はじめてのママリ🔰
うちもそうですよ、、、
なんの前触れもなく投げ落としたり、イライラしてぐずりながらだったり、手が当たってわざとではなくこぼしたり、、、
とにかく三食いろいろぶちまけてくれて毎回拭いてます。
私が妊婦でいろいろ我慢させているからなのかなぁと思っていたのですが、時期的なものなんですかね??
言葉の理解力が長けていて、言われていることややってしまったことは100%わかっているはずなので、毎回叱るのはやめて、ママ悲しいなぁと気持ちを口に出すようにしてます、、、💦
なな
うちも似たようなものですよ。
なので、コップやめて赤ちゃんのストローマグマグに戻してみました。(投げてもとりあえずこぼれません)
投げたらもうあげない。とか投げちゃ駄目!と根気よく教えました。
あとは、こぼしたら怒るのでなく、「タオルで拭こうね」とどうしたらよいか教えました。
子供の届くところに、ハンドタオルをしまうようにしておいて自分で出して拭けるようにしました。
とりあえず、拭いてもらえばこっちのイライラも少し収まるんで!!
そして、お茶でなく、水を飲ませるというのもこっちのイライラ予防になりますよ。臭いもしないし、染みにもなりにくい。床掃除をするつもりでささっと拭けば床がきれいになったと思えばいいからね!
怒っても逆ギレして話し聞いてくれないので、私はこのように対応してます。
コメント