※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hima❁︎
子育て・グッズ

保育園での慣れない環境からストレスで眠れない状況に困っています。

ストレスでしょうか、、、
先週から保育園に行き始め、慣らし保育をし、今日は初めて丸一日預かってもらいました。
夜寝るときは添い寝で寝れるのですが、今日はぐずぐずして寝れず、時間をかけてどうにか寝かしつけました。
3時間ほど寝てから泣いて起き、抱っこをしてもお茶を飲ませてみてもおむつを替えてもぐずぐずしていたので、仕方なく今おもちゃで遊んで眠くなるのを待っています。
慣れない環境からのストレスでうまく眠れなくなってしまったのでしょうか😢?

コメント

うちの子も10カ月から保育園に行き始めて同じような感じで夜泣きもありました😭
日中のストレスかもしれないです😢
早く慣れますように😢🌟

• Hima❁︎

Hima❁︎

やっぱりストレスなんですかね😢まだまだ慣れるには時間がかかりそうですが、ゆっくり付き合います☺️👶

• 9月25日
はじめてのママリ

ストレスというより環境の変化についていくのに疲れていたり、刺激にびっくりしていたりという変化からくるものかなと思います><
保育士してましたが、正直最初は子供に負担は大きいです😢

話せない、思うように動けなくて唯一信頼できる親が急にいなくなり、時間の感覚もないのでもう二度と会えないかもと思うこともあるかなと思います。
それが、子供に負担でないわけはないですが、慣れれば自宅では感じることのできないことや経験もできますし、プラス面も増えていくと思います😊

なので、心配かと思いますが一緒に頑張ろうという気持ちであまり心配しすぎず過ごすのが良いのかなと思います(^^)💕

Eva

ストレスというよりは、日中の刺激で疲れですよね。
下の子は6ヶ月で入園してますが、同じように泣く時間増えましたよ。園生活に慣れてもやっぱり、まだ小さいので先生や他のお子さん達との関わりで毎日刺激たっぷりで、疲れて寝るの早かったり、泣きます。

ろん

新しい環境で疲れが出てるのかもしれませんね🙂
ママと離れてる時間が長いと、その時間を取り戻すために、家に帰ってから余計にベッタリしたりグズったりするような気がします😃