最近子供との接し方に悩んでいます。泣かせてまで家事をするべきか迷っています。皆さんはどう乗り越えましたか?アドバイスください。
最近思い通りにならなかったり、やってほしいことをやってもらえなかったりすると泣いて暴れて怒るようになりました。機嫌が良い時のほうが少なくて、一日中ヤダヤダという感じです。そういう成長の時期なので仕方ないのはわかってますが、家事を料理をやろうとしても抱っこ抱っこになったりして、いろいろ進まなくてイライラしてしまいます💦
正直最近どうやって子供と接すればいいのかわからなくなってきました。
全部やってほしいことを叶えてあげたらいいのでしょうか?それとも少しくらい泣かせておいて家事や料理をしてもいいのでしょうか?
泣かせておいて私に嫌われたと思ったり、心に傷おったりしませんか?😓
また、皆さんはこの時期どうやって乗り越えましたか?
アドバイスお願いします🙇♂️
- ママリ(妊娠31週目, 6歳)

退会ユーザー
まさに我が子です🤣🤣
私はある程度は要望に応えてあげます!
やってほしいこと、ほしいことをなんとなくですがこれでいいのか?って感じで...!
でも全ての言うことは聞きません!
出来ない時は出来ない、ダメなものはダメ(基本好きなことやらせるようにしてますが、危ない事や壊されたら大変なものなど)はダメ!と言って泣こうが暴れようがやらせないです☻︎
家事やご飯の支度している時もちょっと待って〜と言って泣かせてます、怒らせてます🤣🤣
怒鳴ったり、無視をしたり、追い払ったりしちゃうと傷ついちゃうかもしれないし、親への信用なくしちゃうかもしれませんが、ママだって1〜100まで全ての言うことを聞くのは無理なので、我慢させるところは我慢させてます!
もちろんイライラもしますが、そこは自分を落ち着かせてちょっと待ってね〜、終わったら遊ぼうね〜などと言ってます!笑

退会ユーザー
続けてごめんない。
間違えて投稿しちゃいました!
我慢を覚えると、あきらめて一人で遊んでますよ!笑
我慢や、あきらめも大切なので頑張ってください☻︎

Hk@vcv/
待ってもらってます😊
掃除は昼寝の合間にしてますが
晩御飯は一緒に料理してる風に
ボールや鍋とお玉渡して
中にブロック積み木入れたり
新聞社ちぎったもの入れて