※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

公務員を辞めて不妊治療に専念することについて、周囲の理解や親の意見に悩んでいます。治療のために仕事を休んで通院するのが疲れてきています。

公務員を辞めて不妊治療に専念するって、もったいないと思いますか?
よく周りに楽な仕事と思われがちですが、民間も経験していますが、楽な仕事なんてなく、ストレスももちろんあります。
夫は理解してくれていますが、親は辞めないで頑張れと言っています。
周りに気を使い、病院だからお願いしますと言って、仕事の休みをもらい、通院するのに疲れてきました。

コメント

(^O^)

旦那さんと相談をして理解してくれているなら親の言うことはアドバイスとして受け止めて、辞めることはもったいないとは思わないです。

子供産める年齢は決まってますが、働くのはいつでもできます!

私なら子育てに目処が立ったらまた仕事をしたらいいのではと思いました。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    妊娠は年齢との闘いなので、焦ります💦ご意見参考にします!ありがとうございます😊

• 9月23日
じゃむ

それを友人や知人から相談されたら、『もったいない』って言っちゃうと思います。
不妊治療ってお金もかかるし、こんな不謹慎な言い方して本当に申し訳ないのですが、今後もし授かれなかったら後々『辞めなきゃよかった』って後悔すると思うので。。。

でも、自分の立場に置き換えると、たしかにちょくちょく休みをもらうのも心苦しいし、ゆっくり治療に専念したいし、辞めるという選択肢にだいぶ傾くだろうなというのが正直なところですね💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!退職しても授かれる保証がないのは重々承知しています🙇‍♀️お気遣いありがとうございます。仕事のストレスが減れば、妊娠にも近づくかも?と思いまして、でもなかなか決断できずにいます。
    参考にします!ありがとうございました!

• 9月23日
じゃすみん

公務員のことは分からないのですが…💦
子供生まれた後でもまた仕事したい!と思ったらすぐ勤め先見つかりますか🤔?
また、仕事やめても金銭面は大丈夫そうですか?💦

大丈夫そうなら今は辞めてしまって、ゆっくり不妊治療してゆっくり子育てしてからまたお仕事されたらいいと思います😊󾬍

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!退職しても、しばらくは貯金で不妊治療できそうです。またいつかはパートでも働かないと…とは思っています。退職してからのことを考えますが、なかなか辞める決断ができません💦回答参考にします!ありがとうございます!

• 9月23日
ふうしゃ

もったいなくないです!
寧ろ仕事に縛られる方が
時間が勿体無いです🥺

ご両親は不妊治療が心身ともに辛く、苦しいことをあまり
理解していらっしゃらない
ようですね😭

妊娠できる時間が女には
限られてますし、仕事に
気をつかって不妊治療に
支障を来たしてしまうなら
わたしは潔く辞めちゃいます☺️

わたしも治療経験者なのでよくわかります。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!不妊治療の辛さを分かっていただけて嬉しいです😭タイムリミットもあるので、ここで辞めるか、もう少し頑張るか、決断できずに迷っていました。家族と相談を重ねようと思います。ありがとうございました!

• 9月23日

公務員、って名前だけを聞くと確かに辞めるの勿体ないなぁとは思いますが、きっとかなり大変な仕事ですよね😅

私は専念するために辞めるのは勿体ないと思いませんよ🙌
1度きりの人生ですし後悔のないようにした方がいいと思います、今まで頑張られてきた訳ですし☺️
あの時こうしとけば良かった、って思わないように自分のしたいようにした方がいいと思います!
仕事はいつでも出来ますから😌

• ままり

ままり

おっしゃるように、後悔のないように話し合いを続けたいと思います!ありがとうございます😊

• 9月23日
ザト

もったいないと思います💦
公務員になりたい方はとても多いので、そういう方からすると辞めて欲しいと思えるくらい人気ですし、休職の方が良いと思いますし、病気休暇でも良いと思います😣
私の友人は教員なので、4月から一年お休みを頂いて、その間に妊娠して産休育休を取りました。

• ままり

ままり

確かに、たくさん勉強して入りましたし、誰でもなれるものでもないので退職するのがなかなか決断でぎせん。
    体は丈夫なので、病気休暇は取れません…休職も不妊治療が理由では難しそうです💦

• 9月23日
  • ザト

ザト

公務員の場合は不妊治療での病気休暇が取得できますよ😊
    担当者に確認してみてください💦

• 9月23日
  • ままり

ままり

そうなんですか?!地方公務員もですか?!すみません、無知で💦人事の聞けそうな人に聞いてみます!ありがとうございます!

• 9月24日
  • ザト

ザト

地方公務員の場合です😊
    担当者が知らないかもしれないので、休暇概要を確認してみてください💡

• 9月24日

もったいない、とは思います。でも決めるのは本人なので、本人がそうしたいのであれば、いいと思います。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!参考にさせていただきます☺️

• 9月23日
みかん

私は介護職ですが、夫が公務員です。周りは高給取りみたいにいいますが、安いし台風とか震災は帰ってこなくて大変ですよね😢
確かに退職するのはもったいない気がします。休職に出来ないのでしょうか?上司とか相談してみてはどうでしょうか?公務員は休職しても、すぐにはクビにはならないところがメリットだと思います。普段一生懸命頑張ってるんだし、そういう制度があれば利用しましょう‼️

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!そうなんです、災害時は大変です…休職は不妊治療が理由では難しそうです💦仕事を休んだり抜けさせてもらったうえに、さらに休職をお願いとかしずらくて…アドバイスありがとうございます😊

• 9月23日

悔いがなければいいと思います。
仕事はやはりストレスがかかりますし。
仕事をやめて、のんびりしていろいろ考える、、、とかでストレスになる人もいるので、そうでなければ良いと思います。

退会ユーザー

ちなみに、知り合いは薬を服用しており、妊娠するには薬をやめなければならない。でも、やめたら仕事ができないということで、上にかけあったら療養休暇扱いで休みがいただけました。相談だけでもしてみてもいいかもしれません。

• 9月23日
  • ままり

ままり

回答ありがとうございます!私は持病などはないので、休みは難しそうです💦もう少し話し合いを重ねたいと思います!ありがとうございます😊

• 9月23日

妊娠しなかった時、出産できて子育てにお金が掛かる現実に直面した時、どちらも後悔しそうなので私は辞めずに病院に通いました。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!上手くいってもお金は必要ですもんね…参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 9月23日