※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

綿棒でネバネバなうんちを取れた場合、便秘の可能性があります。この状態での授乳方法についても検討が必要です。

綿棒刺激をして、綿棒ですくえるくらいのネバネバなうんちをしました。
これは便秘なのでしょうか?

この状態でなら母乳にこだわらずにミルクをあげるべきなのでしょうか?

コメント

mamari

綿棒刺激で数分後出る場合もありますよ!
1日ウンチが出なければ、便秘ですが、母乳、ミルクは関係ないですよ〜😌
ミルクの方が便秘になりやすいと聞きます

• みほ

みほ

1日出ないことがあるんですよ(-。-;

これまで体重の増加がイマイチでミルクを足すように指導されていて、1ヶ月検診でミルクを減らしてもいいと言われたので一気に減らしすぎたためかそこからうんちのでが良くなくて(-。-;

• 9月27日
さとぽん

赤ちゃんの便秘って、いわゆる大人の便秘とは便の感じ違いますよ✨
コロコロカチカチのウンチが詰まっているのではなく、ゆるくてもいきみ方が分からなかったり内蔵の筋力が未発達ででにくかったり、って感じです💡

ミルクと母乳はどちらでも大丈夫ですよ!おしっこもきちんと出てますよね?

まだ母乳の出が安定しないな〜とかであれば、頻回授乳でも間にミルク足しても、どちらも問題ないと思います☺

• みほ

みほ

おしっこは少なくて8回多い時には10回以上は1日に出ています。

これまで1日に何度か出ていたうんちがミルクを減らしたことにより出にくくなるってことあるんですかね。

• 9月27日