※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

新築を建てることになり、扶養外れて長時間働く不安。夫の協力に不信感。稼ぎたいが不安。一人で頑張りすぎか。

今住んでいる自宅が老朽化のため新築を建てることになりました。
現在、扶養内パートとして9:30~15:30で働いています。この先のことを考え、扶養を外れもっと長い時間働くことが可能か職場に話をするつもりです。

新築を建てることは楽しみなのですが、現状でも朝と夕方の家事がきつく正直いっぱいいっぱいです。不安だらけです。
夫の帰りは毎日18:30以降で、帰宅すれば家事や育児は協力してくれます。私が扶養をはずれ働くことになればもっと協力すると言ってくれています。
でも、そう言われても不安しかありません。夫を信用できていないのかも知れません。
だって実際帰ってくる時間は18:30以降でしょ?結局私が家事をすることになるんでしょ?って心の中で思ってしまいます。今でさえ、帰宅してから夫が帰って来るまでの間どれだけ大変か話しましたが、結局体感していないから、俺も協力するから。いくらでも言って。って言われても信用出来ません。
客観的にみれば不安にならなくていいような状況に置かれているのかもしれませんが、その事を考えるとしんどいです…。稼ぎたいですし働きたくないわけではありません。ただ、漠然と不安なのです。
一人で頑張ろうとしすぎなのでしょうか?

すみません、吐き出す場所がなくここに吐き出しました。

コメント

たーのー

我が家は現場仕事で現場によっては朝の4時から夜21時とかまでいないですよ!
共働きでフルタイムだったんですが、そんときはもう大変なんてものじゃなく、泣いて旦那にキレました。

旦那の収入だけで生活できるので、仕事を辞めて、在宅ワークしてます。
今は3人目がいるので何もしてませんが、、笑

来月新築に引っ越しです。
仕事しながら家のことも進めて、子供を見て家事もしてって、、、もう追い詰めないであげてー😭😭
子供の相手をしながら家事するってほんとに進まないし、イライラもするし、仕事で疲れてますよね、、。
めちゃめちゃ共感します😭

• まい

まい

コメントありがとうございます。
    3人目おめでとうございます!
    旦那さんの収入だけで生活できるの羨ましいです…
    子供の相手しながらの家事、大変ですよね。何倍にも時間がかかってしまって。
    自分の頭の中だけで考えすぎても仕方ないなーとは思うのですが考えてしまいます(´⚲_⚲`)

• 9月26日