※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アパート住みです。赤ちゃんが生まれる前に隣接した部屋の方に挨拶って…

アパート住みです。
赤ちゃんが生まれる前に隣接した部屋の方に挨拶って必要でしょうか?
半年前に引っ越してきたのですが、管理会社の方から最近は防犯上引越しの挨拶をしている人は少ないのでしなくて大丈夫ですよと言われたので引越しの挨拶もしてません。
こないだ誰かが引っ越してきましたが、多分同じことを言われたのか自己判断なのか挨拶はありません。
ゴミ捨て場ですれ違ったりする時も会釈のみで声に出して挨拶する人はいないような人見知り住宅って感じです笑

挨拶した方がいいよね?!でもみんなしてない!どうしよう!と悩んでます🤔

コメント

はじめてのママリ

里帰りしたとで戻る前に上の階にだけ挨拶しました🙆🙆
一階に住んでいたので!
上の階の方は引っ越してきた時に挨拶あったので
子供が足音うるさいとおもいますがって
なので一応礼儀として我が家もしました😌
今回一軒家でも左右隣の方には挨拶しました!
学校終わりに遊んだりしてるので顔見知りなんですけど💦

はじめてのママリ🔰

今はしない人がほとんどだと言っていました👀
私の住んでいるアパートは、子持ちもチラホラいたので「泣き声とかで迷惑掛けるかもしれないです」って感じでお隣だけ挨拶いきました!

独身時代にアパート何軒か住んだことありますが、その時は管理会社にしなくていいと言われたので挨拶してないです!

はじめてのママリン🔰

私は引越しの時もしたし、出産後に挨拶しました!
挨拶って言っても同じように人見知り住宅なのでピンポンしても出ず、菓子折りに手紙のようなものを付けてドアノブにかけて終わりな挨拶です😂

はじめてのママリ🔰

した方がいいと思います!
赤ちゃん産まれたら絶対物音は聞こえます。
そのときに、顔を知ってるのと知ってないのとでは音への感じ方が全然違いますよ。
顔を知らないと「嫌がらせで音を出してるんじゃないか、わざとドスドス歩いてるんじゃないか」とイライラにつながってしまいます。
一言、泣き声や足音には気を付けるが迷惑かけたら申し訳ないと伝えておけば「音を出してしまうことに申し訳ない気持ちを持っている」と相手は少し落ち着きますよ。

みまみま

アパート住みです!
アパートの住民同士関わらず会釈のみor会釈なしなくらいです!
引越しの時も挨拶はしなかったです!
状況いっしょ!!
出産前にはもしもの事も考えて挨拶はしないで
出産後に
お隣さんと上の階の方(私は1階なので下の階はいません)に

赤ちゃんが生まれたので
夜泣き等でお困りをかけるかもしれません
なにかお気付きの点がありましたらお伝えください
𓏸𓏸号室 𓏸𓏸

と書いたメモとなんかのもの(お菓子よりは、食器洗剤とか箱ティッシュ)をドアにかけるか
ピンポンして挨拶しました!

夜泣きが聞こえて来た時に挨拶があるのと無いので心象違うかなと思います💦