保育園の遠足計画について賛成か反対か迷っています。コロナで自粛していた場所への行きたくない気持ちと、子供の楽しみを考える葛藤があります。
なんとなくモヤモヤがとれないので聞いてください
たぶん、私の考えすぎですが…
今日、保育園の先生から聞かれたことについてです
長女の通う園では例年であればこの時期、ちょっと遠くまで遠足へ行くんです
ですが、今年はコロナの影響で遠足はもちろん、すべての行事がなくなってます
そこで、先生方で「3クラスでバス移動をして◯◯公園まで行こう」と計画をしているようでした
バスはクラスで1台です
その公園はこの辺では有名で普段でもコロナがなければ遊びに行っていた広いところで、児童会館があるところです
ここにした理由は雨天の場合、児童会館で遊べるから、だそうです
晴れたら外で遊びます
聞かれたことというのが、この計画について賛成か反対かというものでした
私としては、晴れてるぶんには行ってもいいとは思うけど、雨天で室内に大人数で遊ぶというのは…といったように返事をしました
3クラスともなるとかなりの人数になるので…
コロナが流行りだしてからはプライベートでも行かないようにしていた場所だったので…
先生は「そうですよね 普段から自粛してるのに行くのはちょっと…って思いますよね」と言っていました
コロナ喎でも保育園に通えて、子供が元気に遊べているというだけで本当に感謝してもしきれないということも話の流れで伝えました
ほかの保護者がどう答えたかは知りません
賛成、反対どちらが多いかももちろんわかりません
ただ、自分の答えたことに自信がもてずにいます
考えすぎですよね
- アイビー(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
yuki
モヤモヤしているのは応答に対してですか?
それとも行事自体にですか?
解答に関しては特に自信なくす必要はないと思いますよ🤔
室内に関しては同じ園の子達のみなら普段の環境も同じですし有りだと思います。
ただ、貸し切りなどではなかったり行く前に消毒などを徹底していないならばちょっと不安はでますかね🤔
アイビー
応答についてです
言葉足らずですみません
やっぱり考えすぎですよね
特に先生からは貸し切りにするなどといった話はありませんでした
また、公園も消毒を徹底しているかもわかりません
不特定多数が集まりますから、してないことはないとは思いますが…