※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
ココロ・悩み

妊娠中に入院し、不安や寂しさを感じています。前向きになるための心がけを教えてください。

もともと軽い不安障害がありました。
今は妊活を経て、妊娠7ヶ月です。
妊娠してからは落ち着いていたのですが、月曜に出血があり今日まで入院でした。
入院中はずっと点滴で動けず、しんどさ、不安、寂しさで気がおかしくなりました。
今は実家にいるのですが、不安感が取れません。前向きになれるよう心がけてることはありますか?

コメント

芙蓉

こんにちは♬
何かあるたびにすごく不安ですよね😣💦私も不安が強いタイプなので酷い時は赤ちゃんがどうにかなったら‥とか不安で眠れない時もあります💦
私は、地元に住んでいるわけではないので友人もおらず余計に不安が強くて‥ママリさんで相談を毎回させてもらったり、旦那さんに伝えたりして少しでも自分が前向きになれるようにしてます。
あとは、検索してネットの情報って本当にたくさんなので変に脅す様な不安感を煽る情報にはなるべく目を通さないようにしてます😅
お互い不安がなかなか消えないですが頑張りましょう😆

• りさ

りさ

まさに、同じ状況です!
    不安て辛いですよね…
    誰かに連絡して、ちょっとでも話できたりすると楽になるのですが(-_-;)
    安定期で安心してたところの出血やったので、余計にショックやったのかも…
    でも共感してもらえて、楽になりました!

• 7月14日

私も切迫流産で1ヶ月半入院していました。
はじめは3日、10日と退院が伸ばされていき、その間にお腹が張り始め出産までと言われてかたまりました。
なんとか退院できましたが、入院中両親は来てくれるけど、主人が土日しか来てくれないことが寂しくてせめて毎日LINEでもいいのにしてくれない日もあってイライラまでつのりました。

退院後は、できる範囲のことしかせず、ソファに座ってゆっくりすごして、週1回だけ主人と買い物に行くのが日課でした。
家では出産準備の話をして、少しでも明るいことだけ考えて過ごしていました。

また切迫早産で入院することになり、現在10日経ちますが、主人は来てくれない…。
またまたこの寂しさとたたかっています。

今7ヶ月なら胎動も感じますよね。
赤ちゃんはどの音楽が好きかなーと話しかけながらいろんな音楽を聞いたり、絵本を読んでみたりしたらどうですか?
ちなみに私の赤ちゃんは、いきものがかりの音楽で動き始めます。
最近のアイドルの曲はピタッと止まります。
音楽番組を見ていると、アイドルで止まってその後のCMの音楽で動き動き始めたりして、赤ちゃんも聴こえてるのかなぁと楽しくなってきますよ。

りささんの赤ちゃんは音楽か絵本が、それともママが話しかけてくれるのが好きかを試してみる時間にしてみてはどうでしょうか?

• りさ

りさ

長い入院、本当にお疲れさまです(。´Д⊂)
    体より精神的にきてしまいますよね!わたしも主人にもっともっとてなってしまいました…

やっぱり楽しいこと考えないとですよね!
    ちょっといっぱいいっぱいなって、赤ちゃんに話しかけるの忘れてました!
    赤ちゃんに話しかけたり、出産のこと考えるのいいですね♪
    いきものがかりの音楽にのって動いているのめっちゃかわいいですね!!

• 7月14日

退会ユーザー

胎教ってクラシックがいいのかと思っていたんですが、たまたま音楽番組を見ていたら、ピタッと止まったりグルングルン動いたりするので、試しにレンタルで何枚か借りてきたんです。
    いきものがかりだと張り切って動くので、お腹はしんどくなりますが、胎動があると元気なんだと安心できますよね。

今は病院なので無理ですが、自宅にいたときは音楽番組見ながら一緒に歌ってました😀
    きっと赤ちゃんもママが楽しんでいると楽しいと思うんですよ。
    でも不安は消えないので、赤ちゃんの好きなもの探しをすると楽しめると思います😊

• 7月14日
  • りさ

りさ

わたしも自分がクラシック聞く習慣ないので、Jポップのほうがいいかも(笑)
    胎動確かにしんどいですが、赤ちゃん元気やーと思うと安心しますね(≧▽≦)

入院中は気を紛らわすのに必死なりますよね‼
    本当携帯とお友達になります♪
    今回の入院は自分の不安ばかりになっちゃったので、もっと赤ちゃんのこと考えてあげないとですね!

• 7月14日