※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

幼稚園と保育園で悩んでいます。幼稚園は大変そうで、朝の時間が厳しいです。残業があると二重保育が必要になり、費用は月30000円ほどかかる見込みです。幼稚園のメリットやデメリットを知りたいです。

お仕事しながら幼稚園に登園させていらっしゃる方にお伺いしたいです。

年少から幼稚園か保育園かで悩んでます。
できたら幼稚園がいいのですが
保育園に比べて幼稚園は働くママにとって大変だと思います。

私の仕事は平日9時〜17時
希望してる幼稚園は朝は時間的にギリギリになりそうです。
帰りは残業がなければ、幼稚園の預かり保育で間に合いますが、おそらく間に合わない日が多いので二重保育をお願いするかと思います。

1ヶ月、幼稚園代と二重保育代で30000円くらいになるかと思います…

幼稚園のメリット、デメリット
通わせてみて幼稚園を選んで後悔してないからなど
教えていただきたいです。

宜しくお願いします!

コメント

にじいろ

幼稚園ですが、幼稚園の後の預りも働いていれば補助金が出ますよ。補助金の枠内なら実質ただです。けど私の場合、夏休みにはオーバーしてしまい自己負担も出ます。
あとお弁当の日があったり、主食のみ週に2回必要だったり、休みが保育園より多いしで色々と保育園より面倒な事が多いです。
結局金銭面や面倒では保育園の方が良かったなーと思いますがまわりに良い保育園がなかったので今の幼稚園には満足しています。私の知っている保育園と幼稚園を比べると先生の質が幼稚園の方がいい気がします。これは私の勝手な意見ですが。