揺さぶられ症候群について、旦那が赤ちゃんをトントンして寝かしつける方法について心配です。赤ちゃんは心配な症状はないが、頭が揺れるのが気になります。このやり方は大丈夫でしょうか?
揺さぶられ症候群について質問があります。
先日旦那があやしてくれていたのですがトントンするのを早くした方が寝てくれると言って縦抱きで早くトントンしていました。
2秒間の間に10回ぐらいだと思います。
縦抱きで肘の内側で首を支えて支えているほうの手でトントンしていたので頭がぐらぐらなっており気になりました。
このあやし方注意した方がいいのでしょうか?
ミルクを飲まなくなったりとかはないのですが少し心配で質問させて頂きました。
- 初ママ(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんが気になるならしたらいいと思いますが
注意したことによって旦那さんが育児しなくなったりしませんかね?😅
それか、ヨダレかミルクはいたら汚れるからとかいって
肘のところにタオル挟んでみては?安定するかと。
ぬん
首も座ってないので寝てくれるからと早くトントンするのは止めといた方が良さそうですけどね💦
寝てくれるのは有難いけど旦那さんに揺さぶられ症候群の事、首が座ってない事についてもう1回説明した方が安心かと😭💦
-
初ママ
回答ありがとうございます!
そうですよね😢💦
車の振動より少ないから大丈夫!と言われて自分もそうだな、、、と思ってしまった所もあり言えずじまいだったので少し話し合いたいと思います!
ありがとうございます!- 9月24日
トママ
トントンを早くした方が寝てくれるのは本当ですよ✨テレビでもしてましたし私も試して効果ありました🙂きっと旦那さんも何かで知ったか調べたのだと思うので協力的で良い旦那さんだなと思いました。男性の場合注意をしたらもうやらないとかなりかねないので上手く褒めつつ頭ぐらぐらなってて気になる事伝えるといいと思います😵よほど強く揺さぶらない限りあやすくらいなら大丈夫だと思いますが2ヶ月で首座ってないと余計心配ですよね😭💦
-
初ママ
そうなんですね!
私が勉強不足だったのかもしれません😭💦
沐浴もオムツ替えも注意したら謝って直してくれたので今回も少し話し合ってみます!
どのぐらい揺らしていいのか分からず不安になってしまいました😢
少し安心しました🥺
2児のママ
殺意あっての揺さぶりじゃないなら大丈夫だと思いますよ
-
初ママ
それなないと思うので安心しました😭💦
まっこ
早くトントンした程度の揺れでどうにかなるなら、世の中の赤ちゃんみんな揺さぶられ症候群になってるかと思います💧
あと車の揺れとか…💧
1度動画で見てみるといいですが、首がもげそうになるほど力いっぱいガクンガクンしないとならないそうなので心配しなくていいと思います。
ご主人せっかくやるきになってくれてますし、気になるにしても言い方気をつけて「少しやさしめにしてあげて」等とお願いしたらいいかもしれませんね。
-
初ママ
そうですよね😢💦
心配しなくていいというお言葉安心しました😭
ありがとうございます!
その後主人と話をして首を支えてない方でトントンしてくれるよう改善してくれました🥺- 9月26日
初ママ
完母なので授乳はできませんがそれ以外の抱っこやオムツ替えなどほとんどしてくれるので言いにくい所もあります、、、笑
タオル安定するんですか!試してみます!
ありがとうございます😊