コメント
ママリ
必ず起きてしまうタイプならそのまま車でドライブスルーでもして起きるまで来るまで好きに過ごします😂
上の子は全く起きないタイプでしたが、
下の子は必ず起きるので車で寝てしまったら起きるまで待ちます💤
なるべくお昼寝に合わせて帰れそうなら家でお布団で寝かせてます😊
めぇ
私も2月に2人目の産休に入ってから、上の子のお昼寝は色々苦労しました🤣💦
職場の託児所だったので、産休に入ると預けられず、4月の保育所一斉入所も落ちたので、今は家でみています。
色々試して、今はこの方法で落ち着いています😊
寝室で私が立ったまま抱っこして左右にユラユラ、10〜15分で寝落ちるので、ゆっくりベッドに下ろして、1時間半〜2時間寝ます😴
コツとしては…
ユラユラはただ揺れるのではなく、歩いている時の振動を与えるようにしています。踵で軽く足踏みするような感じです。抱っこ紐で出歩いてたら勝手に寝ちゃうのと同じ環境を作る感じで、可能ならゆっくり部屋の中を歩くのもいいかもしれません。もう15kgはあるので、歩くのはキツくて私はその場ユラユラですが😅💦
あと、ホンマでっかTVでやってたらしいですが、青山テルマさんの「そばにいるね」が子守唄に言いそうです(笑)
最初はYouTubeでオルゴール系のを流してたんですが特に効果なく、今は昼寝はテルマですw
ポケットにスマホ入れて流してます。
効果があるのかは不明ですが、子どもの為というより、私自身がオルゴール聞くより歌を聞いてる方が気を紛らわせて楽でした(笑)あとは、何回リピートするかで大体時間が分かるのでw
今では、流し忘れると「歌は?」と言われますw
で、最後の下ろすタイミング!
寝落ちてしばらくすると、子どもって手足がピクピク!ってなりませんか?そうなったら眠りが深くなった証拠なので、ゆっくり下ろします。
極々まれに下すの早すぎてミスる時ありますが、このタイミングでほぼ起きません♪
抱っこじゃないと寝なくなるんじゃ?とか気になるかもしれませんが、中々寝ないでイライラするより、10〜15分で寝かしつけられて、あとはフリータイム(笑)なので、腕はしんどいですが私はこんな感じです😅
長々とすみません💦
アドバイスにはなってないですが😅💦
-
ウェイウェイ
コメントありがとうございます♪
個人的に青山テルマのこの歌が大好きで明日早速流してみます。抱っこして手足ピクピクしたら眠りが深くなったって証拠ですね。- 9月26日
ママリ
車でです。
ウェイウェイ
家でお昼寝の寝かしつけするとベッドに行くだけでぎゃん泣きされるので、毎回イライラしてしまいます。結局寝ないで夜早めに寝るなどにしています。