※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

1才半検診で精神疾患ありと書いた場合、保健師と相談がありますか?

1才半検診の問診票に私が精神疾患ありでたまに育児が辛いと書いたらどうなりますか?
保健師さんとかと話したり何か対応されるのでしょうか?

コメント

別室で、最近どうですか?
旦那さんや近くに頼れる人はいますか?などの話し合い。
からの1〜3ヶ月おきに
電話きます!
その後どうですか?お変わりありますか?今度役所でこういうイベントや集まりがありますが参加しませんか?など言われます(*•ω•*人)

• さくら

さくら

詳しくありがとうございます☺️
    問診票に書こうか迷ってましたが書いてみます!

• 9月25日
はるわた

検診の最後に保健師さんと話す所でどんな時にどんな風に辛いかなど聞かれるかもしれません。
私も1人目の時はアンケートのたまに育児が辛いという項目に○してあったら聞かれました。
とりあえず話を聞いてくれて、ファミリーサポートや相談窓口を案内され、さらに詳しく相談したい場合はこちらですみたいな事を言われました🤭

• さくら

さくら

精神疾患でたまに辛くて…
    問診票に書こうと思います!

• 9月25日
sachira

私も4ヶ月検診の時、結構しんどかったので◯しました😊

その場で旦那さんや他に頼れる方いますか?とか本当につらくなる前に連絡もらえたら保育園などの相談にものりますよ、とか言われ、その後一回最近どうですか?って電話があった位です😃

私が思うに、たまに育児が辛いと感じているお母さんはいっぱいいると思いますよ😊
毎日子供と向き合っていると、嬉しい事もありますが辛い事もかなりありますよね💦

私の場合、辛い時は保健師さんに話を聞いてもらったり情報をもらえるだけでも少し楽になりました😌

• さくら

さくら

産後に精神疾患になってしまい辛くて…💦
    保健師さんに話聞いてもらおうと思います!

• 9月25日