幼稚園で子供が移動教室に行きたくなく泣いてしまい、先生に座らせられて泣き続けた。イヤイヤ期かもしれないが、このようなことはよくあるのか心配。
幼稚園教諭経験者の方や幼稚園に通わせている方にお聞きしたいのですが…
幼稚園で子供が移動教室に行きたくなく酷く泣いてしまって先生ともお話したみたいなのですが手のつけられない程泣いてしまったようで…先生に、じゃあそこに座ってなさい。と言われて皆は移動教室なので移動して授業、息子は教室で一人座ってずっと泣いていたそうで😟
時々先生が見に来てくれていたみたいなのですが…。その次の授業もやりたくないと泣いて教室で一人授業終わるのを待っていたそうで…。
確かにイヤイヤ期?真っ最中で家でも癇癪起こしてしまう事は最近よくあり、わがままです。
園でこのような事ってよくあるんですか?😣
- ◯
コメント
おブス😁
幼稚園教諭ではないですが、、
うちの幼稚園は、移動教室とからなく、ほぼ毎日遊んで帰ってくるだけなんですが、お部屋に入れなかったり、イヤイヤ泣いちゃってる子は別のお部屋があって、そこで先生と過ごします💦
なので、時々見てくれるだけじゃなくて、ずっと付いてて欲しいですよね😓
職員室で過ごすとか😭
時々見てくれたとはいえ、お部屋で1人で泣いて待ってるのは可哀想です😭
退会ユーザー
いましたよ〜😊
やりたいことがあって泣く子はフリーのパートさんに見てもらってやりたいこと教室でやらせたり、体操などどうしても連れていかなきゃって時は朝のうちから時計で時間を伝えるなどして早め早めから約束をしておいたりするなど、その子に合わせた対応をしてました☺️
-
◯
ありがとうございます!
そうなんですね😊
癇癪起こして授業に出られないのは今回初めての事だったので先生もとても良い方なのですが、話を聞いて少し不安になってしまいました😣
まだなかなか言葉に出して上手く気持ちを伝えるのは難しい年齢なので泣いてばかりで癇癪起こして先生も困ったと思います😥
園長先生も廊下から見ては居てくれていたみたいだったのですが😣- 9月23日
-
退会ユーザー
そうだったんですね😭昨日は大丈夫だったのに今日はダメなのか〜ってこととかよくありました🤣でもママはいつもと違う姿があったと報告されたら心配になっちゃいますよね😭。
先生達はいろんな子を見てきてるのでそこは大丈夫ですよ😊✨園長先生が見てくれたなら安心ですね!そういうことがあっても次は授業に出れたり、またまた嫌だ〜となったりするかもしれませんがまだまだ3歳5ヶ月の子なので長い目で見ていていいと思いますよ😆- 9月23日
-
◯
ありがとうございます😭
癇癪が酷くて迎えに来てと電話する事もありましたか?😣
長い目…失ってました😮
そうですよね…まだまだこれから。- 9月23日
-
退会ユーザー
電話はないですね😱お迎えの時に伝えることはありましたが…。あとは保護者からも癇癪で悩んでそうなら面談したりもしてました💦
幼稚園だと出来る子が目立ってしまうこともありますよね。うちの子だけってなるママもたくさん見てきました💦。- 9月23日
-
◯
ありがとうございます!
そうなんですね😣
今回初めて癇癪でお迎えに来れますか?という内容で電話きたので何だか色々考えてしまいました😢
あと、4月生まれなのですが頻繁に先生からお兄ちゃんなんだから泣かないでとかお兄ちゃんなんだから…と言われるみたいなのですがそのような事ってしょうがない事でしょうか?一人っ子なので家庭でお兄ちゃんなんだからとは言わないのですが…幼稚園通い出してから、お兄ちゃんだから泣いちゃ駄目なんでしょ?とお兄ちゃんだからしょうがないよね。と息子に言われたりで…私としては複雑で😂
幼稚園ではお兄ちゃんなんだからと沢山言われてプレッシャーになってるように家で見えるのです😣- 9月23日
-
退会ユーザー
電話できたら心配になりますよね💦
高(4〜8)、中(9〜12)、低(1〜3)月まれって感じで月齢ごとに分けて活動などしてたりしてました😊なのでクラスではお兄さんって立場だったのかもしれないですね。でもそんな感じでプレッシャーを与えるような言い方を子どもにするのは間違えた保育だと思います。。園長などに伝えてみてはどうですか?お家でも伝えるっていうのは息子さんにとってすごくその言葉が負担になってると思います😭。- 9月23日
-
◯
ありがとうございます!
ちょっと過敏に心配してしまいました😣
本件とは違う内容ですがお話聞いて下さりありがとうございます。
やはりそうですよね…😞
成長過程というのもあると思うのですが、そういうのも突然の癇癪に繋がるのかな…とか考えてました😅
ちょっとモヤモヤ悩んでいたので😣
その件様子見て相談してみようかな。と思います😥
何だか色々お話してしまってすみません😣
長い目で少し見守ってみようと思います😊
気持ちが楽になりました…😊
ありがとうございました!- 9月23日
あーか
よくでは無いですが稀にありました💦
私なら、誰か職員室にいる先生にお願いしたりしてました!
-
◯
ありがとうございます!
そうなんですね😊
園長先生も廊下から見ては居てくれていたみたいです😀
やはり癇癪起こしてしまう事があると園から連絡したりしますか?- 9月23日
-
あーか
こういうことがありましたって言うのは連絡しますよ( ´ω` )/
- 9月23日
-
◯
ありがとうございます!
癇癪が酷すぎると迎えに来てください。ってなりますか?😣質問ばかりですみません!- 9月23日
-
あーか
それは無いです!
- 9月23日
-
◯
ありがとうございます
そうなんですね…😣
癇癪での迎え来て電話があったので更に色々どんどん不安になってしまいました😢
うちの子凄く迷惑かけてしまってるんだな。とか他の子と同じに出来ないんだ。とか手におえないと見捨てられてしまってるのかも知れない。とかモヤモヤしてしまっていて😞- 9月23日
-
あーか
迎えに来てって相当な癇癪具合だったのでしょうか…
勤めてきた中で色々ありましたが、癇癪や言うことを聞いてくれない、泣き止まないとかでお迎えを要請したことはないです💦
読んでお話したかったとか、日頃からそういう様子があってってことでしょうか…?!
先生からはなにかお話ありましたか?- 9月23日
-
◯
ありがとうございます😭
早退する時間が決まっていてその時間に一度だけ電話がかかってきていて、申し訳ない事に私は運転していて気付かず出られなかったので折り返しかけた電話だったのですが…先生の話によると、私の声が聞こえなくなるくらい激しく泣いていて手がつけられなかったんです。なので教室でちょっと一人になっちゃうんですが園長先生や交代で他の先生にちょこちょこ見に行ってもらってました。なので、迎えに来られる様であれば今日はお家の方がいいのかと思いまして電話しました。でも今少し落ち着いたのでいつも通りのお迎えでも大丈夫かな?って感じなんです。不安にさせる電話してしまってすみません。と言われました😞
連絡帳はない園なので、こちらが電話して園の様子を聞くと答えてくれる感じなので何も無くても月2〜3回程は園の連絡の質問と共に様子を聞く感じでお話は聞いていたのですが、一回だけたまに激しく泣く事がある。と言われました。あとは、トイレの前にちょっと泣いちゃったり、お母さんのお弁当の日はお弁当見て思い出しちゃうのかちょっと泣いちゃいます。と言われてました😞園生活について面談のような事は一度もありません。
一人っ子なのですが、4月生まれということもありクラスでは少し成長が早いです。
トイレも会話も、でも、幼稚園から先生からお兄ちゃんなんだから泣かないで。やお兄ちゃんなんだから〇〇してね、お兄ちゃんなんだから〜…を結構言われるみたいです。
家では一人っ子故にお兄さんパンツというワード以外でのお兄ちゃんを意識させることがなく、園でプレッシャーになってるみたいな所はあるのかな?と家で思います。- 9月23日
-
あーか
そんな感じならあまり気にしすぎなくて良いと思います!
きっと今日がなにかすごく嫌な日だっただけなのかなと思います💡
先生もお子さんの様子を見て、無理に園にいるよりは今日はおうちが良かったのかなって判断だったんだと思います。
そんなことがあったんだなって一応心にはとめておいて、続くようなら癇癪が強いということで発達の相談などに進むのも良いと思いますし、このまま落ち着くのであればそんな日もあったんだなってくらいで良いと思います!
ママと離れて新しい世界を子供なりに築いていっているので、少しストレスになっていたり、頑張ろうと思う気持ちが少し空回りしてしまったりとかはある話ですし💡
ママと会ってからは落ち着いてますか??
落ち着いてるようなら大丈夫だと思います😊
ママもビックリされたかと思いますが、読んだ感じ、先生も困ってます!!って感じではなさそうですし、あまり思い詰めなくて良いんじゃないかなと私は思います( ´ω` )/- 9月23日
-
◯
ありがとうございます😭
園に迎えに行った時にはケロッとしていて、家では落ち着いていてそんな癇癪って程もない感じでいつも通り元気でした😊
先生は本当にとても良い方でかなりベテランの先生だったので、何だか尚更…ベテランの手におえない癇癪だったのか…とかうちの子だけ?と確かに思い詰めてました😥
お話聞いて頂けて良かったです😭長くてすみません。
長い目で見守ってみようと思います😂
気持ち的にも少し楽になりました🤗
ありがとうございました!- 9月23日
◯
ありがとうございます!
そうなんですね😣
そのような環境があれば良かったのですが…😣
きっと先生も人数多いが大変ですし一人に付きっきりはできなかったのかも知れないですけども…先生から電話で話を聞き息子から話を聞き、そんな事あるものなのかな…と気になりました😥