妊活中でお酒が好きだけど、飲むべきか悩んでいます。飲まない方がいいかもしれないけど、飲むと周りに妊娠したの?と聞かれて困る。どうしたらいいか相談したい。
お酒について
みなさん妊活はじめてからお酒は飲んでますか?
私はもともとそんなに飲める体質でもないので
稀に主人と飲むくらいです(週に1回未満)
ただお酒はすごく好きです
あと7日でリセット予定なのですが(勝手にリセットだと思ってる)、明日会社の飲み会があります。
飲んでいいのか悪いのか悩んでいます。
いつも焼酎や日本酒を飲んでいる私が、
今飲めないんですと言ったところ、
みんなから妊娠したの?!と聞かれました。
またそんなことになって悲しい思いをしたくないので
おとなしくチビチビ飲むべきなのか、
もし赤ちゃんがいたら影響もありそうだから
飲まない方がいいのかすごく悩んでいます。
私いやいや、ふつう飲まないでしよ!
って意見のほうが多いかもしれないですが、
私にとっては相談したい悩みなので助けてください
- めぇめぇ
コメント
ジャンジャン🐻
妊娠発覚するまでは普通に飲んでました^ - ^
気にしてるのが1番ストレスだったので( ;´Д`)
わたしにはストレスが1番大敵でした(^^;;
kuma_miyu
妊活中の飲酒って気になりますよねー!
私はお酒大好きで、週末は結構飲んでましたよ。
昔、生理予定日あたりで大量に飲んでめちゃくちゃ不安になって、病院で相談したんですけど、妊娠が発覚したらやめれば大丈夫と病院で言われましたよ!
初期は少々のお酒では赤ちゃんには影響ないらしいです。
アル中のように毎日たくさん飲まなければ、赤ちゃんには影響ないとも言われました。
そんなにたくさん飲まれないようですし、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
妊娠したら長い期間飲めなくなるので、飲み会楽しんできてください( ^ω^ )
-
めぇめぇ
コメントありがとうございます!
気になります!いろんなことが制限されるじゃないですか。もちろん喫煙も。
女の人は本当にずっと大変だなって思います。アル中のような感じではないので、嗜む程度なら良さそうですね✨
病院で教えていただいたことだと大丈夫なんだ!って思えます☺️
ありがとうございます!
私も少し飲もうと思います!- 7月14日
-
kuma_miyu
グッドアンサーありがとうございます♡
喫煙は妊娠前に止めれたんですけど、お酒は止めれなくて、、(´・_・`)
私の通ってる病院では妊娠中もコップ一杯程度であれば、お酒飲んで大丈夫と言われましたよ!
飲まないですけど、気持ちは楽ですよね\(^o^)/
お酒だけじゃなく、食べ物も色々と気にしなくてはいけないし、ほんとに女の人ってすごい!!
妊活中に食べたい物食べて、お酒飲んでストレスのないように過ごしてくださいね( ^ω^ )- 7月14日
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*
私も妊活中で
人工授精とかしてますが、
時々飲んだりしてます(´・ω・`)
旦那も妊娠したら
飲めなくなるから今のうちに
飲んだほうがいいんじゃない?
と言ってきます。
なので、時々適量に飲んでます。
-
めぇめぇ
たしかに、妊娠したらしばらくは飲めないですよね・・・量は飲めないけど好きなので我慢しすぎてストレスためないようにがんばります!
しいさんのところに可愛い赤ちゃんがやってきますように。- 7月14日
なのはな
私はリセットするまで飲んでませんでした。それはとても心配症な性格だから、念のためです( ¨̮ )!でも、妊娠発覚してから止めたら大丈夫だっていいますし、あとは性格の問題かなーと思います!✩飲み会の時は、胃の調子が悪くて。となんとなくお酒は断ってました。
-
めぇめぇ
私も確かに心配性ではあります・・・。
断る時は、うまい理由を考えて断って、飲みたい時は我慢しすぎないのがいいですね!
参考になります!- 7月14日
フム子さん
お酒大好きでした!
妊活中は、リセットから排卵日までは、普通に飲酒。
排卵日後は禁酒。
リセットしたら、飲酒再開!
って、自分で決めてました^_^
飲み会…飲まないのキツイですよねT_Tでも、私は後悔しない様に、誤魔化してノンアルやフリードリンクを飲みました!
-
めぇめぇ
自分への御褒美大事ですよね。リセットすると自暴自棄になったりするので、頑張った御褒美みたいなもの大切ですよね
職業上、男性の多い職場なので飲む人も多いんです💦私は一緒に飲んでお話してるほうなので飲まないのもなあと・・・。
ウーロン茶のみながら、ウーロンハイです!くらいの勢いで挑みます!笑- 7月14日
べいぶ
妊活中は、飲み会に行っても
『今、ドクターストップなんです』って言って断ってました(*´・v・`)
何かあった時に『あのお酒が原因だったかも』と思いたくない、というのが一番の理由です。
そして、ばかばかしいと思われるかもしれないんですが、赤ちゃんがきっと来てくれる、って信じる力が妊活中に必要だと思ってたので、
『お酒を飲む=信じてない』という気がして、なんとなく…。
-
めぇめぇ
なるほど・・・たしかにあの時のあれが原因でって思うのは嫌ですよね。
信じる力か・・・今その気持ちが私には少しかけています。もう一年近く頑張って全然出来なくて、諦めたくなってきています。
まだ時間があるので少し考えてみます。
ありがとうございました- 7月14日
めぇめぇ
たしかにストレスが一番良くないって言いますよね。勧められたらチビチビ飲むくらいにしようかなと思います٩(ˊᗜˋ*)