※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ここで質問しても解決にはなりませんが相談させてください。いつもネガ…

ここで質問しても解決にはなりませんが相談させてください。

いつもネガティブな事しか報告してこない保育士の先生がいます。
今日は特に指摘を受けて凹んでいます。
・友達のおもちゃを奪う。
・ 貸してと言うんだよと教えているのに、無理やりとり保育士の反応を見てる。
・ 自分に注目してほしくてわざとイタズラしているように見える。
・ダメといったことをわざとやる。
・切り替えが下手、今日は手を怪我して絆創膏をはってほしいとお散歩中ずっと泣いていた。
・落ち着きがなく、興奮すると止まらない。
・ 怒っても別の所に注意がいっている。
・頭の中は4つぐらい別のこと考えてそう。
など…

息子が顔に大きな怪我をしたとき
「息子君、おもちゃに興奮してお友達の奪おうとしたんです。その時滑って顔怪我しちゃいましたー!落ち着こうねー!!って言ったんですけどね〜アハハハ!!!」
と笑って報告されたときは悲しい気持ちになりました。

確かに、他の子と比べてかなり活発です。
保育園の帰り、裸足で脱走して私の困ったり怒ったりしている様子を楽しんでいます。
一方で他の子よりも言葉や理解能力は早い方です。

客観的にみて息子って発達障害の傾向があるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

それくらい先生も手を焼いて困っているのかもですね😭検査に行かれた方がいいかもしれませんね😭

• ままり

ままり

ご返信ありがとうございます!
    私でも手を焼いてるので、先生であればなおさら大変だよなと申し訳ない気持ちにもなります。
    とはいえ、ネガティブなことを言われ続けるのも辛いので他の先生にも相談してみようと思います。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

ネガティブなことばかり報告してくるのは嫌ですね💦
対応しきれてないその保育士さんが未熟なんだと思います。
発達障害かどうかは分かりませんが、言葉や理解力が早くても凸凹があれば発達障害とみられることもあります。
2歳だと明らかな遅れがなければ様子見になるかもしれませんが、集団生活で困っているのであれば検査を受けたり相談したりはできるかもしれません。
ネガティブな報告ばかり受けるのも参ってしまうと思うので、他に相談機関があればいいかな、とは思いました。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    本当に手のかかる子なので、保育士の先生ごめんなさいと思いつつ
    ネガティブな報告はしんどいです😢
    以前、保健センターに相談したときは2歳児ではよくあることですと全くアドバイスもなにも貰えませんでした泣
    でも私自信辛いので相談できる機関を探してみようと思います。

• 19分前