熱が下がっていても、明日は保育園を休ませるべきか、受診は必要か相談したいです。
1歳11カ月
今38.5度です。。。
明日の朝、熱が下がっていても保育園はお休みするべきですか?
咳、鼻水等なく、機嫌もまずまずです。
強いて言えば、足と腕に痒みを伴うぶつぶつがあります。
16日に両肩に同様の症状があり受診しましたが、乾燥からくるのだろうということで外用薬を貰いました。
12日に予防接種(日本脳炎、麻しん風しん、おたくふかぜ、水ぼうそう)をしました。
熱と発疹、予防接種が関係あるのかは、診察してもらわないとわからないとわかっていますが、コロナもある中で明日は保育園を休ませるのがベストですかね?
また、熱が下がっていた場合は受診はせず、様子見で良いでしょうか?
- ももぴ(4歳7ヶ月, 6歳, 14歳)

ちこ🔰
お仕事休めるなら休んだ方が良いと思います。休んで病院へ行った方がいいと思います。

あっぷる
私なら休ませます!
保育園の登園基準みたいなものないですか?うちの子がいってるところは発熱時は24時間以内に座薬の使用があったとき、38.0度以上の熱が出た時は登園できないってなっててそれを理由に熱が下がってても様子見で休ませます!

mini
手足口病ではなくてですか?
今日の夜も熱があるなら休ませますかね😭

(^^)
今日38.5度だと明日下がっていても基本的にはお家で養生してほしいと言われると思います。
お仕事の関係で難しいかもしれませんが、熱がお昼からぶり返してまた呼び出しなどもよくあります。
12日の予防接種の副作用が今出るのはなかなか考えられないかなぁと思ったりしました。
ぶつぶつは手足口病ではないですか?全身に発疹があって、まだかかったことないようでしたら、突発疹なども。。。

2児まま
今は解熱から24時間経たないと登園禁止じゃないですか??🤔
手足口病の可能性もあるので病院連れていきます😅

ももぴ
大変遅くなりました💦
結局朝には熱が下がり、元気だったため自宅で様子を見ました!
24時間経たないと…というのをすっかり忘れていたので、後ろめたさなく仕事も休めました😊
ありがとうございました!

ももぴ
まとめて返信になりすみません、、、
ありがとうございました!
コメント