生後4ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲む時に逆流しやすく、飲む量も少ない状況で心配しています。同じような経験をされた方がいらっしゃるでしょうか。
生後4ヶ月になったにもかかわらず、空気を飲みやすく逆流してきている音が聞こえたり、ミルクの飲む量が減ったりしています。もともとミルクの一回量は100程度と少なめで、1日トータル量も足りませんが、飲まない時は80程です。量わ気にしてるわけではないですが、ミルクの飲み方が改善せず、心配です。4ヶ月ころといえばもう少し上手にミルクを飲めると思ってました。嘔吐まではいかなくても、逆流しやすかったり、同じような方いますか?
- まりり(4歳5ヶ月)
コメント
小春日和
うちの子は未だに吐き戻しが多いタイプで、うつ伏せになったり、ゲップをした拍子に、ピヨっと出てしまいます。
ない子は全くないそうで、
これもその子その子で違うようなので、病気でもないですし
吐き戻しがついた服やタオルや
すぐ洗濯物が増えて大変ですが
見守っています😂
まりり
コメントありがとうございます。同じような方がいて安心しました。もともとミルクを飲んだ後も結構抱いていないと、逆流してくる音がしたり、力を入れただけで出てしまったりと、かなり吐き戻ししやすいのですが、ここまでの体重は順調に増えていて、むしろ一回量が100ほどと少ないのに、大丈夫ですかね?
小春日和
哺乳量も、目安はありますが
少ない子は少ないです。
体重が増えていれば大丈夫ですよ😊
一回量は少なくても、3時間おきとかですかね?
うちの子は逆に200mlで5時間とか欲しがらなかったです。
これも個人差だと思います👌