一時保育を利用する際の経験やアドバイスを教えてください。
【定期的に一時保育を利用している方いますか🙇?】
9月から急遽、義兄の会社のお手伝いを週3〜4で1日6時間づつすることになり、一時保育の利用を考えています>_<
週2は実母が見てくれるというのですが、後の1〜2日はどこかへ預けなければなりません💦
そこで突然決まったことでもあるため、一時保育についてまだ全然分かりません😣
実際に利用されている方、預ける際は普通の保育園を選ぶように見学などはされましたか?
一時保育であれば、普通に保育園に入るよりすぐに入れてもらえたりするのでしょうか💦(普通に待機人数に加えられるのか、、、)
実際に利用されて、一時保育のここがちょっとな〜というようなことなどもあれば、色々教えていただきたいです>_<
宜しくお願い致します。
- りょちゃ(8歳)
コメント
yaomama
上のお兄ちゃんのときにいくつかの保育園で一時保育利用してました。市の認可保育園で一時保育利用に登録が必要で、事前に登録しました。4時間で800円で格安でした。ただ、1日5組限定でかなりの狭き門でした。
かなこ
一時保育の保育士を出産前までしてました。
うちの保育園だと年齢で金額が変わりました。
(市で決まったようです)
0歳児のようなので
4時間未満1500円
給食代プラス250円
4時間以上3000円
(給食代含む)
です。保育園によって変わりますが
うちの保育園は一時保育の部屋がありました。
家庭と同じように過ごすのを目標にしました。
ほかの保育園だと同年齢のクラスに
入るのでトラブルで噛みつき、ひっかきが
もしかしたらあるかもしれないと
聞いたことあります。
-
りょちゃ
市によって値段も違うんですね😣💦
保育園によって保育の仕方が違うなら、やはり週1か2だとしてもしっかりどのようなやり方か確認してからの方が良いんですね>_<- 7月16日
-
かなこ
見てもらえる日にちも決まってると
思います。
お仕事ならうちの園では
週3でした。土曜は保育士の人数の
関係で見てもらえなかったです。- 7月16日
-
りょちゃ
なるほど、、、😣
まずは預けられる範囲で、空きがあるか確認してみます(;_;)- 7月17日
退会ユーザー
うちの市はまず区役所で登録して、保育園に電話して面接日を決めて保育園で見学を兼ねた面接をしました。今一時保育で行かせてる保育園は月末に予約するシステムで、予約日に電話して予約してます。
一時保育の登録は年度ごとのようなので、また来年度も利用したい場合は3月1日から区役所で登録する必要があります。保育園の児童数が多い所だと3月1日の時点でもういっぱいですと断られることもあります😅うちは最初希望してたとこは3月1日の時点で断られたけど、今通ってるとこは人気のあるとこみたいで、本人も喜んで通ってくれてるので良かったです💓希望してたとこは不評だと後で知りました💦
-
りょちゃ
月曜日にわたしも市役所へ行って話を聞いてこようと思います>_<!
一時保育でも面接などがあるんですね💦
9月から利用したいので、今からだとスケジュールがタイトだし、予約いっぱいかもしれないですね、、、😔
評判はやはり口コミサイトなどで確認しましたか?- 7月16日
りょちゃ
登録が必要なんですね💦(本当に無知ですいません、、、。)
狭き門ということは、預けたい日にたまたま空きがなくて、いくつもの施設を回ったということですか😣?
預けようと思ってる日は、事前に予約等をするのかと思っていたのですが、、、
yaomama
認可保育園だと、登録が必要な場合もあると思います。うちの街は認可保育園での一時保育は4箇所行っていて、登録は一つの園だけで、登録した以外の認可保育園では預かれないシステムになってます。予約しても2ヶ月先まで埋まってます!って言われました。かなり狭き門ですね。市役所などで聞くと認可保育園での一時保育について教えてくれると思います。利用してた認可保育園は、やはり一時保育専用の教室がありました。
無認可の保育園は登録なしで、前日までに予約すると利用できました。ただ、料金は高いです。
りょちゃ
調べてみたら、わたしの住んでいる市でも同じシステムのようでした😣💦
登録しても空きがないと困りますね、、、(;_;)
色々と詳しく教えて下さり、ありがとうございます🙇🙇🙇