※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チックタック
産婦人科・小児科

最近の予防接種についてお聞きしたいです。コロナの影響で予約は取りやすくなりましたか?

インフルエンザの予防接種を最近受けた方いませんか?
コロナの影響で、子供やお年寄り優先になっていたりしますか?
例年通り予約取れましたか?

コメント

妃★

例年通り、インフルエンザ予防接種の出荷が来週以降のようなので、通常の病院でインフルエンザ予防接種を打てるのは10/1〜です。(我が家のかかりつけ医も今年も10/1〜です)
今年は10/25までは高齢者優先で、少なくとも7歳の息子も40代の夫婦も予約は10/26〜の日付で受け付ける、と病院から言われています。うちのかかりつけ医は予約自体が10/1からですが、他の病院だと9/1〜予約を受け付けてるところもあるようです。12歳未満も高齢者に次いで優先度が高いようなので、病院に寄っては10/1〜打てるところもあるようです。

毎年国立感染症研究所が流行の型を予測して、インフルエンザ予防接種の製造を開始するので、9月中旬に出荷されることはほぼないとのことです。(あっても流行予想の型と違う可能性があるとのこと)

0253885215569🔰

最近受けた人はいないと思います。

まだこれからスタートです。

コロナの影響で、予約取りづらいとかはなかったですが、予約の変更はしないようにと念押しされました。

高齢者子ども優先とかはなかったです。

チックタック

ありがとうございます!!
最近はまだ受けてる人いないんですね…

高齢者優先のところと
そう出ないところで別れていそうなので
病院に聞いてみます!!
ありがとうございました🙇🏻‍♀️