※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プラチナママ
妊娠・出産

二人目を出産する際、夜中に病院に行く場合、上の子供の対応について相談です。義両親は近くに住んでいるが、子供が起きたら対応できない可能性がある。皆さんはどうされましたか?

里帰りせずに二人目を出産した方にお聞きしたいです!!
一人目を38w2dで出産しました。明後日の日曜日で38wになります。出産は大体最初と似ると言われ、そろそろかなとドキドキしています。

もし、夜中に陣痛が来て病院に行かなければならなくなった時、上のお子さんは起こして病院に連れて行きましたか?
それともタクシーは呼んでもらって、何とか一人で病院に向かいましたか?

義両親は近くに住んでいるので、呼び出せば来てくれると思いますが、もし子供が起きちゃった場合は対応ができないかもしれません。
皆さんは、どうされたのでしょうか?
因みに、私の両親は他界している為、頼るとしたら義両親です。

コメント

子供が寝てからきました(><)
時間がかかるので絶対飽きると思ったのと、夜中だと眠いのに連れていくのも可哀想だと思ったので事前に近くに住む義母にお願いしておきました✨
22時頃陣痛だと気づいたので、義母に来てもらって上の子を連れて行ってもらい(寝て起こされたので大泣きだったそうですが💦)、私と旦那で病院へ行きました😆

• プラチナママ

プラチナママ

なるほど。では寝かしつけたけど、陣痛が来たので義母に来てもらい、義実家に連れて行ってもらった感じですか?
    普段から義実家にお泊まりとかはした事ありましたか?

• 9月26日

退会ユーザー

そうです!✨
    普段から泊まりに行ったりもなく、むしろ久しぶりに義母に会ったくらいでしたが全然普通だったよーと言ってました🤣🤣

• 9月26日
ゆかちこ

私の病院は子供が入れないので出産の時は預けてでした!
今回もです🙆‍♀️✨
もうすぐ3歳でお喋りできるし1歳くらいだと大変だと思うけど今のうちから話しておけば大丈夫だと思いますよ😊✨

うちの長女は早く妹が欲しいからか『まだ入院しないの?』と最近毎日言われてます(笑

• プラチナママ

プラチナママ

そうなんですか!?凄いお姉ちゃんになる気マンマンですね!!
    うちは若干の赤ちゃん返りがあり…健診の日は連れて行けないのでお弁当持たせて義実家に預けたりはしています。
    ですが、だんだん出産が近づいているのがわかるみたいで、お話ししてはいるんですが、パパの寝かしつけの日も、寝る時はママがいい!など言い出していて…

• 9月26日
  • ゆかちこ

ゆかちこ

お姉ちゃん赤ちゃん返り中なんですね😭💦それだと確かに心配ですね😭

可哀想かもだけど、陣痛始まったら2人目だし進み具合によってはお子さん見てる余裕無くなるかもなんで(お子さんもママが痛そうでパニックやトラウマになったり💦)心を鬼にしてすぐに預けた方がいいと思います🙆‍♀️
    その分帰ってきたら赤ちゃんは授乳以外泣いてても放置してお姉ちゃんとイチャイチャすれば寂しかったのも『赤ちゃん産まれたらママが構ってくれる』と嬉しいにすぐ変わると思います🥰

お姉ちゃんママが大好きなんですね🥰うちは私が鬼でパパは激甘なんで2人とも私がいてもいなくても今の所どっちでもよさそうで(むしろ今回主人が育休とるので入院したらパパとずっと一緒にいれるからめっちゃ楽しみにしてます😅)最近めっちゃ寂しくなってます😅笑

長女産まれた時も長男の赤ちゃん返りを心配して授乳とオムツ以外泣いてても放置してたんですが『赤ちゃん可哀想だから抱っこしてあげなよ…』と言われたりしてました😅笑

• 9月26日
  • プラチナママ

プラチナママ

それ、友達も言ってました‼️
    赤ちゃんとの初対面も、ママは抱っこせず、バウンサーに乗せて一緒に見たり、赤ちゃん泣いていても無視してたら、上の子が赤ちゃん泣いてるよ💦と心配して教えてくれたりと!
    本当なんですね⁉️でも上手くできるか不安です〜💦

パパ大好きなんですね❤️やっぱパパは激甘の方がいいと思いました。うちは私と同じように怒ったりするから、ママがダメの時はパパ、パパがダメの時はママって使い分けてる気がします💧
    でも、今は完全に赤ちゃんの存在を理解していて不安になってるっぽいです😢

子供のトラウマになってしまうのはかわいそうすぎるので、陣痛来たら、夜中でも義実家に連絡して来てもらおうかなと思いました。

• 9月26日
  • ゆかちこ

ゆかちこ

本当最初に大袈裟なくらい赤ちゃんはあなたのおまけなんだよ〜みたいにしてると赤ちゃんを可愛がってくれると思います😅笑

後泣いたら『ほら!泣いてるよ!お母さん今疲れてるから泣き止ませてきて〜!』って言って自分はテレビとか見てたら、最初の方は興味もあってすぐ赤ちゃんのところに行くんですがだんだんめんどくさくなるし泣き止まないしで『出来ないよ〜やって〜😭』ってなるんでそれからお世話してました😅笑
    でもそのおかげか喧嘩もするけど今では妹溺愛のシスコンなんでお友達そうならうまくいく確率高いんだと思います🥰

• 9月26日
  • プラチナママ

プラチナママ

そうなんですね〜‼️なんだか二人育児に勇気が湧きました😃✨✨
    上の子も好きでお姉ちゃんになった訳でもないのにかわいそうかな?って思ったりもして…
    でも私は兄弟はいた方が絶対いい‼️という考え方なので、生まれてある程度大きくなったら遊んでくれるのかな〜?なんて想像するだけで愛おしいです💕💕

夜中の陣痛対応も、今は立ち会いも出来ないし、旦那は私を病院に送り届けるだけの間なら、わざわざ寝てる娘を起こさず義母に来てもらう方向で!となりました。
    アドバイスありがとうございました😊

• 9月26日