怪我の傷に防水フィルムを貼るのは良くないかどうか、皮膚科でアドバイスを受けたけれども、まだ滲出液が出ている状態で、ガーゼが取れてしまっているとのことです。月曜日の診察まで、ガーゼをしっかり固定する方法を探しています。
怪我(やけど)のガーゼを剥がしてしまいます💦
画像の防水フィルムを貼って過ごすと密閉されすぎて傷に良くないでしょうか…?
傷はまだ滲出液が出ている状態です。
皮膚科ではお風呂のとき防水フィルム使ってみたら?とアドバイスを受けましたが、普段の話はしていません。
次は月曜日診察です。
ガーゼにテープたくさん止めてネット包帯してますが、起きたら取れていて
擦れて皮が剥がれてしまってました💦
- 初めてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

そよかか
うちも上の子腕にやけどさせてしまい…救急車で運ばれ、形成外科にずっとかかってました!
そこでは傷をきちんと洗って指示だったのですが…どのくらいの深さのやけどでしょうか?

初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
救急車💦うちも呼んだら良かったやつです😭
レベル2と言われました💦
形成外科なんですね!どんな処置してたか教えてもらえませんか🙏

そよかか
救急車、悩みますよね😭
やけどって命に関わるのかも分からないし、私も判断できなくて相談のつもりで119番かけて、救急車でも自分でいくのでもどちらでも大丈夫と言われて、悩みながらもう一回見てみたら、真っ白にえぐりとられてるようなやけどで…あー救急車お願いします。。となりました😭😭
薬が二種類出されて、スプレー+白い軟膏をメロリンガーゼ(医療用のツルツルしてるガーゼです!)にたっぷりつけて傷をおおい、包帯ぐるぐるしてネットって感じでした!
傷よりも倍くらい大きめなガーゼを使った方が、ずれたときも皮剥がれずらかったです!
あと皮は無理にでないなら、破れたり剥がれても仕方ないと言われてました😣
うちはⅢ度熱傷に深いⅡ度熱傷で当初は植皮するかもと言われてました😢が、結果としては2年近く通って最近完治ではないですが経過観察で気になるようならまたきてくださいになりました!
今は不安も大きいと思いますが、無理しないでくださいね🥺
-
そよかか
何回もごめんなさい💦
傷から液が出てるときは渇かさないでとも言われました!
皮膚固くなってしまうと💦- 9月26日
-
初めてのママリ🔰
とても細かく本当にありがとうございます😭🙏✨
うちも白くえぐれてました💦
そして昨日夜中ガーゼ引っ張って剥がしたらしく、ほぼ皮が剥がれてしまったのでここで相談しました😭
スプレーと軟膏😳うちは軟膏のみですね🤔
皮膚科だからかなぁ…
たしかに大きなガーゼが良いですね!
勉強なります✍️!
植皮とかびっくりしますね😭😭
てか2年…!2年も通わないといけないんですねーーーーー!!
主人と読ませてもらってて、2人でおったまげました😭💦
2年で傷口はどんな感じになりましたか?- 9月26日
-
そよかか
もし思い出させてしまってたらごめんなさい🥺💦
あの瞬間、忘れられませんよね😢
スプレーは最初の2週間くらいだけでした!その後軟膏だけになり、1度違う軟膏に変わって、そこから違う軟膏と医療テープ?で「1週間剥がさないでください」みたいな…例えるならキズパワーパッドみたいな感じなのをして、また最初の軟膏やって皮膚が完全に張って湿ってる部分が無ければあとはワセリンでした!(いきなりワセリン!?みたいな衝撃でした😂💦)
4ヶ月くらいで完全に皮張った感じで…グロいかもですが画像のが4ヶ月くらいのときです🙃
2年経って白くみえる感じで、日焼けはダメと言われてるので夏は日焼け止めと長袖UVの服きせてました😭- 9月26日
-
初めてのママリ🔰
画像までありがとうございます😭🙏
すごく参考になります🙇♀️
キズパワーパッド的な医療テープが実はすごく気になってて!
友人はそれで跡がなくなったって言っていたので皮膚科で聞くと、まずグチュグチュを治してからと言われました…
形成外科に通うか迷っていたのでそこはうーん🧐って感じでしたが💦
乾かしたらダメとのことで、私もキズパワーパッド的なのが希望なんです😭
皮膚がどんな感じのときにキズパワーパッドに変わったか覚えていますか??
何回も質問してごめんなさい😭- 9月27日
-
初めてのママリ🔰
途中で送ってしまいました💦
4カ月で皮が出来上がったんですね!
それまでは毎日お風呂も大変そうですね😭
今は防水フィルム使ってるんですが、毎日ガーゼ変えて夜もガーゼ剥がしてないか確認して…すでに疲れてます😭
大変でしたねほんとに…
そして2年後すごく綺麗!!😭✨
希望が見えてきました!- 9月27日
-
そよかか
傷の状態にもよるんだと思いますが、キズパワーパッド的なのをしたのは2ヶ月~3ヶ月後くらいのときだと思いますが、なかなか爪1枚分くらいの大きさがじゅくじゅく皮膚張らなくて…そこで1週間毎に通院して処置室でこれを張ってもらうって感じでした!
1回交換してもらって翌週にはいい感じになってきた(とはいえ私の目でみてそこまで劇的に治癒したとかではなかったです)とのことで、キズパワーパッド的なのは2週間しただけであとは4ヶ月の皮膚張ったとき…でも張ったとはいえこれもだいぶ薄~い皮膚で、お風呂入るとひび割れたりとかなり気にしながらお風呂入ってました😣
気になりますよねわかります😭
毎日ガーゼ変えたりネットされてるのでしたら、血行にも気を付けながら包帯などでぐるぐるにしながら寝て、朝緩めて、とかでもいいような気がします!
ただまだじゅくじゅくされてるとのことなので、圧迫しすぎも良くないとは思うので…紙一重ですが…😢💦
あと私はどうしても剥がされちゃうときは、包帯同士がくっつくタイプの包帯してて、若干粘着あるのでとれなかったです!とれなくて泣かれましたが😂😂
あとこれが今の状態です!
若干日焼けしちゃったのでコントラストにみえます😭- 9月27日
-
初めてのママリ🔰
遅くなり申し訳ありません🙇♀️
ご丁寧に教えて下さりありがとうございます😭🙏
なるほど2、3カ月後なんですね!
ならばうちの皮膚科も間違えてはなさそう…🤔
そして2週間のキズパワーパッド…✍️
ひび割れとかびびりますね😭
ほんと大変そう💦
うちはお風呂あがりにガーゼはがしたらやはり痛そうで😭
夜中に自分で剥がすから痛いのよ…?て思いますがわからないですもんね💦
夜中夜泣きと包帯の確認で寝てられないです😭😭
ってすみませんさらっとグチってしまって😭笑- 9月27日
-
初めてのママリ🔰
包帯同士がくっつくの今日薬局で見てきました!しかし一回きりしか使えないってことでコスパ的に諦めましたが、やはり剥がしにくいんですね🧐
今のお写真もありがとうございます🙇♀️
夏日焼け止めこれまた大変ですね😭
傷自体本当に綺麗に治ってて希望見えて嬉しい😭✨- 9月27日
そよかか
ちなみに包帯巻いてネットもしてました!