来月、離婚調停の予定です。よく調停は辛いと聞くのですが。経験のある方、どんなことが辛かったか教えて下さい。
来月、離婚調停の予定です。
よく調停は辛いと聞くのですが。
経験のある方、どんなことが辛かったか教えて下さい。
- ぷくまま(6歳)
farby
離婚調停経験者です。
私の場合は、私が申立人でしたが相手側が1回目の調停で、離婚理由をまとめた文書を書いてきました。
文書になった離婚理由は、感情が読み取りづらいので、かなり言葉が刺さるものばかりで離婚することを決めて挑んだものの、辛かった印象はあります😣💦
ただ、私としては、離婚の話し合いを面と向かってできるような精神状態ではなかったので、第三者を介して落ち着いて話せた事は、やはり良かったと思っています。
ぷくままさんにとっても、前を向ける話し合いになれるよう、お祈りしています。
ここ
はじめまして、こんばんは。
私は調停から始まり3年8ヵ月で裁判が終わりました。
精神的に辛いのが一番だったと思います。私の場合親権を取る、養育費も払わない、相手の浮気、浪費癖等の理由だった為慰謝料請求に関しては完全拒否されました。
調停員とのやり取り全て嫌になり終わりにしたいのに相手が調停に来ない。結局離婚も成立せず裁判になりました。
過去のことを根掘り葉掘り聞かれ辛いことを思い出しあなたも悪い所があったんじゃないの?と年配の方だったのでやはり中々理解してくれる方が少ないです。
回答するのが初めてなのでまとまりが無いと思いますが
どうかいい調停員さんと巡り会えますように。
辛くてもどうか強い心でいてくださいっ!
シングル2児(3児)の母
月初に
初調停言ってきました!
つらくはなかったです。
ただ
相手と意見が対立しすぎてて
はぁ…予想通りだけど
先は長い…
とは思いましたね😅笑
特につらいことはないと思いますよ?
-
シングル2児(3児)の母
誤字すみません
❌言ってきました
⭕行ってきました
です。
訂正致します。- 9月27日
コメント