※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

国保の扶養内やパートについて教えてください。保育士の扶養内パートの勤務条件も知りたいです。

夫が国保の場合、扶養内の103万や130万とか関係ないですか?どれくらいがいいのか教えてください!
でもこどもが始めて保育園へいくので、最初はパートにしようと思っているのでそんなには働けないかなとは思ってます。

また扶養内パートで保育士をやっている方、
何万の扶養内で、何時から何時まで働いていますか?

コメント

ショコラ

旦那さんが国保なら、扶養も何もないので、問題ないですよ💦💦💦

ただ、お子さんも主さんも国保に加入して支払うって感じです😅😅😅

• りんご

りんご

そーなんですね!ありがとうございます!!でも130万超えてしまうと自分で社保に入らないといけなくなりますょね?💦

所得が高くなるともちろん色々あがりますょねー、

• 9月26日
  • ショコラ

ショコラ

まぁ、そうですね。

でも、扶養に入れないのに、国保で働くメリットを感じないので💦😂😂😂

年金はほぼ貰えないから、老後資金などしっかり貯蓄できているのなら、130以下で働くのも有りかもですね。

• 9月26日
りんご

確かにです💦ほぼメリットないですね、、

いやー全然ですが、、💦
まだ子ども小さいので150万以上が無理かなーっと思いまして💦中途半端だと損するんですょね、、