授乳を最後に断乳し、乳が張って痛い。絞るのは我慢し、絞る場合は気をつけて。息子はミルクで問題なし。
21日夜の授乳を最後に断乳、同時にカバサール1錠飲みました。
息子はミルクでも全く問題ないらしい。
しかし、母のお乳は大問題!!
ガチガチに張って痛くてツライです。
病院からは絞っていいともダメとも、その後のケアのことは何一つ言われてないのですが、皆さんの投稿を見てなるべく我慢してます。
我慢できなくなったら少し手で絞ってます。
3日目に全部絞った方がけっこういるのですが、明日の夜にしぼっちゃっても大丈夫ですかね?
痛くて抱っこも出来ないし、ワンオペなのでお風呂とかもツライです。。。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

まい
3日目がベストだと思いますが、本当にしんどかったら2日目の夜とかでもいいですよ。基本的に1日半飲ませないようにすると減っていくので。
その代わり3日目に絞るときよりも母乳が止まるのに少し時間がかかるとは思いますが。
2日目で絞るとしたら完全に絞るのではなく、ある程度楽になるのを目安にするといいと思います。

ままり
わたしも21日の朝から断乳開始しました!
きょう大雨の予報で子供連れて
母乳外来に行くの抱っこできないと思って、きのう(まだ2日めですが)行ってきました!
きのうたくさん絞ってもらって、
今度は1週間後にまた行きます。
なので、きょうの夜
絞っちゃって大丈夫かと思います!😊
ちなみに2人めご希望で
断乳された感じですか??(わたしはそうです!)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
夜まで待ちきれないのと、買い物行くのに抱っこ紐使わないといけないので午前中に絞っちゃいました!
でも、全部は絞りきれなくてたまにズキズキします。
やっぱり専門のところで絞ってもらばよかったと後悔。。。
今からでも遅くないですかね?
そうです!二人目妊活するにあたって、もともと高プロで排卵しにくいので断乳しました!- 9月24日
-
ままり
痛いですよね、、
抱っこするにもすこし胸から離して抱っこしてます😅笑- 9月24日
-
ままり
すみません、
途中で返信してしまいました!
丁寧に絞ってくれるので、
今からでも遅くないです😊
すっきりしますよ〜
わたしはかちんこちんで自分でできる自信もなかったので😅
そうなんですね!
月齢も一緒だし、ちょっと安心しました☺️
きのうの夜中から、急に断乳して息子にかわいそうかなと後悔しかけてたので、、🥺でも2人めもはやく授かりたいし、、と葛藤してました😢- 9月24日
-
はじめてのママリ
近所に桶谷式があるので、明日電話してみようと思います!
今朝絞ったんですが寝る頃になってカチカチになってきて、今日もぐっすり眠れなそうです、、、
私も急に断乳しましたが、哺乳瓶の方が好きみたいでグズったりしなくて助かりました(^ ^)
もう吸ってもらえないのは寂しい気持ちにもなりますが、その分遊んだりしてあげようと思います!- 9月25日
-
ままり
寝るとき張ってると眠れないですよね、、🥺おちょこ一杯ぶんまでなら絞って大丈夫だそうです。
ぐずらなかったのは良かったですね〜☺️
そうですね、わたしもたくさん遊んであげて心の栄養あげようと思います!同じ仲間がいてほんと、心強いです🥺♡
おっぱいまだ辛いと思いますが、がんばりましょうね✊- 9月25日

はじめてのママリ
横になっても圧迫されて痛いし、寝返りできなくて体痛くて眠れなくなっての悪循環😭
とりあえず、保冷剤で冷やしまくってます!
2日目よりはだいぶ楽になったので、このまま何事もなく落ち着いてくれますように🥺
月齢も断乳目的も一緒で本当に心強いです(^ ^)
お互い、前向きに頑張りましょうね!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
今日絞ります!我慢しすぎると吐き気と頭痛がするのでやっと解放されます!