※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなちゃん
お金・保険

旦那が車の免許取得でローンか一括か悩んでいるけど、一括の方が金利がつかず安く済む可能性が高いです。携帯滞納がある場合でもローンは組めるかは不明です。

旦那が車の免許取りたいそうで、
一括で払うお金が無く、ローンで払っていく?って話になってるんですけど、母がローンだと金利もつくし一括の方が安くで済むと思うけど?
お金貯めてからの方がいいんじゃない?
と言われたのですが、実際、一括の方が安くで済むのでしょうか?
因みに旦那は携帯滞納があるのですが、この場合ローンは組めるのでしょうか?

コメント

ずんたっちょ

どんなローンでも金利がつくので、一括現金で払ったほうが安いと思います!
車の免許取るには学校にもよりますけど30万弱なので、ローンを組むと最終的40万弱近く払っていることになってしまうのではないでしょうか(´°ω°`)

• ひなちゃん

ひなちゃん

コメントありがとうございます!
    ローンはどれも金利がつくんですね(__)
    10万くらい差がでるんですね(。•́•̀。)💦
    お金貯めて免許とらせます!

• 7月14日
真希波☆♪

私は父に一括払ってもらって父に返す、親ローンにしましたよ(^O^)

金利つくのでローンの方が払うお金は大きいです(><)

滞納、もしかしたらローン組めないかもですね💧
どのくらいの滞納かにもよりますが(T_T)

• ひなちゃん

ひなちゃん

親ローンだと安心で払いやすいかもですね( ˙˘˙ )
    確か、1.2年は滞納してると思います!💦

• 7月14日

私が通った教習所には、ローンというより分割払いがありました!
でも確かにそれでも一括で払うより、3~4万高かったかもしれません😨😨
家や車を買うほどの額ではないので、貯めた方がいい気がします!

• ひなちゃん

ひなちゃん

ローンと分割ってあるんですね!
    どっちみち高くつくんですね(TT)

• 7月14日
ゆほま

仕事で必要なのでしょうか??
(そしたら会社から補助が出てもいいような・・・)
私用通勤用なら、その先には車が必要なのでどんどんローンの積み重ねになって危ないかなと思うのでまずは滞納を払ってお金貯めた方がいいです(´・_・`)💦💦

• ひなちゃん

ひなちゃん

今の仕事で必要みたいで、社長が立て替えてやるから免許とって!って言われたらしいんですけど、社長には家の家具代とかで月々払っていて、免許までってなると家計が厳しくなると思ってですね(。•́•̀。)💦
    会社からの補助というのがあるのでしょうか?

• 7月14日
  • ゆほま

ゆほま

その社長が立て替えってのが会社の補助な感じですかね。
    ローンなんか考えるよりそっちの方が絶対いいじゃないですかー!
    車を使うお仕事なら、免許ないと旦那さん肩身狭かったり、会社も使いづらさを感じていたりするかもしれません。
    これからお子さんも増えて、支出も増えるところなので貯めるより借りたほうがいいかもしれないですね。
    〇ヶ月で貯めるから待ってと具体的に提示できるならいいのかもしれませんが・・・
    月々の返済を増やすのではなく、支払い期間を長くしてもらうことはできないですか??
    今ある家具代12万円(仮)を、月1万の12ヶ月払いだとして
    12万円+免許代36万円(仮)=48万円を、48ヶ月払いにしてもらえば月々の負担変わらないので・・・(支払い期間は伸びますが)安易にローン組んだり、いつになるか分からない貯蓄を待つよりは現実的かなと・・・

• 7月14日
  • ゆほま

ゆほま

ごめんなさいね、旦那様、ばかですか?
    めんどくさいかもしれないけど、金利が浮くんだし・・・
    金利分稼ぐと思って、めんどくさくとも社長に借りる方向がいいです。
    仕事で必要なら貯めるのは遅いといわれても仕方ないですね。そこは旦那さんに同意できます。

• 7月14日
  • ひなちゃん

ひなちゃん

まだ社長に借りた方がいいですよね。
    その後旦那から
    社長に借りたら辞めたい時にすぐ辞めれんやろ?
    って言ってきたので、
    仕事辞めたいの?
    って聞きました。
    まだ返信来ないんですけどね。。。
    辞めたいと思ってるなら、今取らなくても。
    と私思って。。。。

• 7月14日
  • ゆほま

ゆほま

確かに(笑)辞めたいのならいらないじゃん!・・・って話ですね(;´・ω・)
    子ども産まれるのに辞めたい時に辞められても困りますよね〜!!!むしろ辞めてもらわないためにも社長に借りた方が(;´・ω・)笑

• 7月14日
草組

携帯滞納経験ありますが
クレジットカードもローンも審査が通りにくいと思います。完済済みだとしても。。。
現段階で滞納してるってことですか??

どちらにしても30万そこそこにローンするくらいなら
貯めるか、急ぎなら家族に立て替えてもらうなりして一括で払ったほうがいいですよ!

正直 免許取得でローンを組むなら、まだ取らせなくても良いと思います・・・。
免許取ったら車欲しい!車の任意保険はお金がないから入らない!そしたら事故って借金地獄・・・の様な気もします。
免許だけではなく、その先のことも考えないとダメかな?って思いました。

• ひなちゃん

ひなちゃん

会社が車の免許って欲しいと言って来たらしくて、一括で払う余裕のお金もなく、社長が立て替えてもいいからと言われたらしいんですけど、社長には家具を買い取って月々少しずつ返済してるんですけど、それでも家計が厳しいんですよね(__)

• 7月14日

退会ユーザー

家具の一連の流れがよく分かりませんが、要は仕事で普通免許が必要なんですよね?
    会社側が立て替えてでも良いから取得してくれ・・・って事ですよね?

こんな事言うのはなんですが・・・
    出産祝いなど貰えるのであれば、そこからまず立替分を返したりしながらやるしかないのかな?と思いました。
    普通免許必須の会社なら仕方ないのかと・・・。

• 7月14日
  • ひなちゃん

ひなちゃん

鳶の仕事をしていて現場まで行くのに免許持ってる人がいないらしく、旦那にとって貰いたいとの事で急だったので焦ってですね(__)

• 7月14日
しーくんママ

ローンで返すより、会社で借りた方が間違いなく良いかと💦結局どっちで借りても毎月返済しなくてはいけないので家計的には同じかと😊
私も仕事でも使う事があるので、独身時代、専務から取る気があるならと貸して頂きました!返済も、貯金もなかなか出来ないんだから、と頑張って2万と思いましたが、月1万の返済にしてくれました😄💨

会社が免許を取って欲しい、他の返済もしている、貯金も厳しいのわかって居れば、返済金額も相談に乗ってくれるのではないでしょうか?
きちんと借用書を書いて、退社の際は一括返済の約束を💡

ひなちゃん

旦那に一括の方が安いと話したら、
知っていたらしく、
その代わり月々払うの安く済むやろ?
社長に借りるのはめんどくさくなりそうだから!
お金貯めてからだと、遅い!
と言われました。