※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒナユー
子育て・グッズ

赤ちゃんが早く寝返りをし始めて驚いています。左側にしか回れず、戻れない状況で心配しています。同じような経験をした方がいるか相談したいです。

今日で3ヶ月と2日にして寝返りしました‼️
首も座ったか座ってないか微妙な感じだったのに寝返りしたらしっかり首を上げてましたf^_^;)笑

寝返りって首が座って5ヶ月前後くらいかと思ってたのにこんなに早く寝返りするとはビックリしてます。
ただ、左側にしか回れなくて戻ることもできないんですけどね…

同じような成長の仕方をした方いますか?
やっぱり睡眠中とかも気にしながらちょくちょく起きて見てあげてますか?

コメント

TeruMagen

早いですね!すごーい。
可愛いし😊
ちょくちょく見てあげないとですね。
うちの下の子もこれからです。
お互い頑張りましょう〜❤︎

• ヒナユー

ヒナユー

力が強いせいか早すぎてビックリしてます💦一気に成長したので気持ちが追いついていけてません😅笑
    お互い頑張りましょう♪

• 7月14日
さぁ

うちも、同じ感じでした!
寝返りが3ヶ月になってすぐで、首座りは4ヶ月過ぎでした(>_<)
もちろん戻れず、片側のみ。不安で不安で、何度も夜中起きてうつぶせになっていないか確認してました。あとは、寝返り防止のクッション(これは、窒息の危険もあるので気をつけてください)を使ったり、できるだけベッドで寝返りしにくいように端に寄せて寝かしたりしてました。幸い、寝ながら寝返りをしだしたのは半年過ぎてからで、それまでは起きているときのみだったので良かったですが…(>_<)

• ヒナユー

ヒナユー

首座る前に寝返りされると怖いですよね💦
    お昼でも目が離せなくなりますね。
    夜も長い時間寝るようになり私も楽になってきたのにまた寝不足になりそうです。

• 7月14日
aaay

うちは3ヶ月半で寝返りしました!
まだ、首が完全には座ってなくてあともおちょっとですわるなーと思っていたところでした😁
右から寝返りすることが多いですし、寝返りの寝返りもあんまり出来ないです😊
夜は爆睡で寝返りしないけどするようになったら心配ですよね😥

• ヒナユー

ヒナユー

結構早い段階で寝返りする子多いですね‼️
    aya_mamaさんのお子さんは力強いですか?うちの子は力が強いから寝返りしたのかなぁ〜っと思って…
    まだ寝返り返りできないから夜さえ寝返りしなければ今のところ安心かな🙄

• 7月14日
  • aaay

aaay

結構、力つよい方だと思います😅
    足もバタバタです!

• 7月15日
  • ヒナユー

ヒナユー

毎日足バタバタでダンシングベイビーみたいですよね😆笑
    足が強いから今後の成長も早いんだろうなぁ〜

• 7月15日
  • aaay

aaay

寝返りしてから泳いでるみたいに動いてます😅
    これがハイハイできるようになったら大変だろーなあって思ってます😁笑

• 7月15日
729さや

うちも3ヶ月で返りしました‼

それからあっと言う間にずりばい→はいはい→つかまり立ち→お座り→つたい歩きと,8ヶ月ですが着々と二足歩行に向かって成長中です。笑

寝ているときは回りにバスタオルを丸めて置いたりするだけです!

新米母さんのお子さんも,これからどんどん目が離せなくなりそうですね~(´- `*)

• ヒナユー

ヒナユー

子供の成長って早いですよね‼️
    うちの子もあっとゆうまに二足歩行してそうです🙌目が離せなくなるこれからが大変かな💦
    バスタオルでの対策をこれから考えていこうとおもいます。

• 7月14日
みなmy

うちも最初は片方だけで戻れませんでした>_<
それなのにうつ伏せ大好きになって寝るたびにうつ伏せでした。
なのでちょくちょく起きて仰向けに戻してました。。。
6ヶ月くらいからは両方から寝返りできるようになりましたよ!!
おかげで寝ながらゴロゴロなんで寝相悪すぎです>_<笑

• ヒナユー

ヒナユー

寝る前に好きな体勢がうつ伏せはすごく心配になりますね😥うちの子も寝返りマスターする前まではクズグズ言いながら一人で寝るときはうつ伏せになりかけの状態で寝てたのでこれからはうつ伏せで寝そうで心配です💦

• 7月15日
えリ@みーママ

うちは3ヶ月と21日で寝返りしました!
首はすわってきたかなーてかんじです!
うちも戻れないから戻してあげますがまたすぐ寝返りします(;'A`)
ぐっすり寝てるときはしないんですが起きかけのときはしてくるので冷や汗もんです。枕でガードしてます。
目がはなせませんよね(´;ω;`)

• ヒナユー

ヒナユー

寝返りしたのが楽しいのか何度も何度も同じこと繰り返しますよね!??
    今日は気になって何度か起きちゃいました💦なんとか大丈夫でした‼️

• 7月15日
ゆづママ

しっかり首あげてますね\( ´ω` )/
うちも3ヶ月を前に寝返りしてましたよ!同じく左回りで、寝返り返りは5~6ヶ月くらいだったと思います。
だんだんコツつかんで寝返り回数増えると夜中気になって寝れなくなったので、寝返り防止クッションで寝かせてました!

• ヒナユー

ヒナユー

自慢気に首上げてました‼️笑
    楽しくて何回も寝返りする姿は可愛いんですがやっぱり睡眠時間は見てられないので心配ですね😥
    窒息が怖いので布団の周りには何も置きたくなかったのですが…寝返りして窒息なっても怖いのでタオルで防止していこうかな〜と…

• 7月15日
 みぃ

うちも3ヶ月で寝返りしましたよ。
戻れなくて泣いてた事が多かったけど。
首座りも同時期だったので、頭を必死に上げて可愛かったです。

そこで、ベビーマッサージ等をしたりして、体の硬直具合を見ながらお尻をさすったり、色々してたら、両方コロコロ行ける様になりました❗
目を離しても安全な様に、柔らかい物は近くに置かない。
等、少しだけやってましたが、大体は一緒に遊んだりマッサージをメインにしてましたよ❗

• ヒナユー

ヒナユー

戻れなくなって泣くってのがまた可愛いですね😍
    うつ伏せの状態でのベビーマッサージをするんですか??
    それは楽しそうですね🙌
    どんな感じのベビーマッサージが調べてみます🎶

• 7月15日
  •  みぃ

みぃ

うつ伏せの状態でマッサージします❗
    主に関節やお尻などメインなんですが、肩は結構重要ですよ❗

• 7月15日
  • ヒナユー

ヒナユー

そーなんですね‼️早速やってみます😆🙌

• 7月15日
  •  みぃ

みぃ

最初は固まっていたりして泣くかもしれませんが、肩から腕全体を優しく耳付近にあげて肩の関節部分を自分の手のひらでマッサージしてあげると徐々に気持ち良さげになって来たりしますよ❗

• 7月15日
柚月

うちも3ヵ月で寝返りしました!

でも寝返り返りはいまだできず😓
たまーにまぐれ?ってのでやったりしますが、ほぼ戻れず泣くばっかり(笑)
自力で寝返るのは同じ方向ばっかりですね!
反対も出来なくはないみたいですが、毎回する方は決まってます。

あたしも寝返りってまだまだ先だと油断してたんですが、足の力凄くないですか??
息子は2ヵ月くらいから足の力だけでのけぞったり周りから寝返りするんじゃないの??って言われてすぐ寝返りしちゃって(笑)
首もすわってるかどうか?だったので不安で寝付けなかったけど、今はちょくちょく起きて確認することはなくなりました!
寝返りする息子に慣れたのか?😅うつ伏せになってる時もありますが、夜そーゆー時はもぞもぞ動いてるから、起きちゃいます!
たいていその時は授乳か、おしっこです!

• ヒナユー

ヒナユー

足の力ハンパないです‼️
    1ヶ月入る前から足強いね〜とよく言われてましたf^_^;)
    うちの子は寝くじでグズったりするときにかなりのけぞっていたので昨日からはグズったら寝返りしてうつ伏せになって泣き止んでたりしてました。
    その後に、それが楽しくてグズってもないのになんどもうつ伏せになって遊んでました🙌
    息子の寝相とか寝言とかでちょくちょく起きてるのでその都度姿を確認してみます‼️

• 7月15日
ゆーき17

うちも全く同じです‼️
三ヶ月ジャストで寝返り成功✨
同じく左側にしか回れず、
戻れません。。

成功した日から、日中は
寝返りして、戻れず泣く、
戻してあげて寝返りの繰り返し😨
オムツ替えるのも一苦労😰

夜中も、おっぱいが欲しくなると
泣きながら寝返りしていて
とても心配です。。
気になって熟睡できません(笑)

寝返り防止クッション買おうと思います‼️

• ヒナユー

ヒナユー

寝返り戻して泣く戻して泣くの繰り返しですよね💦今日がそんな感じでこれから先も続くかと思うと大変だなぁ〜と思いました。
    私も寝返りクッション的なことをして寝返り予防をせんといかん😅🙌

• 7月15日