※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ
お仕事

保育園入園のための準備が難しい状況で、働き始める前に入園できるか不安です。保育園の選び方や仕事探しのポイントについてアドバイスを求めています。

保育園に入れたいけど…

現在の情勢で家計が苦しく、働きに出たいので、子供を保育園に預けようと現在考えています。

ですが、まず面接するにも子供を預けられる場所がないし、一時預かりのお金すら厳しく、面接すら行けない状況です😢

保育園も点数制で働いている人から決まっていくと説明を受けましたが、その働きにすら出れないので、どうしていいものか…

とりあえず11月入園に向けて応募だけはしてみようと思っているのですが、免許を持っていないので徒歩圏内の保育園しか今のところ応募考えておらず、そこも現在は空きがない状態です😢

働き始める前に保育園入園できた方ってどれくらいいらっしゃるのでしょうか…?

また仕事口を見つける際どのようなことに気をつけたりとか、注目して選びましたか?

どんなご意見でもお待ちしておりますので、よろしくお願いいたします🙇‍♂️

コメント

ゆいとん

まずは託児所付きの仕事から探してみるのはどうですか?
有名なところでいうとヤクルトとか。

• 二児のママ

二児のママ

託児所付きのお仕事が電車などを使っても中々近い範囲になく、色々みてみましたが、1番近くて電車を2回くらい乗り継いで行くパチンコくらいでした…

ヤクルトも沢山求人出ていてみてみたのですが、0歳児って大丈夫なのでしょうか…?

• 9月24日
ママり

介護系のお仕事だと結構託児所付き多い気がします😁

• 二児のママ

二児のママ

調べた感じ介護とか保育系は確かに託児所多かったです!
    今のところは資格が入らないところがあれば…って感じですね😢

• 9月24日
  • ママり

ママり

派遣会社に登録だけして探してもらうとか、ハローワーク行くとかで探してもらうのもいいと思います🙆‍♀️
    私はハローワークで探してもらって託児所付きの介護施設で来月からはたらかせてもらうことになりました😁
    今介護の人手が足りないのもあるので、資格とかのお金出してくれるところも多いみたいですよ😁

• 9月24日
  • 二児のママ

二児のママ

なるほどですね!
    やっぱ託児所ついてるの魅力ですよね…😢
    資格支援があるのはすごく助かりますね😊
    一度登録してみようと思います!👏

• 9月24日
もぐ

私は求職中で、上の子保育園、下の子保育ママさんに入園できました。
下の子は最初保育園落ちたので保育ママさんに応募しました。

そこから確か1ヶ月しない間のうちに仕事見つけて書類を出すって感じでした。

なので保育園と保育ママが始まって預けてる間に面接に行きました。
飲食のパートでその場で採用してもらったので就労の書類を提出しました。

求職中でも空きがあるところであれば入園できると思います。地域によると思いますが、、

• 二児のママ

二児のママ

やはり子供がいないときでないと求職活動すら難しいものですよね…😢

とりあえず片っ端から応募してみようかな?とも思います😢

貴重なご意見ありがとうございました😊

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

ご主人の休みや帰宅時間は固定ではないのでしょうか?
土日休みなら、サービス業で土日入る。
帰宅時間が決まっているなら、深夜や早朝などで働くのが早いかなと思います。
なかなか預け先を探すのは大変なので、預けなくてもいい時間帯で働くのは難しいですか?

• 二児のママ

二児のママ

現場仕事で、帰りは距離や渋滞に左右されるので帰宅時間は固定ではないです…😢
    日曜のみ休みなので、とりあえず日曜だけでも受かるところで探してみてもいいですね!😊

• 9月25日
たーのー

私が働いてた介護施設は託児付いてました!
資格なくても働けましたし、シングルマザーのときでしたが、介護系は人手不足なのでフルタイムで働いて、母親が休みの日は子供達預けて早上がりで土曜日も出たりで、14万程でした!

託児利用はしてなかったんですが、利用すると給料からいくらか引かれるって仕組みでした。