ママ友が1才の子供を置いてスーパーに行くことが頻繁。通報する方法や指導について知りたい。虐待はないと思う。
友人や知人のネグレクトを通報したことのある方、そのようなことに詳しい方いませんか?
そこまで親しくはないママ友が1才になったばかりのこどもをひとり置いてスーパーに買い物に行ってます。
話してる内容からかなり前から頻繁だと思います。
もう歩くんだし危ないからやめたほうがいいと言っても、大丈夫!ダッシュで行ってるから!と聞く耳を持ちません。
こういったことを通報するには何をどうしたらいいですか?虐待などはないと思います。
また、誰かがただ注意するだけなら全然意味ないように思うのですが、どのような指導?が入るんでしょう…関わりたくないけど、子供に何かあってからでは遅いと思って…
- 亜弥(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
子どもにご飯食べさせてないとか虐待してるんですか?
スーパーに行くこと以外に何かあるんですか?
ママリ
それは心配ですね😰
一時預かりしている保育園とかそのような施設は近くにありませんか?そのママ友さんに教えてあげることは出来ませんか?💦
-
亜弥
コメントありがとうございます。一時保育してくれるところも複数あるし、旦那さんの帰宅もわりと早い方で、そのあとに買い物行くのはダメなの?と、何度か説得したけどやめてないことがわかりました。😢
こどもはかわいそうだけど、関わらない方がいいですよね…- 9月23日
-
ママリ
そうなんですね…😰そのママさんには泣いてるこどもの気持ちより自分の気持ちが今は優先になってしまってるのかな…
こどもかわいそうですけど、今は何を言っても無駄ですね…😔
関わらないのは簡単ですけど、心配だったら私がその間その子の面倒見てしまうかもです💦- 9月23日
-
亜弥
親しい友人なら預かってあげたいですが、付き合いが浅く、じゃぁ毎日お願い!とかなっても困るので、距離を置く方向にします😞
- 9月23日
ママリ
怖いですね😢
ベランダからの転落事故も親が小一時間外出してるときに起きてますよね…
そうなってからでは遅いですね😔💧
通報の件は分からないのですが、市役所の児童相談所に電話すると訪問して注意してくれたりしないですかね💦?
私なら電話するだけするかもしれません…
まあ忙しくて訪問してくれないかもしれませんが⤵️
-
亜弥
コメントありがとうございますm(_ _)m
動きも大きくテーブルによじ登ったりテレビ台に乗ったりやんちゃなこどもで、そこから落ちて打ち所悪かったら…って思うと😢
そんな感じの子だから私も気軽に預かるよ!とも言えず…
ってことは私も同罪なのかなとか悩んでます。
根本的な解決にはならないと思いますが、市の育児相談窓口があるので話してみようかなと思います。- 9月23日
亜弥
1才のこどもをひとり残してスーパーに行ったり、美容室に行ったりしてるようです。常識的に考えてありえないです。
退会ユーザー
ちょっと調べてみましたが、それは犯罪にはならないようなので連絡したところでどうにもならないみたいですよ。
また、連絡することで今そのお母さんが息抜きできていることができなくなって虐待が発生する可能性もあります。
残念ですが、自己責任ということになります。
介入したいのなら、亜弥さんがその間お子さん預かるよと言ってあげてはどうでしょうか?
亜弥
そうなんですか…今の段階では何かあってからじゃないと動いてくれない事案なんですね😢
ひとりで出掛けて帰宅したら子供が玄関まできて泣き叫んでて~うける☆みたいに笑い話にしてくるような人で、もう関わりたくありません。
調べてくださりありがとうございますm(_ _)m