1歳半の娘がストレスで頭を床や壁に打ち付けて怒るので心配です。兄弟の取り合いで女の子がストレスを感じているようです。どうすればいいでしょうか。
1歳半の娘がストレスで頭を床や壁に打ち付けて怒ります。質問です。聞いてください。
男女の双子なのですが、男の子の方がとにかく力強くてジャイアン気質といいますか、
女の子の持ってるもの全てとってしまいます。同じものを両手に持たせてもそれを捨てて女の子のもってる同じものを奪います。
逃げても追いかけて奪い取ります。できるだけ阻止するようにはしてるのですが、とにかくなんでもかんでもとにかく横取り、、、
なので女の子のほうはその都度大泣きしかなり怒ってしまいます。出来る限り阻止するもののキッチンなどで手が離せないとき、口で言っても聞かないのでそうなる時も多いです。
女の子はいつからか物を取られたりいやなことがあると、ゴンゴンと壁や床に頭を打ち付けるように。。結構強くです。
これは、自傷行為にあたるのかな。。とてもストレスが溜まっているみたいで、
してたらすぐに止めるのですが、みてて辛い、、そして阻止しきれないし、まだ1歳半なのでいって聞かせても効きません。。
ただ漠然と、どうしよう。どうしたらいいんやろ。、と悩んでいます。頭打ち付けるのをみてると本当に心配です。。
漠然とした文章ですみません。。。
兄弟いる家庭や双子の家庭でも物を取られるのは日常茶飯だとおもいますが、どうしたらいいのでしょうか。。
- 双子ちゃん(5歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
習い事をさせてみては?
特に男の子の方を!
退会ユーザー
サークルにどちらかいれて距離をとったらいいと思います^ ^うちは年子ですが、やはり取り合いになるので家事で手が離せない時はサークルに片方いれてその中で遊んでもらっています。
-
双子ちゃん
距離を置くのは大切ですよね、たまに男の子を隔離してみます!ありがとうございます😭
- 9月26日
ポテト
上の方同様、サークルに1人入れちゃうしかないかと思います😭
うちもそのくらいの月齢の時、頭を床に打ち付けて毎回おでこが切れて出血してました💧
2歳くらいにやっと治りました😂
-
双子ちゃん
血が出るまで!!!(T_T)おそろしいですね💦やっぱり距離を離すのが1番いいみたいですね(>人<;)ストレス怖いです、、ありがとうございます!!
- 9月26日
ままり
きっと常に一緒の2人だから、
パパがお休みの日とか息子くんをパパに預けて、娘さんとママで気兼ねなく思いっきり遊べる時間作ってあげてストレス発散させては如何でしょうか💦
うちは1歳8ヶ月差ですが、上の子がジャイアン化で大変で時々、上の子を実母やパパに預けて下の子が邪魔されず遊べる時間を作ったりしてます😅
サークルはどっちも入って大人しく遊べないし嫌がるので入れたりは出来なかったので💦
-
双子ちゃん
常に一緒なのは確かにそうですね、、別々に行動する事は今までありませんでした!1度ぱぱ班、まま班に分かれて行動するってゆうのやってみようと思います!!そうゆう時間、子どもにとってすごい大切かもしれません。なかなかサークルはぐずったりしますよね💦アドバイスありがとうございます!!
- 9月26日
エルモ☆
同じです‼️
ウチの双子の1人は悔しい事があると、壁や床に頭ゴンゴン😱
もう1人は手で自分の顔を叩きます😭
上の子はそんな事なかったので不安でした💦
双子だし、上の子の相手もしなくちゃいけないし寂しさからしてるのかなぁと思ってみたり😖
小さく産まれたので定期的に病院に行っていて、先週心理士さんに相談したら、言葉でイヤな事などを伝えれるようになってもその行動が続くなら気になるけど今はその行為がお母さんへのアピールだと思うのでそんなしたら痛いよーとか共感してあげて様子みてくださいと言われました😅
子供は何人いてもそれぞれの個性があり手探り状態ですね😂
-
双子ちゃん
わー、そちらも同じ悩みですね😱顔を手で😭どれもむちゃ不安ですよね。
けど、その心理士さんの言葉教えていただいて、すごく救われました。ちょっと泣きました。。言葉で伝えられないから全力でママに伝えてるんだ、、、今以上に寄り添って様子見ながら阻止していきます!!ほんとにありがとうございます!!- 9月26日
ひよこちゃん
うちも男女の双子ですが、双子ちゃんさん家とは逆で娘がボスみたいな感じで、噛むはおもちゃ取るはでいつもやられる息子に自傷行為はなかったものの、毎日のように泣かされててここ最近までめちゃめちゃ苦労しました😭
とにかく物理的に距離を離してました💦
部屋の端っこから端っこまでとか。
それでもダメな時はダメでしたが。
2歳近くなったら順番を覚えさせるためにも「次は息子くんの番だよ」と言ってある程度遊んだら貸すように促してました。
今でやっと成功率半々くらいです😅
あとはどっちかをおんぶしながら家事とかしてました。
-
双子ちゃん
おおー娘さんの方が強いんですね!噛む!ありますー!!😭我が家も娘が噛まれてよくアザなって大泣き。。
毎日どうしても弱い方が泣かされ続けますよね。。1人で2人みてるとなかなかうまく距離取れなくて大変ですよね。
幼稚園や保育園に入ればまた変わるのかもしれませんが、、順番。とゆうのを私がちゃんと教えてやれればいいのですが、、ひよこちゃんさんみたいに苦労しそうですね😱おんぶしながら、むちゃ重いですよね😱毎日ご苦労様です💦アドバイスありがとうございます!!- 9月26日
双子ちゃん
今はなかなか余裕ないので出来るようになればさせてみたいです🙏💦