息子が手がかかりすぎてイライラしてしまい、自分を母親失格だと感じています。同じ経験をした方はいますか?
息子が可愛いと思えません…
やんちゃで乱暴で癇癪持ちでとにかく手がかかります。平日は保育園に行かせているので、一緒にいるのは平日だけなのに半日と持ちません…。
息子は戯れているつもりでも手加減ができないので蹴られたり髪の毛ひっぱられたり痛いし(夜寝てる時の寝相も悪くて何度もかかと落とされます)
何度注意しても物を投げるし、食べ物わざと落とすし…
子供だから仕方ないって分かっているし、息子も一人の人間なのだから私の都合で動くはずないと思っているのに、思い通りに動いてくれなくてイライラしてしまいます。
最近夜中にお腹が痛いって泣いて起きてくるのですが、すごく恐い声で「早く寝てよ!寝ないなお母さんあっち行っちゃうからね」とか普通に言ってしまいます。
家事も育児も手は抜いてるし、色々頼りまくっているのにそれでも息子が可愛いと思えず母親失格です。
下の子が産まれてからたくさん我慢させているのに、、分かっているのに辛く当たることをやめられません。
同じような経験ある方いらっしゃいませんか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
お子さん何才ですか?
ハジメテノママリ
わたしもおんなじこと思って今すごく気分落ちてました…
まだ息子1人ですし、1歳半ちょっとだしイヤイヤもわりとないです。
でも本当やんちゃで落ち着きがない、全然寝ない体力有り余ってる子ですごく手がかかります😭
寝相、悪いです!かかと落とし恐怖です😱
せっかく休日出かけても、本当すぐぐずってベビーカーは降りるわ走って危ないところ行きまくるわ泣き叫ぶわで…
私もわりと休日は旦那、あとは実家に助けてもらったりしてるのにイライラ怒ってばかりの毎日で
いつも夜後悔して辛い気分になります…
共感しかなくアドバイスとか何もできませんがコメントさせて頂きました…すみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
すごく分かります…体力の化け物で夏は公園はしごしてお風呂で水遊びまでさせてもお昼寝しなかったり…
気に入らない事があるとすぐ泣いて怒るし…
共感してくださるだけで嬉しいです、ありがとうございます。
いつかこんな時期もあったなって笑えるようになりたいです。。- 9月26日
-
ハジメテノママリ
わかります…きっと将来、今のことを思い出せば良い思い出なんだろうけど(まわりにもよく言われます、今だけだよ!って)
その今がすごく辛いんです、長いんですよ…😭
そんな風にも思ってしまう自分がすごく嫌ですね😭
でも愛おしい…
本当色々考えすぎて頭ごちゃごちゃなります😂
好きなものやことでストレス発散させるしかないですね!- 9月26日
ぽん(^^)こつ
下のお子さんがいらっしゃるんですね。
わたしも下の子が生まれたとき上の子は絶賛イヤイヤ期で本当にしんどかったです。
どの子供にもイヤイヤ期はあるのにうまくこなせない自分は子育てには向いてないんだとずっと思っていました。
幼稚園から帰ってくるのが辛くて迎えに行く前泣いてました。
もうほんとにこればっかりは時間が解決するというか、イヤイヤ期が終わるのを待つしかなかったです。
わたしの友人は189に電話して話を聞いてもらってすごく楽になったと言ってました。
児相につながる電話ですが、虐待の通報だけでなく子育てで辛いという話も聞いてもらえるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
私も、自分はこんなにも子育てに向いていないのかと絶望していました。
ぽん(^^)こつさんはそんな時期もありつつ、今は落ち着かれたんですね?
怒りん坊なのは息子の性格と思っていましたが、少し経てば落ち着くのでしょうか…
そうなのですね。理解ある夫や協力的な両親がいるのに、そういったところに電話をするのは躊躇していましたが
他人に話を聞いてもらうのも必要かも知れません…ハードルが高いですが、どうしても辛い時に最後の砦として考えてみます。ありがとうございます。- 9月26日
ゆり
わーかーりーまーすー😂
自分の都合通り動かないって分かっていても期待通りに動いてくれないとイライラしちゃいます💦💦
けどわたしは上の子供可愛くて可愛くて仕方ありません🤤
おっしゃる通り、下の子が生まれて沢山我慢したり頑張っているのが伝わってきて、まだ2歳なのに、、って申し訳なくなっちゃいました💦💦
保育園も最近行きだして一緒の時間が減ってしまい正直寂しいです💦
とか言ってますがイライラすることもあります。
頭では分かっていても心が着いていかないことありますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
上手くいってる瞬間も多いんだと思います(平日は特に)
だからこそ期待を裏切られた時余計にイライラしてしまって…
私も下の子が産まれてすぐの時は、涙が出るほど息子が愛おしくて仕方なかったのですが
下の子が全然手がかからず、息子が色々分かっているのに分からんちんな事してるのが増え、どんどんイライラに変わってきてしまいました。
可愛いって思えない、やばい自分、このままじゃまずいって状況がいつになったら終わるのか…- 9月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…やはりこの時期は皆似たような感じなのでしょうか…
頭で分かっていても、どうしようもなくイライラしてしまうし辛くなってしまいます。
そんな風にしか思えない自分がすごく嫌になります。
お腹、便秘なんです。ストレスが溜まると便秘になる子で…最近保育園にも通い出したりしたので、恐らくすごくストレスなんだと思います。
少し前に熱を出したりもして…
体調悪い姿を見ると可哀想と思い、元気になった瞬間からうんざりため息が出てしまいます…最低です。
えだまめ
お腹痛いって言うのはかまって欲しいからとかストレスとかじゃないですかね?
うちの姉の上の子が下の子生まれてちょっとしたらお腹痛いってよく言ってきたって言ってました🥺
病院で見ても何も異常はなく....
上の子と遊んだり抱きしめたりする時間を作るようにしたら無くなっていったみたいです🥺
でもそれも今はきついですもんね...
あまりにもしんどかったら心療内科でイライラも診てくれるので行ってみてもいいと思います🙇♀️
私も今娘が大爆発でご飯投げるしヤダヤダヤダ!ですし癇癪も結構おこして、もー!っとなる時あります😭
そういう時はご飯の時レジャーシートひいて好きなように食べさせたり、ヤダヤダの時は私はたいこむーん歌って対抗したり、癇癪おこした時は無の心で見守るだけだったりしてます🤭
辛いですね。
長くなってしまいすみません😭
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました、
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
ストレスなんです、ストレスで便秘になってます。
ストレスためて便秘にさせてるのは私なのに、どうせトイレ座っても出ないから早く降りてよ!と言ってしまう自分が怖いです。
お腹さすってと泣きながら言ってくるのですが、イライラの方が強いので適当にあしらってしまいます。
無心が一番ですよね。
心療内科も念頭に置いておきます…。ありがとうございます。
はじめてのママリ
うちもほーんとにやんちゃです😂
力加減できないですし、やめてと言っても何回もやることありますよね。。
お茶こぼしてぴしゃぴしゃ踏んで遊んだりされるとイライラしちゃったりします。笑
でも私は、あー!と心の中で思いながらもとりあえず無で片付けて子供をぎゅーします。
小さい頃は息子は怒ると叩いてきていたので、叩きたいときはぎゅーだよ、怒った後にぎゅーしようねとしていたからか私がぎゅーすると息子もぎゅーして背中ポンポンと叩いてくれます😂
なので、おすすめですよ💕
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなり申し訳ありません。
無心になる練習をします。
うちも叱ると、叩いてきます…
ぎゅーって抱きしめる時間もたくさん設けたいです、ありがとうございます😊- 9月30日
はじめてのママリ🔰
2歳です…
ママリ
私の娘も2才の時はそんな感じでした。
3才後半でやっと落ち着いつきたかな?って感じです。
(今でも寝相は悪いですが…)
自分の都合で動く事無いと分かっててもそれが続くとイライラもしますよね😖
便は出ていますか?お腹が痛いと続くことがあって嘔吐もありました。
レントゲン、エコーもしましたが結局原因は分からず…
病院で血糖値を測ったらめちゃくちゃ低くて大変だった事があります。
点滴を2つ打ってぐったりした娘を見て涙が出てきました。
息子さんも環境の変化で身体のリズムが崩れている可能性があるかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました、すみません。