※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやん✿︎
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲むペースに悩んでいます。飲む量や時間が安定せず、飲んだ後にグズグズすることも。どうすれば良いか、アドバイスを求めています。

日中も質問させていただきましたが、生後1ヶ月でミルクの飲む量、間隔が空きません。
一回量70くらい飲むとだいたい飲むのをストップしてそのまま寝ちゃいます。ゲップさせたりいくら起こしても口を開けません。毎回毎回30,40分以上かかり•••
アドバイスをもらってssからSに変更したら今度はむせて苦しくて泣き始め、Mサイズのスリーカットにしたらむせずに飲みますが飲む時間は変わりませんでした。
70くらいで飲み終えた時は結局1時間半くらいしか持たず•••持っても2時間です。
この子はこの量で飲むペースと思って気長に付き合っていくしかないと思いますか?
また、ミルク飲んだ後グズグズする場合はミルクが足りないのかそれとも眠いのかわかりません。判断基準でどうすれば良いんですか( ; ; )?早く色々安定して子育て楽しみたいです😭😭

コメント

ちいママ

母乳は欲しがるだけ飲ませてOKですが、ミルクはいくら赤ちゃんが欲しがっても最低2〜3時間は間隔空けないとダメですよ💦💦
完ミですか??

• あーやん✿︎

あーやん✿︎

間隔はなるべく空けるようにしてます。しっかり一回量飲みきった時は3時間以上空くのですが70くらいだとやはり空かないんです。あとは間隔より飲む時間がかかって仕方ないのが悩みです。助産師や先生には相談していてその子のペースがあるから一日の総量を見てちょこちょこ空けても問題ないとは言われてます!
    ミルクよりの混合ですが、母乳の出は悪いのでほぼミルクです!合間におっぱいは吸わせてはいます!

• 9月24日
あさり

お疲れ様です✨まだ生後1ヶ月であればミルクを上手に飲めないのかなと思います☺️吸う力が弱かったり、又は飲み込む力が弱かったりと。なので飲む時間がかかってしまってもまだ赤ちゃんなので仕方ないと思います💦ミルクは消化が悪いから3時間空けなきゃいけないと言われてますが今は関係ないみたいです☺️70位しか飲めなくて1時間くらいでお腹が空いている様ならあげて良いと思います!体重も順調でおしっこもうんちもしっかり出ている様なら大丈夫だと思いますよ!うちの子はある程度飲んだ後もグズりが多くてその時はおしゃぶり咥えさせて抱っこしているとスッと寝たりします😂

• あーやん✿︎

あーやん✿︎

優しいお言葉ありがとうございます😭🙏
    仕方ないですかね( ˘˘̥ )?日中ほまだしも夜中もこんな間隔だと辛いですが•••今は耐え時ですかね。泣
    きちんと一回量飲み切ってくれる時は日中も夜中でも4,5時間空くことあるのですが。

うちの子も飲んだ後グズることあるので足りないのか寝ぐずりなのかわからなくて•••抱っこして落ち着くようであれば寝ぐずりと考えても大丈夫ですかね😣?

• 9月25日
  • あさり

あさり

夜中だと辛いですよね😭脳がまだ分かり切ってないので大体3ヶ月〜4ヶ月頃になると満腹中枢もできると言われますが赤ちゃん一人ひとり違うのであまり気にせず後少し耐えてみてください😭💦飲み切って4、5時間寝てくれるの羨ましいです〜!!それなら全然大丈夫だと思いますよ!
    抱っこして落ち着くなら寝むたいのかとりあえず抱っこして〜って感じだと思います☺️育児書通りにキチキチになると精神面でも体力面でもお辛いでしょうし赤ちゃんが体調良さそうなら気楽にいきましょう😊✨

• 9月25日
  • あーやん✿︎

あーやん✿︎

満腹中枢、3ヶ月頃と言いますよね•••今はとてつもなく長く感じます😭
    飲み切ってこのリズムができてくれたらと思うのですが•••中々上手くいきません泣

飲んでもグズグズするようなら、とりあえず抱っこしたりしてあやしてみます( ¨̮ )
    そうですよね😔育児は適当なくらいが良いと言いますしね!

• 9月25日