コメント
ちっちき♡
私もイライラしちゃいます。余裕がなかったりで…ほぼ毎日寝顔見て謝ってます。でもみんなそういうものなんですよね、きっと。あまり自分を追い詰めず気楽に頑張りしょ!
rainちゃん
私は、反省する事が多々ある方なので、特に長男には厳しかったと思います。私はサイトで見た言葉になりますが、頭に来てガッと怒りそうな時に、『産まれてくれてありがとう』と心で呟くと怒りがおさまって冷静に話せると書いてて実行中です。
-
めんの
コメントありがとうございます!
そしてお返事遅れてすいません(T ^ T)
なるほど!なんかその言葉を聞いてはっ!としました。私もそれを実行したいとおもいます!ありがとうございます!- 7月25日
退会ユーザー
頑張っていて素敵なお母さんですね(^^)
毎日お疲れ様です♪
私の場合、家にいるとイライラしてしまうので、とにかく外に出ます!
外の空気のせいか?私もスッキリするんですよねー♪
私もまだまだ半人前の母なので、怒ってしまった後はせめてもの償いで子供にごめんね、大好きを伝えます^^;
だってイライラ抑えられませんものw人間だものw
-
めんの
そんなことありません頑張れてません(;_;)
半同居、共働きなためほぼ夜くらいしか遊べる時間がないくせに仕事で疲れちゃって家事、育児が適当すぎてて…
日々反省しちゃってます…
寝かしつけの時も一緒になって寝落ちなんてほぼ毎回で、洗濯物も乾かさず朝まで寝ちゃったなんて何回もあります!
たまにの平日休みに子供を保育園に預けて1人ランチ、ショッピングをして息抜きしてます。
イライラしない人なんてそうそういないですよね!ありがとうございます!
なんかホッとしてます!- 7月25日
Mama⭐️
回答にならないかな。。(⌒-⌒; )
我が子がご飯を食べない、気にくわないと怒る、日々なんでもないことが生理前だったり疲れてる日だったりの時、はぁぁぁ〜ってなります(⌒-⌒; )
そんなときは、きっとこの子は今成長過程でそういう時期なんだ、できないものはできない、嫌なものは嫌、それならそれでいいか〜〜って諦め?開き直るようにしています。
お出かけ前せっかくセットした髪の毛を崩されても、荷物をお店やさんみたいに広げられても、お気に入りのサングラスをかじられても。。仕方ない、わたしが興味をそそるような場所、やり方をしてしまったんだな〜よく気づいてすごいな〜〜って思うようにしてます(⌒-⌒; )
-
めんの
諦め、開き直りも大事ですよね!
この前、一歳半検診の時に育児のことで相談させてもらったらなんでもダメダメ!とか言わないで興味があるんだね〜それもたのしそうだね〜とか…なんか色々と教えてもらって勉強になったんです。
fuMamaさんの言われてるようなこと言われました!
ありがとうございます!!- 7月25日
ぴーちゃん
まさに、わんわん泣くのは今だけ‼とよく思って家事をとりあえずストップします💦
あとはママと遊びたいんだなぁとか、気を引かしてわざとやってるんだな?可愛いやつめ💓と思ってます笑
まぁそんな余裕がなく先にダメーーっ‼ってなっちゃうんですけどね😢
-
めんの
気を引かしてわざとやってるんだな!可愛いやつめぇ〜もいいですね!ありがとうございます!
余裕があるような人になりたいですよね!
なかなか難しいですけど(;_;)
でも、まさにそんな考え方も大事ですよね!- 7月25日
夏の風
私は全てマイナスで考えてます。
泣くのが当たり前。グズグズするのが当たり前。
離乳食中もきれいに食べれないのが当たり前…など。
とにかく全て出来ないと思って関わってます。だから、少しの小さなことでもプラスに感じるし、イライラすることもないです。
もうすぐ1歳になるし、これからは母を困らせるのが当たり前~となりそうです。
あとは、どうせあと数年で『かまわないで!』と言う時が来るので、今のうちに沢山かまうぞーとも思ってます❗
-
めんの
全てできないとか!
いい考え方かもしれないです!
勉強になります!
ですよね〜いずれ触らないで!なんて言われるんだろうなぁと思っていっぱいかまうぞ〜ってしたいです!- 7月25日
。. o(≧▽≦)o .。
ゆっくり考える余裕がちょっとでもある時は
「こんなにずっと一緒にいれるのは、これから長いこの子の人生のたった数年だけ。こんなに母親を求めてくれるのも、抱っこさせてくれるのも、ほんの2、3年だけなんだから…」
と考えてます。そうすると愛おしく思えてきます❤︎
でも、そんな余裕もなく、イラっ!!!ときた瞬間にあえて、声に出すようにしている言葉は
「まっ、いっか!」
です。
忙しい時に子どもが何かしでかしたり、イヤイヤ言われたり…
そんな時でも、まっいっか!と声に出して、余裕のない自分の気持ちの切り替えに使ってます!そうしたら、イライラした事でも子どもと一緒に声を出して笑える事に変わる場合もあったりします(*^^*)
-
めんの
まっいっか!も使えますね!
それも使わさせていただきます!♡
適当に家事しながら子供と沢山触れ合うようにしていきたいです!ありがとうございます!- 7月25日
退会ユーザー
横からすみません^^;
是非是非ごめんね、はお子さんが起きてる時に言ってあげてくださいね♡
ちっちき♡
ごめんねのぎゅーはしてあげるようにしてるんですけど二児の母なのに未だにいっぱいいっぱいで😭つくづくダメ親だと痛感してしまいます。
退会ユーザー
スキンシップが1番大事ですよね♡
きっとそのうちきょうだいで遊んでくれるようになるので少し楽になりますよ♡
ちっちき♡
そうですよね!私なりにスキンシップ取り頑張りたいと思います♡励ますつもりが逆に励まされてしまいました笑
めんの
余裕ない時本当にイライラしちゃいます。
我にかえるとまだわからない小さい子に怒っちゃったな…と自己嫌悪になります。
ありがとうございます!
気楽に行くようにします!
余裕がある時とない時の差が激しすぎて自分…😢
日々育児に対して思うことがありすぎます!