妊娠初期のつわりや体調不良で仕事を休むことに悩んでいます。つわりがほとんどないけど疲れや眠気があり、仕事に影響が。難しい状況で自問自答しています。理解のある職場です。
妊娠初期のつわり、体調の変化…
人それぞれだということは重々承知ですが、
仕事を続けられている方、
どれぐらいのつわり、体調不良で仕事休まれてますか?また頻度はどれぐらいですか?
わたしはつわりがほとんど無いのですが、
疲れやすくて眠気が強く、動くのが辛い日があります
つわりらしい症状がないだけに、仕事休むことに抵抗があったり、
頑張れる範囲じゃないのか?と自問自答を繰り返してしまいます
目安がとても難しいです……(._.)
ちなみに今の職場は妊娠の報告を一部にしており、
理解のある職場です
- ちぇず(8歳)
コメント

amiri
私も妊娠初期の初マタです。
私の場合はつわりが酷くて仕事を休んでる状態です。職場も理解があり環境がいいので余計罪悪感は強いです😢でも私より酷いひとはもっといるだろうし軽い重いは人それぞれだと思います!でもしんどいのはしんどいですよね😭
無理は禁物です!
仕事の代わりはいます!
赤ちゃんの母親は私たちしかいません!
今は赤ちゃん第一優先でゆっくり休んでください✨

♡miu.
わたしはつわりがひどかったので、毎朝起きて調子を見てました。
今日は気持ち悪い、動けない、など動くのが無理そうで外に出れなそうな時は電話してお休みをもらっていました(´・ω・`)
-
ちぇず
回答ありがとうございます!
毎朝体調確認されてたんですね!
基準を書いてくださりとてもわかりやすいです✨
わたしも外に出られなさそうを基準に考えてみたいです(´・_・`)!- 7月14日
-
♡miu.
わたしの勤めていた会社の方が理解がある方で、朝連絡くれればいいよって言ってくれてたんです…
なので朝の連絡でもお休みを頂くことが出来ました(;_;)
迷惑はかけてしまったと思いますが、とても助かりました。゚(。ノωヽ。)゚。
ちいず♡さんも理解のある職場みたいなので、報告をしている方に朝起きてみてどうしてもだめそうって時は連絡してお休みしても大丈夫かを確認してみてもいいかもですね!
きっと大丈夫だと思いますが(^-^)
理解のない職場だとそんなことは許されないかもですけどね…💦- 7月14日
-
ちぇず
そうだったんですね!
朝の連絡でお休み頂けるの本当に助かりますね😢
実際当日じゃないと体調って分かり兼ねますし…
そうですね!わたしも体調がどうしてもだめだって日は報告します!
お互い理解のある職場で恵まれていますね(>_<)♡
周りの理解や協力に改めて感謝しています😢
ありがとうございます♡- 7月14日
-
♡miu.
そうなんですよ…
つわりは本当に辛かったですが、日々辛さが違ったので。。
とにかくありがたかったです(;_;)♡
働けるまで働きたかったんですが、店長とかが、まだ若いし、1人目だし、何かあってからじゃ遅いから…と言われていたのと、契約社員だったので、契約期間満了という形で辞めてしまって今は専業主婦になってしまったんですけどね(>_<)- 7月14日

なつどん
難しいですよねー(;_;)
私は今17週ですが、つわりも大変じゃなく、仕事な休まず行ってます!
お腹の張りがあるときとか、休んじゃおうか、凄く悩むけど、ちいずさんと一緒で自問自答状態です笑
妊娠中はつわりが終わっても、いろいろトラブルが付き物で、入院になったり、自宅安静だったり、、、
なのでもしもの事があった時の為今元気なら頑張ろうと決めてます!
そうすれば、本当に大変な時職場も協力してくれるかなと信じて^ - ^
理解ある職場で良かったですね★
お互い身体と赤ちゃんと相談して赤ちゃん第一でがんばりましょうね!
-
ちぇず
そうなんです!本当に基準が難しくて…ずっと自問自答してます笑
確かに!もっと辛いときや大変なときがいつか来るかもしれませんもんね…(´・_・`)!
はい!理解があるのでその分、配慮頂いて申し訳なさを感じることもしばしば…でも有り難いことですし、身体と赤ちゃんに相談して決めたいと思います!- 7月14日

てらりんりん
私は産休に入るまで働いてました。つわりもひどくなかったので休むことはなかったですが、ちいずさんのように眠気が強かったり、階段をちょっと登るだけで疲れたりする日もありました💦みんな頑張ってるんだから自分ばっかり休んだら悪いなと悩んだのも同じです。
ただ辛い時はお休みしても良いと思います。気が引けるのであれば丸一日じゃなくても半日とか。無理して赤ちゃんに影響が出たら大変なので頑張り過ぎないようにして下さいね。
-
ちぇず
産休に入るまでですか!尊敬しちゃいます!(>_<)
みんな頑張ってる、凄くその気持ち分かります…!
どうしても気が引けてしまうんですよね…
半日出勤もありですね!とりあえず行ってみて、これ以上仕事は難しいと感じたら早退または遅刻させてもらおうかな…!- 7月14日

しょつし
同じく7週で初ママです。
私は朝に嘔吐とムカムカで
お仕事休んでます。
うちの会社も理解があり
無理しないでと優しい言葉を
かけて頂き、とっても感謝です。
でも、どれくらいのつわりなら
休んでいいのか、これくらいなら
我慢して行けるのではないかと
葛藤の毎日です。
頑張って会社に行くことも
強いママですし、
頑張って休みをもらうのも
強いママだなと思います!
私は初めてでとても望んでいたので
絶対に産みたいと思っているので
その日その日で休みもらっています。
今は
子供のために少しくらい
自分に優しくなっていいと思います!
ちぇず
つわりが酷いんですね(´・_・`)
毎日大変ですよね…大丈夫ですか?😢
仕事の代わりはいて、赤ちゃんの母親はわたしたちだけって言葉が凄く響きました!
無理はしてはいけないなと改めて感じます!
haruさんも仕事とつわりで大変かと思いますが、休みを頂きつつ一緒に頑張りましょう✨