※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義実家も義兄弟家族も同市内の方、今年の年末年始も義家に集まる感じで…

義実家も義兄弟家族も同市内の方、
今年の年末年始も義家に集まる感じですか?

毎年、義実家に3家族集合して朝から晩までワイワイしてますが、今年は正直、避けたいです…。
でも、義両親も義姉家族もコロナにかなり楽観的で、絶対招待されると思います😂

皆さんならどう対応しますか?
少し先の話ですがいずれやってくるので、今から参考にさせてください😤

コメント

こうめ

うちも4家族同市内で車で20分くらいでいけちゃう距離で、年に5.6回集まってましたが正月以降集まってません💦
やはりコロナ怖いし今年は無理そうよねぇ、、って自然となってます💦

• ままり

ままり

ですよね!!
    普通の感覚(?)ならその流れだと思うのですが、義両親はコロナほぼ気にしてないので、今年も隙あれば集合かかります😂毎回断るのに労力使います💦お正月となると、なおさら断りにくいです…😭

• 9月25日

多分集まる気でいると思います😩
うちは今年赤ちゃん生まれたので、、、例年のような集まり&会食は正直避けたいです😩
義両親以外の義親族に会わせてないので、(コロナ前から、義両親以外の義親族には盆正月しか会いません)正月会えるなんて思われてるんでしょうが、、、今回は各家庭まわって、玄関先で数秒会わせて終わりにしたいです😭

• ままり

ままり

赤ちゃんいたらなおさらですよね!!!せめて、マスクつけたままで会いたいですよね💨

もし集まるにしても、無理しないでね みたいな気遣いの選択肢欲しいです😭苦笑。

• 9月25日

退会ユーザー

はい😭
    家の中だと絶対マスク外すだろうし😩

ほんとそれです!
    以前、正月に妊娠中体調最悪な時ですら全く気遣いなく、来れるでしょ?ばりな感じで言われたのでその選択肢は皆無だと思います😩はぁー。
    行ったら行ったで、義祖母と義母は、本当に体調悪いの?とか聞いてくるし😡
    孫、ひ孫に会いたい欲優先で、こっちのことなんて何も考えられないのか!?ってイラッとしました。こーゆーのが所詮他人だからなーって思わされる瞬間です😩

• 9月25日
  • ままり

ままり

それは酷いです💨💨
    義母さんたちも妊娠中の大変さ経験してるでしょうし、可愛い孫ひ孫が無事産まれるよう労られるべきです!!🥺

義両親、しょせん他人と思う時ありますね…😅逆に干渉されるより良いですが💨
    私も割り切って、ある程度ライン持っていきたいと思ってます👍

• 9月25日