※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.★
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中何度も起きる原因はなんでしょうか?対策を知りたいです。

遅くに失礼します😣生後10ヶ月を過ぎた赤ちゃんがいます💦1日の生活リズムは整っているですが、最近になって、夜中何度も起きるようになりました💦ちょっと抱っこをすれば泣くことなく寝てくれます😅ただかなりの頻度で…😭💦当地方、比較的涼しい地域ですが、最近は暑くなる日もあり、一応掛け物や扇風機で調整しています💦何が原因で起きてしまうのでしょうか…?💦こどものためにも、寝不足によるストレス緩和のためにも解決したいものです😓これが原因では?と思うものや、うちもそうだった!など、みなさまのご回答よろしくお願いします😭

コメント

ス→ざん

今日で10ヵ月になります。
うちもここ1カ月くらい、同じように夜中に泣いて起きています。

昨日かかりつけ医に相談したところ、首回りにしっとり汗をかいていれば暑さ、それかおなかがすいているのでは?
とのことでした。

うちは毎晩エアコンをつけていますが、ものすごく冷やさない限り首元に汗をかいていますし、起きて授乳すると飲むので、どちらも原因として考えられると思っています。

あと、お通じが少なかった日の深夜はお腹が苦しいのか、よく起きます。

a.★さんのお子さんに当てはまるかどうかわかりませんが、なにか参考になれば幸いです。

• a.★

a.★

ご回答いただきありがとうございます😌
    暑さかお腹が減っているかお通じか…
    ですね(ˊ•̤ω•̤ˋ)
    子どもにあった温度調整をしているようで
    実はできていないのかもしれませんね😣
    お腹が空いてるかもという点でも、
    最近ミルクの量を調整しているのであり得ます😵
    お通じは出るものの、硬めなのであり得るかもしれません💦
    とても参考になりました😌
    と同時に同じようなご経験をされて
    お医者さんに相談されたみたいなので
    不安が取り除けました✨
    ありがとうございました❤️

• 7月15日
ぺい

うちもここ最近起きる回数が増えました。昨日は1度はおっぱいをあげたら寝て、1度はオムツを替えたら寝ました!暑くなる前はオムツ濡れてても朝まで寝てた時もあったので、暑いし蒸れるのかなーと(;_;)私もいわゆる避暑地にいるんですが、けど暑くて´д` ;クーラーつけっぱなしは大人も風邪ひくし、最近は扇風機風邪強めで寝てます(-_-)zzz あと、昼寝が長いと夜に影響するかと思い、最近は2回の昼寝を1時間から1時間半で起こします。ほっといたら寝るんで^_^;それで起きる回数1回減りました。
もう私も細切れ睡眠で最近疲れやストレスたまってます。かといって昼間ゆっくり寝れないんですよねー^_^;参考にならないかもですが、頑張りましょう(=゚ω゚)ノ

• a.★

a.★

一緒の状況の方がいてなんだかホッとしました😣💦
    確かに今までは夜寝てしまえば
    朝までオムツを交換しないでいました💦
    今の時期はそうもいかないのかもしれませんね💦
    もしまた夜起きたらオムツ交換を
    してみようと思います☺️
    心強いお言葉ありがとうございます😌
    頑張りましょう😊

• 7月15日
よー

うちも10ヶ月です\(^^)/

うちの息子もたまに、
喉が渇いて起きることがあります🙌
ちょっと授乳したらすぐ寝ます(笑)

大人でも温度調整が難しい季節ですよね(><)
子供たちは尚更寝苦しかったりするのではないでしょうか(;_;)?

わたしは仕事復帰してから
息子と温度が全然合わなくて😱
風邪引かせないようにがんばってます(*_*)

• a.★

a.★

ご回答ありがとうございます☆
    やはり、わたしたちが思っている以上に
    子どもは暑いのでしょうか😣
    調整難しいですよね😭
    夜中起きたらオムツ交換したり
    なにか飲ませてみたり
    いろいろ試してみますね☺️
    ありがとうございました😌

• 7月15日