※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリっ子
お仕事

循環器経験の看護師です。育休明けに初めての循環器メインのHcu兼Ccuへ。勉強時間が限られている中、分かりやすい参考書を教えてください。

循環器経験のある看護師の方に質問です!
子育て関係なくてごめんなさい🙇‍♂️

育休復帰後、全くご縁のなかった循環器メインのHcu兼Ccu(心カテ検査あり)に行くことになりました。
2年ブランクあるに加え、ユニットケアも循環器も初めてで白目向いてます😅

勉強する時間もなかなかとれない中で、何とか勉強したいのですが分かりやすい参考書等あれば教えてください🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

3兄妹ママ

私は病気がみえるシリーズの循環器が解りやすかったです。あとは心電図ですよね。何冊も心電図の本持ってましたが、臨床で心電図よむのは難しかったです。超簡単心電図モニタリングっていう参考書をよく見てました。

• ママリっ子

ママリっ子

やはりどこの科でもみえるシリーズは強いですね!
    見てみます!ありがとうございます😊

• 9月26日
マリー

ハードナーシングノートの循環器を持ち歩いてましたー!あと、ICU3年目ナースのノートっていうの使ってました✨あとは上の方も仰ってるように病気がみえるですかね📗
心電図の勉強はハート先生が良いって先輩達が言ってましたけど結局私は講義とか聞きに行ってないです💦

• ママリっ子

ママリっ子

ハートナーシングノートですね!
    みてみます!心電図はやはり個人で分かりやすいにくいありますよね💧
    ありがとうございます😊

• 9月26日
  • マリー

マリー

そうです!ハードじゃなくてハートでした😅

それにも簡単に心電図のことも載ってるのでそこにちょこちょこメモしたり、あとは色んな患者さんの心電図をとりあえず印刷してわからないことは先輩とか先生に聞くのが1番頭に入りました!
    勉強頑張って下さい🤗

• 9月26日
ママリ

マリーさんと同じで、ハートナーシングノート循環器で働いていた時先輩にオススメされて持ち歩いていました!ただ最近また欲しいなと調べたらもう売っていなくて中古品のみでした💦

心電図は基本は自分が分かりやすいと思う本で勉強しながら、患者さんごとに波形も色々なのでその都度先生に聞いていました!
ハート先生もネットで結構詳しく載ってるので参考にしていました😊

• ママリっ子

ママリっ子

最新のでこれですかね?

やはり家の中で心電図もですが、疾患も勉強するのは難しいなと思いました😂
    症例あってこそ頭に入るなぁ…と💧

• 9月26日