※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子育て中の女性が、周囲のママたちが子供と一緒に21時に寝るための家事の進め方について疑問を持っています。自分も子供と一緒に寝たいが、家事や準備があり眠れない状況です。

1歳児子育て中ですが、よく周りのママ達は子供の寝かしつけとともに21時くらいに一緒に寝ると聞くのですが21時までに子供のご飯、お風呂は済ませて自分の夕飯、お風呂も済ませて更に食器洗い、洗濯などの家事も全て終わらせて一緒に寝てるってことなんですかね??私も願わくば子供の寝かしつけしてそのまま寝たいのですが、明日の準備や家事があるので一緒のタイミングで寝たくても眠れない状態です。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の寝かしつけと一緒に寝る時は家事を旦那に任せてます🥹

ママリ

わたしは子供達が寝た後のゆっくり時間が好きなので、一緒のタイミングでは寝ないですが💦

17時半ごろ旦那と子供達(5歳、2歳、1歳)が帰宅
18時までに夜ご飯
19時20分ごろまでには全員お風呂
旦那が子供達を入れてくれる時はお風呂の間にや、その後にお皿洗や家事などダッシュで終わらせて
20時には寝かしつけします!
20時半〜21時には子供達寝てくれるので、そのあとはゆっくり時間です♡
家事が終わらなかったときは寝かせた後にしますがそれもたまーに!

はじめてのママリ🔰

洗濯は洗濯乾燥機ポチッと、食器洗いは夫婦のうちでお風呂入れてない方が、食洗機に食器入れてポチッとするだけです。

ママリ

仕事帰ってきてから座る暇ないぐらい動いてました。
ご飯は作り置きしてあるのを帰ってきたらレンチンしてます
レンチンしてる間とかに明日の保育園の持ち物を準備してます。
お風呂は自分も子どもと一緒にすませてます。お風呂入る前に服脱いだらそのまま洗濯機回してます。一緒に髪乾かして歯磨きしたりして、洗濯終わったら干してます!その間子供は遊んだり手伝おうとしてきたり。
私はまだ寝たくないですが、寝かしつけしてると寝落ちしちゃいます。旦那さんが夜遅く帰宅することが多くて、その音で私は起きられる日もありますが💦
起きれれば、作り置き作ったり、食器洗えてなかった時は洗ったりしてます。

ぴの

一緒に寝る時はご飯、食器洗い、お風呂済ませて洗濯はタイマーかけて朝干します。21時に寝てくれたら抜け出して1人時間好きに過ごすことの方が多いです☺️