※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひょこり
子育て・グッズ

自宅から離れたこども園で友達がいないのは可哀想?適応力は大丈夫?意見や経験を教えてください

自宅から離れたこども園に通っていて、同じ園から同じ小学校に上がるお友達がいないのは、可哀想ですか?それとも子供の適応力ならなんてことないのでしょうか?ネガティブ意見、ポジティブ意見、経験談などいろいろ参考にしたいのでお願いします🙏

コメント

しろくろ

家の周りに小学校が多くて、同じ幼稚園から小学校に上がる子はいないと思います😢
私自身も引っ越して小学校は誰も友だちがいない中でのスタートでしたが大丈夫でしたよ😊

• ひょこり

ひょこり

ありがとうございます!
    引越しですと、旧友ともなかなか会えず寂しいんじゃないかとか心配してしまいますが、子供ってすごいですね❗️参考になります!

• 9月25日
プーさん大好き

家から歩いて15分ほどの幼稚園に通っていましたが、長男の時は、4人だけ、同じ小学校にいきました(^^)
クラスに知り合いゼロからスタートでしたが、私は可哀想だなんて思ったことないですね😊

• ひょこり

ひょこり

違うクラスの同じ幼稚園出身の子よりも、同じクラスにすぐ新しいお友達ができる感じなんですかね?!お子さんの経験談で心強いです🙇‍♀️

• 9月25日
r.i.mama

自分自身保育園は別の校区だったので1人違う小学校行きました!
最初は友達できるかなって思ってましたが、すぐ友達できましたよ😁
あとは親が仲良くしてた子とは学校離れても年賀状だしたり、高校に上がったら保育園時代の子と同じだった!ってこともあるので、あまり気にしなくてもいいかなと思います!
上の子の通ってるこども園ではいろんな校区の子が来てるので、大体バラバラになります!

• ひょこり

ひょこり

ドキドキしながら新しくお友達作ったり、小学校以外にお友達がいたりするのも素敵な経験なのかなと思えますね!うちのこども園は大半が近くの小学校に上がるようなのですが、あまり学区は気にせず園を選ぶ方も多いのですね❗️ありがとうございます😊

• 9月25日
えび

うちもそうです。長女は隣の市(と言っても家から徒歩圏内)のこども園に通ってます😀
私も最初は可哀想かなと思ってたんですが、自分が小学一年生のとき、友達がどこの幼稚園や保育園だったか?なんてまるで考えずに、同じクラスの子と仲良くなれたよなぁ、という事を思い出しまして。子どもの適応力ならなんてことない派です😆親のほうが知り合いがいなくて苦労するとよく聞きますけどね…笑

• ひょこり

ひょこり

たしかに小学校一年生、今の娘から考えればお姉さんだなぁと思うけど、きっとまだまだ単純で純粋ですかね!派閥とか無縁であると祈ります🙏親の方が苦労するんですか…確かに自信ないです、自分のこと盲点でした…笑。ありがとうございます!

• 9月26日