※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子がごめんなさいを言わないことに悩んでいます。謝れるようになる方法を知りたい。

ごめんなさいを言わない2歳半の息子

ふざけていて飲み物をこぼしてしまった時や、
妹を押し倒して泣かせてしまった時などに
ごめんなさいと謝れるようになって欲しいです。

まだ2歳半とはいえ、そういった場面で何も言わずに
ニコニコ笑顔でスルーするのもなんか違うなと思っています。
ただ「ごめんなさいは!?」と強要するのもイヤなので
「こういう時はごめんなさいするんだよ」と
あくまで冷静を意識して教えているところです。

ですが、いただきます、ただいま、おやすみ、などは
すぐに真似して反復できるのに、
ごめんなさいだけは絶対に言うことができません。
私がそんなに怖い顔してるのかと思いましたが、
旦那に聞いてみてもそんな事はないとの事です。

「ごめんなさい言ってみよう?」と続けてると
たちまち息子は不機嫌になりグズりだします。
完全にではなくとも、
叱られていることは分かっているようです。

まだ謝れなくても仕方ない年齢だとは思いますが、
どういった対応が正解なんでしょうか?
叱らない育児はしたくないので、
正しい叱り方が知りたいです。

コメント

maama

謝りたくないのはどの年齢になっても同じですよね😅
そのままでいいと思います!
3歳になったら急に言えるようになったりする場合もありますよ。
私も2歳だからいいとは思わないタイプなのでごめんなさいできたらすごいねー!とかえ?ごめんなさい言えるの?すごいね?!!って言うと言ったりしてそこで偉かったねと大袈裟に褒めたりしていました。

7歳の兄が最近反抗期ですぐに謝らない時があるのですが容赦なく怒ります!笑

なつみかん

私も同じ悩みもってます!

先輩ママに言われたのは
ママやパパはごめんなさいって言ってる?
と言われ、ハッとしました😣
子どもの前で謝る姿ってみせてなかったなと。
ささないなことでも、夫婦でごめんねって言うようになり、子どもも何とか??ごめんねって促せば言えるときがでてきましたよ!
完璧ではないし、自分からでもないし笑顔だけど、言わなきゃってことはなんとなく分かっている感じです。

参考になれば😁

はじめてのママリ🔰

私はいつも子供が悪いことして怒って反省してたら怒ってごめんね?って言ってます(^ ^)だからかはわからないですが娘もすぐごめんねと謝ってきますよ🤔❣️
ごめんなさいは?とかは一度も言ったことないです。

気持ちを受け止めてもらいたいのではないでしょうか。
行動全てを否定された気持ちになると、謝りにくいかもしれません。

まずは理由を聞いて、どう思ったかを確認し、押し倒してしまう事の危険性を伝えると謝りやすいかもしれないですね。

我が家では「○○しちゃってごめんなさい。」何に対して謝っているのか付けてもらっています。
そして、「拭いてくれてありがとう」とお礼を重要視しています。

さおりん

うちもそうです、ごめんなさいだけはかたくなに言いません。
単純に言いたくないんだと思います。
ほんと腹立ちますよね・・・たぶん理解してるんですけど、怒られて嫌な気分になったから、言うこと聞かない!って、なってると思うんですよね

わたしは嫌なことされて嫌な気分になったと根気よく伝えるようにしてます。
ジュースこぼされたり、マナー悪いことはだめなんだよ、周りの人が不快になるよ、と伝えたり
叩かれたらいたいよーやめてよーこういうときはごめんなさいで仲直りするんだよ、と言ってます

しかし本人はヘラヘラしてて・・・わたしもはらたってどかーんと怒ることもあります😭

ママリ

うちはごめんなさいは?とはあまり言わないようにしてます。強要すると余計にいじけるので💦
下の子がいないからいじめることはありませんが、
例えば保育園で噛まれたとき
痛かったね、だから○○しちゃダメだよね。お友達に痛いことしたらなんて言うんだっけ??と普段から聞いてます。
なんでごめんなさいなんだろう?ってわかってないから謝れない部分も大きいのかなと☺️
実際何かこぼしたりしたら
最近はあーあ!溢しちゃったね。なんで溢れちゃったのかな?どうしたらいいと思う?って聞くと自分で拭いてごめんなさいって言ってくるようになりました、
私が溢したらごめんなさいと同じように謝ってます。
私も旦那や息子に対して謝ったことも少ないから見本にならなきゃなと思ったのがまさに最近です🏃‍♀️

ラテ

保育士をしている者です😊
ごめんなさい、は1歳からできますよ😖
1歳を過ぎれば『だめなこと』『怒られていること』を十分理解できます😊
主様のお子様は『ごめんなさい』を言わなくても許されるということをわかっているからこそ言わないだけだと思います😅
子供は大人が思っているよりとっっってもお利口でずる賢いです😅
2歳も過ぎれば『どうして怒られているか』も理解できています😊
そして『愚図れば許される』『不機嫌になれば許される』というのもわかっています😓
いただきます、やただいま、が言えるのであれば『ごめんなさい』を言いたくないだけ、しかも『謝る』という意味をもうわかっていて言いたくない、という可能性が高いので、『ごめんなさい』を言うまでもう遊ばせない、など『ごめんなさい』を言わないといけない、終わらない、ということをわからせるしかないと思います😖
1度でも『今回だけはいいか』にしてしまうと『〇〇すれば許される』というのを理解してしまいます😖
保育園では『ごめんなさい』は、1歳で『ごめんなさい』を保育士が言い、子供が頭をペコッと下げる、おしゃべりできるようになってきたら、『なさい』『ごめんね』など言えるところまででもいいので自分で言うようにしてます😊

Rim

ごめんなさいと言いなと言っても
言わないので
自分が子供にぶつかったり
何か失敗アクションをした時に
ごめんなさいをいっぱい言いました‼️
ここ言う時に言うんだよっと!
体験しないとすんなり言えないので💦

ラピート

うちの下の男の子がなかなか謝らない子でした😅

まずはお母さん・お父さんが日常で積極的に「ごめんなさい」を使ってみたらどうですかね?