福岡からなので、結局ホテルに泊まる事にはなるのですが…
今は3人で寝てますが、息子が夜中に起きてもいびきかいて寝てるし、この夜中に起きて、オムツ変えて飲ませて、寝かしつけての大変さ分からないやろ?って思ってしまいます…- 7月15日
あいえい
我儘ではないと思いますよ!!
やはり人を泊めるというのは片付けやご飯もありますのでまず義母さんが大変です。
抗がん剤をすると本当にしんどい人は全く起きれずずっと吐いたりされますし…。。
ちょっと気になったのが、息子さんが産まれたのに見にも来てくれないとありますが脳腫瘍なら仕方ないのではないでしょうか💦💦
また義実家に泊まると私がゆっくり休むことができなくてクタクタになりそうって、脳腫瘍で治療してる方がいるのにそれより自分優先なの?
って思ってしまいます>_<
そういう態度が透けて見えると旦那さんもちょっと嫌な感じがするでしょうし、義母さんが心配だし、迷惑かけたくないから止まりたくないと言えばうまくいくのではないでしょうか??
-
へこたん
義母の脳腫瘍が分かったのは、ここ1ヶ月くらい前の話で、生まれた時には知らなかったです…
実家にあった電話の声がキツそうだったので、お義母さん、体調悪そうだし、お義母さんも気遣うだろうから、泊まるの止めよう?と言ったのですが、体調悪くなかったら泊まれるやん?って主人が言うので、ついお義母さんも気遣うだろうけど、私も気遣うから泊まりたくないと言ってしまったんですよね…- 7月15日
-
あいえい
知ったのはここ1ヶ月なんですね〜!!
私医療関係者なんですけど、大丈夫な人は大丈夫なんですが抗がん剤治療は基本とても辛いものが多いです。
なんで家に泊まるのなんか義母さんが嫌がるかな〜と思いますよ!!
男の人は人を泊める時も何もしないからわからないんでしょうけど、迎え入れる方も絶対大変です!!
しかも1ヶ月前にわかったならショックで精神的にもまいってるでしょうし義母さんの為によくないと思います!!
私の友達の義母さんなんか、用意しんどいから元気な人でも泊まりは嫌っていう人いっぱいいますよ!- 7月15日
-
へこたん
医療関係者なんですね(^^)
よくよく話を聞くと、脳に影があるのは10年位前から分かっていたらしいのですが、最近頭が痛い事が多く、目も痛くなってきて、病院に行ったら、眼圧が上がってるとか、悪性の脳腫瘍だとか色々分かったらしくて…
ちなみにうちの実家の祖母は、旦那の実家に泊まる事ほど気遣う事は無いから、しなくていい苦労は娘にさせたくないとの事で、母達姉妹の旦那達《叔父》は皆、嫁実家に泊まっていたりしていて、それを見て育ったので、旦那の実家に泊まるとか、本当イヤ…って気持ちがまず大きかったのもあります…
自分の実家なら、気使わなくて済みますし…
やはり用意も大変だと思いますし、息子が夜中に泣いたり、環境が変わって寝付けなかったりして迷惑かけるのも…と思いますので、もう少し話してみます。- 7月15日
あいえい
もしかしたら旦那さんは義母さんの余命そんなながくないかもと思って焦ってるのかもしれませんね💦
私も義実家に泊まるのは本当に嫌です!
というか無理です(ΦдΦ)笑
だから断りたいのも本当にわかります!
お風呂とかどうするの?授乳は?って思いますし…
私なら自分が大変というのはもう伝えず、私が義母さんの立場ならしんどくてありえない!と訴えます笑
赤ちゃん小さくて本当大変な時ですが頑張って断ってください!
-
へこたん
あぁ…確かに主人、余命調べたりしたみたいですね…3年から5年位とか言ってました…
授乳は?って言ったら、畳の部屋あるから仕切ってそこでしたらいいじゃん?って締め切ったら暑いやろ…と思ったり…
ありがとうございます(^^)
お義母さんが大変だろうからって事で訴えてみます(^^)
あいえいさんもこれから、頑張ってくださいね(^^)- 7月15日
はなはなはなこ1989
泊まるのは嫌、気をつかうっていう気持ちはわかりますが、
授乳が〜っていうのはワガママかなと思いました^^;
へこたんさんが、自分の実家では気を遣わないし親に孫を見せてのんびりしたいって思うのと同じようにご主人も思うのは当然じゃないですか?
お母さんが病気を抱えてるなら、尚更そういう機会を大事にしたいと思います。。。
私なら、主人のそういう気持ちのために少し我慢しようかな〜と思います。
まぁ、授乳のときは絶対別室で、クーラーか扇風機つけてって言いますが^o^
ただ、義母さんの負担が大きいというのは明らかなので
義実家に訪問して、夕ご飯(出前や外食)も一緒に食べて、入浴や泊まりはホテルって形とかどうですか?
気をつかうから嫌、とか、負担だから嫌、みたいな抽象的な理由だと男の人は理解できないので、(気なんか使わないよ!お母さん元気だよ!孫を見たら元気出るよ!お前が行きたくないだけだろ?って)
事前の布団の準備、後片付け、部屋の掃除
台所仕事が増える
など大変ポイントを挙げて説得してみて下さい^o^
私も息子を義母さんに会わせたい気持ちはあるってことも(嘘も方便で)言っときましょう。
-
へこたん
もちろん義両親に会わせたい気持ちはあります。
泊まらずに顔出しに行く分には是非見せたいんです。
そうですね。抽象的な理由では無く、具体的に話してみます。- 7月15日
がっぱやー
旦那さんも親孝行したいんじゃないかなと思いました。
とくに義母が命に関わる病気ですし。
脳外で働いている看護師ですが、脳腫瘍は本当に怖い病気です。人格が変わったり体が麻痺したり意識レベルが低下したりします。そのことを考えると今の義母さんと一緒に過ごせるのは決して長くはないように思います。
病状を詳しく知りませんが今の時期だからこそ会いに行く、一緒に過ごすのは大切なことかもしれません。
-
へこたん
正直、私も義両親に会わせたい気持ちはあります。脳腫瘍が分かった時も会いに行く、孫の顔見たら元気になって頑張ろうって思えるだろうからって話をしたら、来なくていい、7月末にこっちから会いに行くからって断られました…来れるはずがないと思っていたのですが、やはり行かないと…家探しに来るならついでにみたいな感じで言われてちょっと…って感じてしまって…- 7月15日
そらそら
義母さんは何と言っているのですか?
しんどい状況の中でも、孫と長い時間一緒に過ごしたいから泊まってほしいのか。
それとも、やはり体調的にきついから準備が大変だし泊まってほしくないのか。
へこたんさんのお気持ちもすごくよく分かります。私も出来ることなら義実家には泊まりたくないです。
でも、この場合、一番尊重すべきは義母さんの意見ではないでしょうか。
-
へこたん
義母は今は電話で話すのもきついそうです…義父が宿泊費もったいないし、泊まっていけばいいじゃないかって言っているそうです…
電話で話すのもきついなら、泊まるのは本当に迷惑ではないかと思っています…- 7月15日
yu-bo
結婚して身内なわけで、嫌でもお互いがお互いの実家に泊まるのは当たり前だと思いますが(°_°)
毎日の話じゃないし、その1日だけなんですよね?義実家が狭くて部屋がないのなら仕方ないですが、そうではないのに、わざわざホテルに泊まるのは、義両親に失礼ではないかと思います(;^_^A
義母が病気で余命が短いのなら、余計泊まった方が、これからの関係(義父、夫)もうまくいくと思いますよ。旦那さんの気持ちも受け止めてあげてはいかがでしょうか?
-
へこたん
コメントありがとうございます。私は結婚して嫁に行った立場、身内、家族と思っていましたが、主人は考え方が違うそうで…
私にとっては、義理の母であって元々他人なんだからお母さんって感じではないやろ?お母さんって呼べる?って言っていました。よくよく考えると義両親も私の母の事を言う時何故かフルネームで、へこたんのお母さんでは無いので、違和感があったのですが、主人の考えを聞いて、この家庭では家族にはなれないんだな…と思っています…
ちなみに主人も泊まりたい訳ではなく、宿泊費がもったいないから、実家に泊まろうか?って言っています…- 7月15日
ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎
こんにちは!毎日育児お疲れ様です。
お気持ちはすごく良く分かりますが、ワガママかワガママじゃないかで言ったらワガママだと思います。文章を見る限り、へこたんさん自身の事しか考えてないように思います。
ご病気に気づいたのは一ヶ月ほど前かもしれませんが、それより前から体調が優れなくて可愛い孫でも距離があるので見に行けなかったのかもしれません。
逆の立場で旦那さんに同じような事を言われたら嫌ではないでしょうか?旦那さんは御両親のことを考えているんだと思います。
もしも旦那さんのお母様が泊まっていってほしいとの事でしたら、一日くらいお母様のために我慢できないでしょうか?
へこたんさんもとても大変だとは思いますが、そこは少し我慢するべきだと思ってしまいました。
もしも本当に嫌だとしても、旦那さんには自分が大変だから嫌だと伝えるのではなく、子供とお義母さんの事を考えての事だと伝えてみてはどうでしょうか?
-
へこたん
実は生まれてから、何度か会いに行こうと思ってるんだけど…と伝えたのですが、ことごとく何かの理由をつけ断られていて、何となく会いたくは無いんだなぁ…と思ってしまっています…
そうですね?義母が泊まって欲しいのであれば一泊我慢しなければいけないかなと思いますが、電話で話すのもきついと言っているのに、負担にはなりたくないんですよね…
息子とお義母さんの事を考えてって話してみます。- 7月15日
-
ゆ(ˊ꒳ˋ)♥︎
そうだったのですね。何も知らずに書いてしまって傷つけてしまったらごめんなさい。ご主人さんがもう少し協力的になってくれてもいいですよね。それでしたら子供とお義母さんの事を考えて少しもったいないけどホテルの方がいいとご主人を説得するのが一番だと思いました!説得するのも一苦労かとは思いますが頑張ってください!
- 7月15日
-
へこたん
いえいえ。こちらもその辺りは詳しく書いていないので…
主人は普段家では家事に育児に頑張って協力してくれている方だとは思うのですが、そういう辺りの考え方がちょっと、ん?ってなる所があって…主人としっかり話してみます。- 7月15日
mon(*・_・*)
義実家に泊まるのはただでさえこちらとしても気を遣い大変ですよね💦
生後すぐに会いに行けなかったのは義母も体調が優れず行けなかったのもあるんではないでしょうか。
脳腫瘍がわかったのはここ1ヶ月とのことですが、おそらくもっと前から症状は出てると思います。
お子さんに会いたくても会いに行けなかったかもしれないので、もしその点を気持ちよく思っていない場合には理解してあげていただきたいです💦
大阪-兵庫の移動も大変ですよね。。
でも脳腫瘍で麻痺が出たり症状が悪化して孫を抱っこすることも出来ないのは義母としても、旦那さんとしてもつらいことと思います。
私は結婚式の2週間後に祖父が急逝し、結婚したことはわかってもらってたけど自分で報告したり写真を見せてあげなかったことをとても後悔しました…
ホテルに泊まる方がお互いのためにいいと思いますが、旦那さんの親孝行に協力していただきたいです。。
-
へこたん
体調が優れず…はあったのかもしれませんが、恐らく生まれても元々来る気は無かったと思います…結婚前の顔合わせですらわざわざ九州まで?結納はしなくていいよね?とか、主人の職場が九州だったので、結婚式もこっちで挙げたのですが、しなくてもいいんじゃない?って言われていましたので…
義両親に息子を会わせたい気持ちはあります。何度もこちらから行くと言っていましたが、それもことごとく断られ続けていたので、心が折れちゃって、余計に泊まりたくない…って気持ちになったのはあるかもしれません…- 7月15日
emi419
義理実家泊まるの嫌ですよね(´・ω・)
でも事情が事情だし、上の方たちもおっしゃられてる通りへこたんさんの気持ちより義理母の意見を第一に考えた方がいいと思います。生まれてすぐ会いに来てくれなかった事に関しては事情を知ったら許せる事ではないでしょうか?
そんな頻繁にある事ではないし、何より生まれた時すぐに会いに行けなかった孫に会えるの義理家族は待ち焦がれてると思います💕それなのにちょっと来て、はいさよならではちょっと悲しいかなと思います。
私の立場だったら義理母に何かあった時絶対後悔してしまうので泊まりで行くと思います。授乳や夜中起きるのとか同居してる人なんて毎日気使って生きてるんですよ。
嫌ですが嫌だ嫌だと思わず素敵な時間を過ごせますように(*´╰╯`๓)❤️
-
へこたん
体調が悪いから会いに行きたいけど、行けないって事であれば、何で来てくれなかったんだとは思いません…
元々来る気は無かっただろうと思うし、主人もうちの親の性格上わざわざ会いには来ないと言っていたので、そこは正直凄く引っかかります…
実際うちは合理主義だからお祝い事とかもしてきてないからと言われ、ちょっと悲しくなりました…
ともあれ、義母の気持ちを優先にもう一度主人と話してみます。- 7月15日
-
emi419
そうゆう事だったのですね💦
詳しく事情が分からなかったので一方的に書いてしまいすみません(ノ_・。)
ちょっとうちの義理実家と似てる感じなのでへこたんさんの気持ち分かります💦
へこたんさんは歩み寄った訳だし後は義理母次第ですね!
旦那さんも理解してくれるといいですね★- 7月15日
-
へこたん
いえいえ。こちらもその辺りは詳しく書いていないので…
emi419さんの義実家と似てる感じなんですか?私の周りにこういう家庭が無かったので、かなり戸惑いました…- 7月15日
-
emi419
うちの義理家族は複雑というか、、へこたんさんとことはちょっと違うかもですが、とりあえず行けばご飯おごれだの何か買ってくれだの言われ私達の息子5ヶ月に洋服すら貰った事ないです。結納もそちらがしたいならと渋られ結局やりませんでした。
私の周りにもこうゆう方いなかったので結婚の報告行った時何か私の家とは違う特殊な空気は感じてましたが正直付き合いづらいです。- 7月15日
-
へこたん
そうなんですね…うちは結納は母がしたいと言ったのですが、しなくていいんじゃない?と言われ、息子にお祝い金として100万渡すから、そこから色々やってと言われ、私の母は怒っていました…
顔合わせも九州まで?一泊しなきゃいけないのか…って感じで、結婚式はしなくていいんじゃない?私達は自分たちだけで新婚旅行兼ねてしたからと言われ、さすがに私は1人娘なので祖母、母に花嫁姿を見せたかったので、やりましたが…そしたら着物はきついから、留袖は着たくない。ドレスでいい?と言われ、好きにしてくれ…と思い、私の母は留袖、主人の母はドレスというチグハグな組み合わせの結婚式でした…
やはり他人同士が結婚する訳なので、違って当たり前だとは思うのですが、考え方の違いって大きいですよね…- 7月15日
ぴっぴ6774
こんにちは、はじめまして!
毎日育児、お疲れ様です!
私は母を中学の時に亡くしまして今義母がいます!
親を亡くすと親孝行出来てなかった事を思います。
子供も見せたかったし…
命にかかわる事でもあり、お互いがお互いしんどいと思いますが、私だったらやっぱり孫の顔を見せてあげたい気持ちの方が勝るかな(*ˊ˘ˋ*)
ホテルもご好意があるので、泊めてもらうかな♡
後悔するより、今してあげれる事何があるのか考えもう1度ご主人とお話してご検討なされてはいかがでしょうか??
義理でも、家族(*ˊ˘ˋ*)
やっぱり笑顔が1番!!
喜んで貰えるのが1番かなと思います☆
-
へこたん
私は父を出産2週間前に亡くしました。凄く楽しみにしてくれていて、あと少しで会えると言う時でした。お通夜、葬式の間お腹の中で息子はポコポコ蹴りながらも大人しくしてくれていて、少し落ち着いた2週間後に生まれてきてくれました。
会わせたくないのでは無いです。ただ、子供や孫との関わり合いの凄く薄い義両親なので、泊まるって事でお互いに気を使うのが嫌なだけです。
しかも命に関わる病気なら義母の負担になりたくないんです…- 7月18日
へこたん
そうなんです…ワガママで言ってるんじゃなくて、お互いにこんな大変な時期にわざわざ泊まる必要無いと思うし、今後近くに引っ越すならいつでも行けるじゃないか…って思ってしまって…