※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

自己破産した方への質問です。良かったことや辛かったことを教えてください。

自己破産をした事がある方、御家族がされた方にお聞きしたいです。

主人が自己破産をしました。
現在、裁判所に手続き中で早ければ来月か再来月には終わる予定です。自己破産に至った経緯に関しての質問は御遠慮ください。

上の子が2歳4ヶ月、早ければ来月中に2人目が生まれます。
自己破産をした事で生活に不便があったかと言うと、大きな変化はありません。
唯一、先月主人の🚘が故障し買い替えしなくてはならない時にローンが組めないため自己破産したことを痛感したということが一度ありました。

自己破産して良かったこと、逆に辛かったことがあれば教えて頂きたいです。
こちらの質問は後ほど消す予定です。

コメント

ママ

私の姉の旦那さんが自己破産しました!
姉の旦那さんが言ってたことは、、、

携帯の分割払いが無理だで辛い
自分の名義で携帯持てない
何もかもローンが通らない
ローン通るのに何年もかかる

逆に良かった事は、、、、
借金がゼロになったってめっちゃ喜んでましたー笑

• ママリ

ママリ

めっちゃ喜んでたんですね笑
    反面、大変なことも多いですよね💦
    回答ありがとうございました

• 9月23日
ママま

おはようございます。出産前の大事なときに大変でしたね。私も長子妊娠中で主人の多額債務の整理として自己破産を経験した身です。
あの時は先の生活が恐怖で、毎日のように泣いていましたね。DV気質のバカ男なので最近はモノに当たることもあってマジいつかは抹殺してやろうとさえ思っていますww

さて
来月か再来月に終わるとのことなので免責事由に該当するんでしょうか、目処がたつことは少し安心出来ますね😊
よく勘違いされますが、ご主人が自己破産だと基本的に奥様には影響しません。
ご主人様の新規融資不可、よって新たに大きなものを買い物することも含めクレジットカードの作成も当面出来ないので現金払いの生活をご主人様が送ることになるくらいです。
奥様に関してはご主人様の融資の連帯保証人になっていなければ個人の信用について影響ありません。よってクレジットカードの奥様名義の発行も使用も可となります。
ただしご主人様で例えば自動車ローンが組めないから奥様名義で申し込みしようとした場合にはご主人様が債権者として今回免責される金融機関並びに保証会社の融資であれば世帯名寄せされてリンク付されるため、例え奥様に落ち度が無くても新規融資は審査が通過しないか、金利が高く審査結果として承認されることが多いです。その時は非債権者の融資で申し込めば審査通過します。また奥様が正社員あるいはフルタイムでのお勤めを長くされるよう望みます。

私の義母が自己破産をしています。元旦那が借金を作り女を作り亡くなったみたいで、、、
ローンは勿論組めなかったみたいですがローンを組むような多きな買い物などしなかったら大丈夫だと思います‼️
私自身旦那が借金を作り裁判所からの手紙も無視していたため自己破産しようか悩みましたが後に返済しました。でも今だにローンは組めないし色々な名義も私なのであまり変わらないような…😓
車も新古車を一括で買いましたが
その生活に慣れていますし
返済するかしないかの問題じゃないでしょうか😁
返済中は確かに月8万返済していたのでしんどかったですし自己破産
されても良いのでは☺️

ゆきんこ

自己破産しました!

携帯は新規契約はできないですが機種変は審査が通ります。
車はローン会社は無理ですが
自社ローンのやっている所なら大丈夫です!

賃貸を借りる時は
保証人不要で審査すると
大抵保証人つけろと言われます。

あとは大きな買い物しない
限り大丈夫だとおもいますよ!!