コメント

あーちゃん
手作りの小麦粘土はどうでしょうか😊!
臭くないしよかったです😊

はじめてのママリ🔰
小麦粘土はいかがですか?
アレルギーがあれば米粉粘土など😊
ダイソーで型まで入ってカラフルなもの置いてありますよ!
ベタベタしないし、粘土特有のあの匂いもしません。
-
はなこ
小麦粘土は長持ちしないと聞いたことありますが、どうでしょうか?
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
長持ちはしません!でも衛生的だし100円だし簡単に十分楽しめますよー!
あとは、おうちで手作りするかです😊
水と1〜2滴の油と塩少々いれてこねると良いです!
油入れるだけで手につきづらくこねやすくなり、塩を入れることで悪くなりづらいです!
それでも食品なので放っておくとカチカチになったりカビたりするので、遊んでも2日程度かなと思います!- 9月25日

まーこ
小麦ねんどはベタつきはあんまり気にならないような🤔
あとはシリコンねんどでしょうか💡小麦より乾きづらい気がします!
-
はなこ
シリコン粘土は100均にありますか?
- 9月25日
-
まーこ
今調べたらセリアには置いてるみたいですが私は見た事なかったです😅💦
皆さんが言うように小麦ねんどから始めていいと思います😊- 9月26日

まー( ゚∀゚)ー*
上のかたも書かれてますが、小麦粉粘土いいですよ。
ただ、小麦粉に水をいれて練るだけです😄
食紅いれたらきれいです。
水をいれてるので2日くらいしか持たないので 、心配ごとはそれくらいですかね😄
うちも、抵抗ありましたが、なんとかいけました、むしろ息子が抵抗ありそうで、触りません😂
-
はなこ
小麦粉粘土が手作りで出来るとは、このたび初めて知りました😄
- 9月25日

トマト
100均にカラー小麦粉粘土ありますよ☺️
私は鍵付きボックス(どちらも100均)に粘土いれて、必ず大人とすること、する前後には手を洗うことをルールづけてやってます✨
-
はなこ
100均の小麦粉粘土はすぐに乾燥してダメになったりしないですか?
- 9月25日
-
トマト
そんなことないですよ☺️
ついてたケースにいれて、さらに鍵付きボックスにいれてるからか、乾燥しません!
普通に買ったやつのほうが乾燥して💦
乾燥したら、おしりふきにくるんで半日ぐらいおいておいたら復活しますよ🎵- 9月25日
-
はなこ
おしりふきですか!!なるほど😄ありがとうございます。
- 9月25日

はじめてのママリ🔰
うちは3歳ですが1回100均のカラー粘土やったっきりです。
全部ひとまとめに捏ねて終了だったので別にやらなくても良かったかな?て思いました。
-
はなこ
色んな色をまとめてしまったらおしまいですもんね😅うちもやってしまいそうです。そのためにも、まずは100円がいいですよね。
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
遊び方を教えたのですが全く聞いてくれず10分も経たずにで灰色の大きいボールが出来ました。本人は満足そうでしたが💦
- 9月25日
はなこ
手作りできるんですか!
期限切れの小麦粉あります(笑)
あーちゃん
他の方のコメントにもありますが、お水入れるだけです!
冷蔵庫に入れて保管すると次の日も使えてひんやり感も楽しめます😊
はなこ
ありがとうございます!